Собираясь в поездку в этот посёлок, я случайно среди старожилов выбрала себе эту фамилию. И, оказалось, не зря. Мария Тимофеевна – не только одна из старейших жителей- красносопкинцев, но и ещё — замечательная труженица. Её имя в 60-х годах прошлого века гремело по всему району.
Живёт она в двухэтажном благоустроенном доме, который находится по улице Центральной. В квартире чистота, уют и тепло. Вот уже три года живёт с ней родная сестра, младшая Нина, которой несколько дней назад исполнилось 76. Вдвоём – надёжнее и веселее. Сестры заботятся друг о друге. Больше домашних хлопот приходится на долю младшей сестры. Оно и понятно: Нина на 9 лет младше Марии.
Я прошу хозяйку дома рассказать о себе.
Её непростая жизненная история — это не только её личная биография. Это ещё и история посёлка. Много интересного я узнала от этой женщины.
— Приехала я сюда одна, в 15 лет. Здесь жили родственники отца. Это был 1942 год. В этом же году погиб на фронте папа, — рассказывает Мария Тимофеевна. – Работала пастухом, а 25 февраля 1943 года меня приняли откатчиком в угольную шахту.
Здесь я невольно прерываю Марию Тимофеевну:
— В Красной Сопке были угольные шахты?!
— Да. Я проработала там три года, — говорит она. – Это километров в двух от посёлка. Глубина шахт – 25 метров. Спускались в шахту по пяти лестницам, каждая длиной в 5 метров. Внизу катали тачки, а затем, уже полные железные бадьи с углём по канату передавали наверх. К канату был привязан звонок. Как только бадья наполнялась, дёргали за канат, звонок сообщал об этом. Наверху начинали «гонять» лошадей, которые с помощью канатов и поднимали емкости с углём. Шахты были подсобным хозяйством совхоза.
Далее вся трудовая деятельность этой славной женщины была связана с животноводством. 20 лет она отработала свинаркой, из них 12 лет 5 месяцев – бригадиром. В группе, которую обслуживала Мария Тимофеевна, было по 25 свиноматок и более двухсот голов свиней. Перед уходом на пенсию свинокомплекс насчитывал 7037 голов животных.
— Старались хорошо работать, на совесть, — говорит она, – не доводить животных до падежа.
Наград у Марии Тимофеевны очень много. В 1960 году по итогам социалистического соревнования ей было присвоено звание «Лучшая свинарка Назаровского района», а через 6 лет, 22 марта 1966 года, она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Есть юбилейные медали, медаль ветерана труда, она – «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».
Кроме работы, занималась и общественной деятельностью. Я удивилась, что Мария Тимофеевна в разные годы была избрана депутатом сельского Совета пяти (!) созывов.
Время идёт… Его не остановить. О том, где когда-то в поле колосились хлеба, по утрам наперебой голосили петухи, а вечером на пятачке отплясывала молодёжь, остались лишь тёплые воспоминания. От них никак не уйти…