Не рвется нить…

Не рвется нить…
Не рвется нить…

Небесная лазурь, яркое весеннее солнце и пьянящий аромат цветущей черемухи. Наверно, именно так ликовала природа в далеком мае 1945 года, когда люди радостно, со слезами на глазах кричали друг другу: «Победа! Победа!».

Сотни сухобузимцев собрались сегодня в центральном сквере задолго до начала торжественного митинга. Искренне, с улыбками поздравляют друг друга и даже совершенно незнакомые люди. Несмотря на годы, отдаляющие нас от великого дня, праздник этот всенародный, объединяющий все поколения, главный праздник нашей страны.

«Идут, идут», — послышалось вокруг, едва из репродукторов раздалась торжественная, щемящая до слез «Священная война». Взоры сельчан прикованы к колонне учащихся, которую возглавляют сотрудники Молодежного центра имени В.И. Сурикова. Чеканя шаг, они несут знамя Победы по главной улице села. В руках у школьников портреты земляков — участников Великой Отечественной войны. Так Сухобузимская школа присоединилась к Всероссийской акции «Бессмертный полк».

Ее инициатор – Молодежный центр им. В.И. Сурикова. Большую помощь в проведении акции оказали Сухобузимский совет ветеранов, комитет солдатских матерей, волонтерское движение «Искра», пенсионерка Л. В. Якименко. Общественница, член Сухобузимиского женсовета Г.М. Ефимова рассказала, что за несколько месяцев им удалось собрать около 140 фотографий.

– Уходят из жизни ветераны, живые свидетели войны. Молодое поколение знает о тех далеких событиях только из книг и фильмов, — говорит Галина Михайловна Ефимова. — Хатынь, почти стертый с земли Сталинград, переживший страшную блокаду Ленинград, все они очень далеко. Здесь, в Сибири, не было бомбежек, не горели города и села. Но наши внуки и правнуки должны помнить подвиг советского народа, чувствовать боль, которая поселилась в миллионах людей, потерявших родителей, детей. Акция «Бессмертный полк» — нить, которая нас будет связывать с Великой Отечественной войной. Поисковая работа продолжается, мы приложим все силы, чтобы к празднованию 70-летия Великой Победы собрать как можно больше снимков и информации о наших земляках.

Совсем мало фронтовиков приходят в последние годы на праздник. Годы берут свое. Очень были рады видеть участников Великой Отечественной войны Алимпиаду Петровну Орловцеву, Марию Егоровну Самсонову и Ивана Георгиевича Абрамова.

Участников войны, тружеников тыла поприветствовали и поздравили глава района В.П. Влиско, советник губернатора В.В. Бибикова, глава Сухобузимского сельсовета Н.Е. Кондратьев, председатель районного совета ветеранов П.П. Артамонов, начальник отдела военкомата С.И. Сапегин.

— Уроки войны забывать нельзя, — сказал, обращаясь к сельчанам, глава района В.П. Влиско.- Сегодня у нас есть уникальная возможность прислониться к плечу и заглянуть в глаза свидетелям тех страшных для страны лет. Слушайте их рассказы, воспоминания. Это наше святое, наша история, которую мы обязаны передавать из поколения в поколение.

Смена почетного караула у «вечного» огня. Гордо проносят знамя учащиеся Сухобузимской школы.

— Для меня большая честь стоять сегодня у памятника погибшим землякам, — говорит ученица 10-го класса Сухобузимской школы Светлана Михайлова.- Нашу семью война не обошла стороной. С фашистами воевали два моих прадеда, родные дяди бабушки — Иван и Матвей Кондратенко. Оба не вернулись домой. Несколько месяцев назад я начала поиск информации о них, обращалась в районный отдел военкомата, искала любые сведения на сайтах. Удалось выяснить, что Матвей погиб смертью храбрых в Калужской области, а Иван — в 1943-м, в Выборге, под Ленинградом. Меня очень увлекла поисковая работа, я стараюсь больше узнать о боевом пути предков и вообще об истории Великой Отечественной войны.

А у портретов фронтовиков, что разместились на специально оборудованных стендах у памятника погибшим землякам, не расходятся люди. Среди фотографий фронтовиков сухобузимцы находят не только родственников: отцов, мужей, братьев и дедов, но также соседей, знакомых и товарищей по работе. Вот слышу радостный возглас «Батюшки, да это же наш бригадир, какой молодой!». Было отрадно видеть, что молодые люди внимательно вглядывались в лица солдат, читали имена и фамилии, как бы стараясь их запомнить.

Дети войны, седовласые бабушки и дедушки, вспоминали тяжелое лихолетье. Как делили старый отцовский тулуп между пятью ребятишками, как крадучись, посиневшими от мороза руками выкапывали из заиндевевшей земли замерзшую картошку на колхозных полях или как засыпали за станком на военном заводе в Красноярске.

— Вот мой отец Федот Исаев. Здесь он совсем молодой, всего 30 лет, — с волнением рассказывает ветеран-педагог Антонина Федоровна Секацкая. – Я его совсем не помню, когда на войну уходил, мне чуть больше двух лет было. Только осталось в памяти, как мать и бабушка безутешно плакали, когда похоронку получили. Как реликвию храню уцелевший фронтовой треугольничек. На клочке папиросной бумаги химическим карандашом нацарапано: «Дуся, слушайся маму и бабушку, брата не обижай». Погиб отец под Вязьмой в феврале 1943-го. Похоронен в братской могиле, где нашли последний приют 1200 сибиряков.

Ольга Андреевна Журавлева (Долгова) уроженка районного центра, ныне жительница Саяногорска, держит в руках портрет отца участника войны Андрея Акимовича Журавлева.

— Какое хорошее дело затеяли сухобузимцы. Я специально привезла фотографию отца и информацию о его боевом пути на митинг. В этот раз опоздала, но на следующий год папин портрет обязательно пронесут по улицам села.

… Неподалеку от памятника воспитанники военно-патриотических клубов «Пересвет» из Сухобузимского и «Барс» села Казачинского продемонстрировали зрителям элементы силовой подготовки и рукопашного боя. От выступления просто дух захватывало. Вихрастые мальчишки в толпе смотрят на бойцов и с восхищением, и с удивлением. А уж когда среди юных патриотов появилась симпатичная барышня в камуфляже, зааплодировали даже взрослые.

Руководитель клуба «Пересвет» Юрий Апанасов пояснил, что ничего необычного ребята не показали. Яркое десятиминутное показательное выступление — результат постоянных многочасовых тренировок, силы воли и победы над собой.

А люди все не расходились. Вспоминали о былом, делились впечатлениями о празднике. А любимый всеми поколениями «Синий платочек», который проникновенно исполнила тринадцатилетняя Полина Мисяйло, еще раз напомнил нам, что великая выстраданная Победа дорога каждому из нас.

Фото автора


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме