Не ради наград и званий, а по зову души

Не ради наград и званий, а по зову души


Как говорят многие ветвистинцы, есть у них в поселке человек, которому обязаны они своей нескучной жизнью, поселковой дружбой. Зовут её Эмма Иосифовна Циммерман. Наша героиня не любит показушности, славы. Живет просто, в согласии с собой и окружающим миром, талантливо, от души делает свое дело. Говорит: «Главное — чтобы были все здоровы и у всех было все хорошо».

Много воды утекло…

Свое название поселок Ветвистый получил сравнительно недавно. Вероятно, из-за раскидистых ветвей деревьев, которые и сейчас хороводятся вокруг. Образовался населённый пункт в последние годы существования совхоза «Первоманский», до этого здесь было его отделение, которое открылось в 1926 году. Держали тогда в отделении большое хозяйство: свиней, коров, телят. История поселения начиналась с нескольких домиков. Постепенно, с развитием производства, строились новые дома. Так уж получилось, на 70 процентов он состоял из немцев Поволжья, сосланных когда-то сюда в тяжёлую годину. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось. Сейчас поселок Ветвистый известен в районе благодаря своему творческому коллективу, знаменит поселковой семейственностью. В основном, все население коренное, приезжих мало. Живут здесь около 350 человек, из них 90 — дети разного возраста. Школьники поселка ездят на учебу в ближайший Первоманск.

«Уважаемый наш директор…»

Свет в окнах Ветвистинского клуба горит до самой ночи. Именно здесь всегда можно найти Эмму Иосифовну – директора сельского Дома культуры и библиотекаря. И ее ищут, к ней идут, обращаются с разными просьбами. Ведь не зря называют Эмму Иосифовну директором деревни. Такое имя когда-то было впервые произнесено маленькой внучкой в адрес бабушки, да так и прижилось. И не потому, что она строгая, требовательная, пробивная. Нет, Эмма Иосифовна – очень мягкая и добрая по характеру. В поселке она уважаемый, любимый, признанный всеми человек. Кажется, такого не бывает? Но это действительно так. Здесь, в поселке, она родилась и выросла. Здесь все ей дорого, все жители стали родными людьми за эти годы. И их проблемы важны для нее.

Её жизнь – здесь, в посёлке

Родители Эммы Иосифовны приехали когда-то сюда с Поволжья совсем юными. Встретились, вспыхнула любовь, женились, родились 5 детей. Со временем дети разлетелись в разные стороны. Эмма Иосифовна в 1974 году окончила школу всего с 2 четверками на фоне пятерок, но учиться ехать никуда не захотела. На руках было направление в педагогический институт на факультет иностранного языка. А она пошла работать в клуб техничкой и заведующей. Позже заочно окончила библиотечный техникум. Так, смеется, никуда и не выходила из этих стен 40 лет. Объясняет, что не любит город, его суету, ее жизнь – здесь, в поселке. В поселке влюбилась, вышла замуж, родились дети. Рассказывает Эмма Иосифовна просто, легко, но на самом деле начинать работу ей пришлось, можно сказать, с самого нуля. И нынешнее состояние поселкового клуба – ее заслуга, результат её кропотливого труда.

Засучив рукава

Здание клуба поселка было построено в 1963 году. Жили сначала в нем солдаты, которые строили свиноферму, дома. Потом оно стояло открытое всем ветрам, никто не хотел идти заведующей. Иногда клуб открывали, чтобы показать кино. Битые стены здания клуба не напугали Эмму Иосифовну. Она засучила рукава и взялась за дело. Позвала знакомых, побелили, что-то подделали. По шторке, по стульчику собирала обстановку. Рассказывает, что районное начальство во многом помогало, видя, что человек действительно заинтересованный и неравнодушный взялся за дело.

В 1978 году силами одного из действующих тогда предприятий был сделан капитальный ремонт части здания клуба. И это тоже было радостно, дом культуры обретал цивилизованный вид. Начав свою работу, стала собирать и творческий коллектив. Говорит, что народ откликнулся сразу, потянулся в клуб. И не только петь, инсценировать, а просто отдохнуть душой в дружеской беседе. А именно такую обстановку создает вокруг себя этот замечательный человек. В этом ее огромный талант.

Жизнь кипит

2.JPGЕе усилиями кипит жизнь в клубе и библиотеке поселка в настоящее время. Она сама – в центре и заводила всех добрых начинаний. Вокальная группа «Забавушка»- неизменный участник всех районных и поселковых праздников. Есть здесь и другие клубы и кружки по интересам для детей и взрослых: творческие, танцевальные и т.д. Кроме того, есть бильярдная комната для мужчин, проходят занятия группы здоровья в оборудованной тренажерами комнате. При клубе существует группа «Белые цветы» («Вейсе блюмен»). Сельчане хранят свои немецкие корни.

Разнообразят коллективы клуба будни своих земляков яркими красочными мероприятиями. Всем поселком отмечают и традиционные российские, и христианские, и католические праздники. Гости мероприятий поражаются хлебосольности ветвистинцев, красочности и профессионализму проводимых праздников. Ежегодно возле клуба наряжается огромная елка, строится городок, ярко светят гирлянды, растянутые по всему детскому городку. Как рассказывает Эмма Иосифовна, во многом в организации праздников помогают спонсоры: А.Н. Зеленков, Л.Т. Скорник, С.Н. Судаков и другие. Люди, по ее словам, замечательные. Они сами предлагают свою помощь, спрашивают о проблемах, помогают с приобретением всего нужного. Удивительно, но такое бывает. Наверное, хорошим людям хочется помочь, приятно, даже когда они об этом не просят. Но и сама директор не сидит сложа руки: она создатель грантов-победителей по развитию культуры на селе, благодаря которым приобретаются костюмы, аппаратура и многое другое.

«Не в заслугах счастье»

Как известно, зарплата культработников не столь велика, как хотелось бы. Но о зарплате она не рассказывает. Она рассказывает о другом. С воодушевлением говорит она о людях поселка, о том, как хорошо, весело и дружно проводят вместе они время, а вот о себе — немного и скромно. Не любит хвалиться, потому что считает, что не в заслугах счастье. Она счастлива тем, что нашла когда-то нечаянно свой путь, свою работу, которую любит от всей души, которая приносит огромное удовлетворение. Счастлива Эмма Иосифовна, что она нужна и полезна людям. Удивительно светлый человек. Человек, живущий не ради наград и похвал. Живущий для людей. Не успев отойти после сложной операции, еще находясь на больничном, она опять же в своем клубе: нужно готовиться к Новому году. И тут же вокруг нее — люди. Как рассказывают о ней знакомые: это человек, который никогда никому не откажет в помощи. Случись что — сразу звонят ей: будь это проблемы с освещением или какие-то личные. Настоящий директор деревни. Жаль, что нет такой профессии. Ей действительно не все равно, как живет ее поселок, чем живут люди.

Крепкий тыл

А еще у нее есть крепкий тыл – «золотой муж», так говорит о нем Эмма Иосифовна. Иван Иванович никогда не журит жену, не ворчит из-за ее вечной занятости, долгом нахождении на работе. Он ее во всем поддерживает и всем помогает. В момент нашей беседы Иван Иванович рядом с супругой: помогает устанавливать елку на площади. Как рассказывают сельчане, пока супруга решает во время поездки в Шалинское дела земляков в банке ли, в «Энергосбыте», другом учреждении, муж терпеливо ждет ее в машине, перевозит от здания к зданию. Она очень ответственный человек и всегда держит свое слово, а он поставляет плечо поддержки.

Гордость и Надежда Эммы Иосифовны – любимая внучка Иринка. Они с бабушкой – близкие подруги, друзья. С детского возраста внучка радует своими талантами на сцене. А та гордится своей бабушкой. Говорит, что она для нее пример того, каким должен быть человек по отношению к окружающему миру, людям.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит