Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

Не просто бассейн, а оздоровительный комплекс!


Заброшенное здание бассейна в Березовке вновь вернули к жизни



Автор: Анна Васильцова


Примерно в середине 80-х годов в посёлке Берёзовка началось строительство большого бассейна. Были возведены стены, построены чаши, вот только довести до ума проект у собственников, увы, не получилось. Экономический кризис лихих 90-х поставил жирный крест на многих незавершенных строительных объектах, в том числе и на берёзовском бассейне.

Долгие годы здание бассейна пустовало и, что греха таить, активно разворовывалось. «Умельцы» старательно выбивали из стен кирпичи, чтобы потом из них же построить себе сараи и гаражи. Было вывезено практически все железо, включая лестничные перилла. В общем, здание недостроенного бассейна с каждым годом все больше и больше становилось похожим на руины. И это притом, что в районе нет ни одного бассейна (не считая мини-бассейнов в саунах).

Ситуация изменилась лишь в 2013 году, когда здание бассейна было выкуплено обществом с ограниченной ответственностью - финансово-строительной компанией «ЯНСН-Капитал». К слову, именно той, что «реанимировала» в Берёзовке заброшенное здание бывшего универмага, превратив его в новенький торговый центр.

Мы попросили директора ООО ФСК «ЯНСН-Капитал» Сергея Баснина рассказать о том, как сейчас обстоят дела с берёзовским бассейном.

Растасканное «Наследство»

Как объяснил Сергей Баснин, здание бассейна было выбрано их компанией неслучайно. Предварительно экспертиза показала хорошую несущую способность здания. В частности, анализ состава кладочного цементного раствора (которым соединяли кирпичи) превышает марку 350, доходя по своим качествам почти до бетона.

- Был владелец, но не было хозяина, - объясняет Сергей Баснин, - вот здание и пришло в такое запустение. Когда я первый раз зашел сюда, признаться, ужаснулся объему предстоящих работ. Но, как говорится, глаза боятся, а руки-ноги делают.

На сегодняшний день здание приводится в соответствие с его типовым проектом. Бала полностью заменена металлическая конструкция кровли. Крышу из плоской превратили в более удобную - двускатную. Восстановлены разломанные и разграбленные кирпичные стены, лестницы. Заказаны витражи. Вставлены окна. Большая работа была проделана и для получения всех необходимых технических условий.

- Здесь мы в первую очередь столкнулись с проблемой ветхости инженерной инфраструктуры, - рассказывает Сергей Баснин. - На территории бассейна есть своя канализационная насосная станция. Она выдержит объемы бассейна, но при условии ее реконструкции. Что мы и планируем сделать. Техусловия для этого у нас уже есть. Также мы оформили технические условия для подключения в соответствии с требованиями второго класса энергоснабжения.

Отдельная проблема - вода. Для бассейна ее потребуется, естественно, немало, вот только где ее взять? Да еще нормального качества.

- Насколько я знаю, у Ремзавода были свои водозаборные скважины. Однако анализ показал, что эта вода слишком жесткая для бассейна, к тому же не порадовали результаты бактериологического анализа. Поэтому сейчас мы рассматриваем вариант сотрудничества с красноярским водоканалом. Но для этого нам надо подключить свои сети к пока еще пустой трубе, которая также требует реконструкции. А это 3 километра трассы!

В отличие от многих городских бассейнов, которые закрываются летом (в связи с отсутствием должного отопления), берёзовский бассейн планирует работать круглый год. На территории бассейна будет поставлена специальная модернизированная маломощная бездымовая котельная (новосибирская разработка), в которой идет двухступенчатое сжигание угля. В результате вместо дыма из котельной выходит только белый пар. В общем предстоит еще немало работы. И это не говоря уже о внутренней отделке. Ориентировочно работы планируется завершить к концу 2014 года.

С соседями надо дружить


- Но не всегда, к сожалению, получается, - невесело констатирует Сергей Баснин. - За долгие годы простаивания здания бассейна местные жители привыкли воспринимать не только его, но и прилегающие к нему земли как «ничейные». Результат - не только растаскивание кирпичей для хозяйственных нужд. В непосредственной близости к зданию находчивые берёзовцы даже вырыли погреба, которые прослужили им верой и правдой не один год. Еще одна проблема - заборы. Их жители перенесли в непосредственную близость от бассейна.

- Надо отдать жителям должное, со многими нам удалось найти нормальный язык. Например, мы дали время до весны «владельцам» погребов. На сегодняшний день они уже повытаскивали оттуда все банки и запасы, так что большое им спасибо за понимание. То же самое касается и части жителей, которые передвинули свои заборы ближе к бассейну. Их придется если не вернуть на прежнее место, но хотя бы несколько подвинуть назад, чтобы мы смогли установить запланированный забор возле бассейна. Часть жителей отнеслись к этому с пониманием - часть, увы, нет. И это притом, что мы даже не настаиваем о возвращении заборов в их изначальные границы. Нам главное установить четко по плану свой.

Социальный симбиоз


Как объяснил Сергей Баснин, это будет не просто бассейн, а целый оздоровительный спортивный комплекс, который будет включать в себя две чаши: большую (25 на 11 метров, так называемая «малая вода» на 6 дорожек) и малую (9 на 6 метров) - детскую. Здесь же будет тренажерный зал, зал для фитнеса, оздоровительно-косметологический кабинет, массажист, сауна и многое другое.

Всё это звучит, конечно, замечательно, но самого Сергея Баснина беспокоит цена билета. Из-за того, что пришлось вложить очень много средств в реконструкцию здания, себестоимость объекта резко возросла. И это не может не отразиться на цене билета в бассейн.

- Мы коммерческая организация, и вполне естественно, что рассчитываем получить прибыль с бассейна. Окупить вложенные в него средства примерно в течение 10 лет. Однако из-за непредвиденных расходов сделать это будет непросто. Я сам 17 лет прожил в сельской местности, поэтому прекрасно понимаю значимость такого объекта для района и недопустимость излишне высокой цены на билет для жителей. В связи с этим мы сейчас ищем пути решения этой проблемы. Рассматриваем такие варианты, как: муниципальное частное партнерство с муниципалитетом, возможное сотрудничество с краем в рамках грядущей универсиады, вплоть до продажи бассейна муниципалитету либо краю, хотя обычно мы не продаем свои объекты, а лишь сдаем в аренду. Конечная цель всех этих вариантов - добиться частичного субсидирования, которое бы позволило снизить цену на входной билет хотя бы для нескольких категорий граждан. Но в любом случае мы постараемся сделать цену на билет адекватной.

Помимо этого, безусловно, в рамках социального партнерства, мы планируем проводить здесь спортивные соревнования. Возможно, удастся наладить взаимосвязь со школами, чтобы в бассейне проводилась часть уроков физкультуры. То есть для нас важен социальный симбиоз с Берёзовским районом.

Так что с нетерпением ждем этого, поистине исторического момента для посёлка - открытия бассейна, которого мы ждали практически 30 лет!


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!