Не оставаться равнодушным

Не оставаться равнодушным
Не оставаться равнодушным

Среди ярких рекламных плакатов, которыми щедро оклеены заборы и столбы улиц Большой Мурты, встречаются не совсем приметные приглашения стать донором. Кому это нужно? Тем, кто в эту самую минуту оказался в беде, для кого переливание крови – единственный шанс спасти жизнь.

В День донора на площади около здания «Универмага» было особенно людно, все неравнодушные хотели сдать кровь и внести свой вклад в спасение чьей-то жизни. Наши корреспонденты решили не оставаться в стороне и тоже принять участие в акции.

— На территории Красноярского края существует всего четыре филиала банка крови – Лесосибирский, Красноярский, Канский и Минусинский. Приятно, что в вашем Большемуртинском районе донорское движение с каждым годом растет и развивается, — говорит Г.И. Юшкова, руководитель выездной бригады краевого центра крови №1. Галина Ивановна уже более сорока лет занимается организацией заборов крови, а со многими донорами знакома еще со времен, когда в крае действовало отделение переливания крови.

– В вашем районе много почётных доноров, это люди, которые добровольно сдавали кровь сорок и более раз. Если учесть, что в год женщина может пройти эту процедуру максимум четыре раза с перерывом в три месяца, а мужчина пять раз, нетрудно посчитать, сколько лет мы знакомы с каждым из них. Я очень благодарна Б.К. Козлику, который на протяжении многих лет сотрудничества активно проводит все подготовительные работы до приезда нашей станции. Мы приезжаем четыре раза в год, и нас здесь всегда ждут, и это очень приятно.  

Сдача крови — дело добровольное. Проявление гражданской ответственности, если хотите. Это трудно и просто одновременно. В Интернете на спецсайтах опубликован полный список болезней, которые могут стать поводом вас к сдаче крови не допустить. Не только потому, что при переливании можно заразить здорового человека. Чем, например, может быть кому-то вредна обычная близорукость? Но при зрении -6 и хуже, вас уже не допустят.

— Тут есть важное правило: не навреди. Если сдача крови может плохо сказаться на здоровье и усилить болезнь, человек не может стать донором, — поясняет Галина Ивановна.

Она протягивает мне анкету. Опросный лист достаточно прост: чем болел, когда, что принимал… Где-то на середине списка понимаю: не подхожу. Временно остаюсь в стороне…

Не так уж часто случается, когда на станции переливания не берут чью-то кровь. Сдавать приходят люди взрослые, ответственные, здоровые. Здесь не то что «у кого попало не возьмут», даже здоровый, вроде бы, человек внезапно может узнать о том, что у него отвод от донорства. Какой-то аспект не учел. Где-то не доглядел за своим состоянием. К примеру, в моём случае таким аспектом стал низкий гемоглобин, и в это раз стать донором у меня возможности, к сожалению, не представилось.

Но, тем не менее, мне представилась замечательная возможность познакомиться и пообщаться с людьми, которые приходят сдавать кровь. Я заметила, что многие вообще приходят династиями. Мама — опытный донор — впереди; два сына — за ней. Они только начали сдавать кровь. Но в их семье это норма — таким образом помогать людям.

Многие из тех, кто стоял в очереди, рассказывали истории о ком-то из своей семьи. Бабушка была почетным донором, дедушка сдавал, ну и так далее и тому подобное. Видимо, живет в нас еще дух предков, когда погорельцам дома всей деревней строили. Сегодня ты помог в беде — завтра тебе помогут. И есть еще в новом поколении та старая закваска!

По словам Галины Ивановны, регулярность в донорстве очень важна. По правилам, 50 лет хранятся данные обо всех донорах, когда-либо сдавших кровь на станции. Если человек приходит регулярно, врачи могут следить за его здоровьем, за компонентами крови. И безбоязненно передавать дозы для переливания тем, кому они необходимы.

Галина Ивановна отметила, что по закону донором может стать каждый здоровый гражданин Российской Федерации от 18 до 60 лет. Он предварительно проходит медобследование на наличие хронических заболеваний, тесты на алкоголизм и наркоманию. А вот на перенесенные когда-то туберкулез, вирусный гепатит, скрытые половые инфекции, на недавние контакты с чужой кровью (к примеру, при пирсинге) проверить невозможно, поэтому для донора очень важно быть честным. Противопоказания для донорства – гепатиты, венерические заболевания, ВИЧ/СПИД, ишемическая болезнь сердца, язва, бронхиальная астма, аллергия, хронические бронхиты, удаление какого-либо органа, вес 55 кг и ниже. В перечне причин временного отвода донора, к примеру, прием антибиотиков (отвод на 10 дней), аспирина (на 5 дней).

В день сдачи крови донор имеет право взять выходной, к тому же он получает возможность взять дополнительный отгул в удобное для него время.

В этот раз в Большемуртинском районе сдали кровь 46 человек. Всего пришло 52. Среди них были те, кто сдавал кровь впервые, но также те, кто это делает ежегодно…

Николай Григорьев, 30 лет, п. Большая Мурта: «Я сдаю кровь уже 15-й раз. Для меня это всегда волнительно. Я считаю, людям необходимо помогать, поэтому я стал донором».

Вера Александровна Шумилова, п. Большая Мурта: «Я сдаю кровь с 1971 года. Это сравнимо с каким-то сильным толчком в твоей жизни. Я чувствую, как организм становится моложе».

Донор — не профессия и не работа. Этими людьми гордится страна, потому что они дарят другим самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить в магазине и не заменить ничем другим – свою кровь.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме