Не просто Мария…

Не просто Мария…
Не просто Мария…

За плечами Марии Тимофеевны Яценко голодное детство, война и многие годы тяжёлого тру­да в животноводстве, тогда ещё совхоза «Крутоярский». Вспоминая эпизоды из своей жизни, она то улыбается, то тяжело вздыхает, а вспоминая своего сына, не может сдержать и слёз. Я прошу достать все её награды. Пожелтевшие листы Почётных грамот, выцвет­шая старая коробочка с орденами и медалями… Всё это бережно завёрнуто в такие же пожелтевшие газеты прошлых лет. В них – история её жизни, длиною в 87 лет, из них 72 года – связаны с жизнью в Красной Сопке.

Собираясь в поездку в этот посёлок, я случайно среди ста­рожилов выбрала себе эту фа­милию. И, оказалось, не зря. Мария Тимофеевна – не толь­ко одна из старейших жителей- красносопкинцев, но и ещё — за­мечательная труженица. Её имя в 60-х годах прошлого века гре­мело по всему району.

Живёт она в двухэтажном благоустроенном доме, кото­рый находится по улице Цен­тральной. В квартире чисто­та, уют и тепло. Вот уже три года живёт с ней родная се­стра, младшая Нина, которой несколько дней назад исполни­лось 76. Вдвоём – надёжнее и веселее. Сестры заботятся друг о друге. Больше домашних хло­пот приходится на долю млад­шей сестры. Оно и понятно: Нина на 9 лет младше Марии.

Я прошу хозяйку дома рас­сказать о себе.

Её непростая жизненная история — это не только её лич­ная биография. Это ещё и исто­рия посёлка. Много интересно­го я узнала от этой женщины.

— Приехала я сюда одна, в 15 лет. Здесь жили родственники отца. Это был 1942 год. В этом же году погиб на фронте папа, — рассказывает Мария Тимофе­евна. – Работала пастухом, а 25 февраля 1943 года меня приня­ли откатчиком в угольную шахту.

Здесь я невольно прерываю Марию Тимофеевну:

— В Красной Сопке были угольные шахты?!

— Да. Я проработала там три года, — говорит она. – Это кило­метров в двух от посёлка. Глу­бина шахт – 25 метров. Спуска­лись в шахту по пяти лестницам, каждая длиной в 5 метров. Вни­зу катали тачки, а затем, уже полные железные бадьи с углём по канату передавали наверх. К канату был привязан звонок. Как только бадья наполнялась, дёргали за канат, звонок сооб­щал об этом. Наверху начина­ли «гонять» лошадей, которые с помощью канатов и подни­мали емкости с углём. Шахты были подсобным хозяйством совхоза.

Далее вся трудовая деятель­ность этой славной женщины была связана с животновод­ством. 20 лет она отработала свинаркой, из них 12 лет 5 ме­сяцев – бригадиром. В группе, которую обслуживала Мария Тимофеевна, было по 25 сви­номаток и более двухсот голов свиней. Перед уходом на пен­сию свинокомплекс насчитывал 7037 голов животных.

— Старались хорошо рабо­тать, на совесть, — говорит она, – не доводить животных до па­дежа.

Наград у Марии Тимофеев­ны очень много. В 1960 году по итогам социалистического со­ревнования ей было присво­ено звание «Лучшая свинарка Назаровского района», а через 6 лет, 22 марта 1966 года, она была награждена орденом Тру­дового Красного Знамени. Есть юбилейные медали, медаль ветерана труда, она – «Отлич­ник социалистического сорев­нования сельского хозяйства РСФСР».

Кроме работы, занималась и общественной деятельностью. Я удивилась, что Мария Тимо­феевна в разные годы была из­брана депутатом сельского Со­вета пяти (!) созывов.

Время идёт… Его не остано­вить. О том, где когда-то в поле колосились хлеба, по утрам на­перебой голосили петухи, а ве­чером на пятачке отплясывала молодёжь, остались лишь тё­плые воспоминания. От них ни­как не уйти…


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,