Не стоит село без труженика

Не стоит село без труженика

7 января жителю п.Минино Александру Александровичу Жданову исполняется 85 лет. Хочется искренне поздравить Александра Александровича с юбилеем, порадоваться вместе с ним, что жизнь удалась, удивиться, как много может вобрать в себя одна человеческая жизнь…

«Не стоит село без праведника», заметили предки. За многочисленные вековые перестройки мы забыли понятие праведности, поэтому сделаем эту мысль проще, доступнее, понятней «не стоит село без труженика» — вот с этим многие согласятся. Хотя и это понятие не очень конкретно. Труженик труженику рознь. Это еще мое поколение поймет, а для детей наших слово труженик уже не несет могучего положительного заряда… мельчает человек… поменялись критерии положительного, великого, даже нравственного…

И все-таки, все согласятся, что «лицо» поселка, деревни, любой территории делает человек – труженик. До сих пор в поселке Минино Емельяновского района жители добром вспоминают Соловьяновича Виктора Федоровича, спланировавшего хозяйственный задел микрорайона Геолог. Хозяин и Человек оставил добрый след в судьбах многих людей и Александра Александровича тоже. Это с его благословения появился в Минино хор «Сибирячка», руководителем и создателем которого стал Жданов. Пришли первые хористы, началась кропотливая работа. Вспоминает Александра Николаевна Аторва, первый староста хора: «Хор создан на базе ФГУП «Красноярск гидрогеология». Благодаря усилиям руководства и Александра Александровича складывался коллектив, создавались эскизы и шились костюмы, проводились первые концерты. За достижения 1987 и 1988 годов ФГУП «Красноярск гидрогеология» премировала весь состав хора путевками в Киев и Петербург. Александр Александрович как одержимый. Как он относился к своей работе – это заслуживает знака восклицания. Я таких людей больше не встречала. Как он чувствовал песню! Его аранжировки неподражаемы. Песни – это его жизнь. Очень требователен к себе и к участникам хора».

Штампы великий, могучий, грандиозный не подходят к определению личности нашего Сан Саныча (как любовно мы его называем меж собой), человек он, как все великие, неоднозначный.

Жизнь его легкой не назовешь. Рожден в 1930 году в Челябинской губернии Курганской области в семье зажиточных крестьян. Раскулаченная семья приехала к деду в Красноярск, а его репрессировали в 1937 и расстреляли через три месяца по доносу. Как выживала семья, вспоминать трудно, но выжили, в январе 1943 поселились в Минино. Александр Александрович с благодарностью вспоминает школу, свой пятый класс, классного руководителя Валентину Евдокимовну, учителей, друзей-одноклассников, среди которых элитовцы, вынужденные каждый день к восьми утра на лыжах добираться до школы в любую погоду!

Школа, потом музыкальное училище, потом много чего, Александр Александрович с болью вспоминает, но говорит, что перевернула его жизнь и отношение к себе служба в армии. Призван был на пять лет в Севастополь, где руководил художественной самодеятельностью, занимался хором, оркестром народных инструментов. Все это заставило серьезно заниматься самообразованием. Военная дисциплина сослужила хорошую службу в его дальнейшей работе. Служба научила его работать, сформировала его как руководителя–трудягу, способного потом и с валидолом под языком выходить на сцену, доводить до конца начатое, ответственно относиться к людям, порученному делу. Демобилизовался в 1956, приехал в Красноярск, работал в Доме культуры Судостроительного завода (25 лет), подрабатывал, где мог. Как живет культура у нас в стране, мы знаем все. С осени 1986 года работает в Минино с хором. Вспоминает Нелли Георгиевна Придеина: «Руководитель был жесткий и требовательный. Не признавал ни больничных, ни выходных. Мы боялись пропустить репетицию, не дай Бог, выйти на генеральную репетицию без знания слов и партии. Дисциплина армейская. Мы относились к этому с пониманием, потому что, так же требовательно он относился к себе».

С 1987 года он работает в Мининской школе с детским хором, и в 2000 году уходит на пенсию.

Из воспоминаний директора Мининской школы Татьяны Викторовны Павленко: «Александром Александровичем был организован хор мальчиков, выступление которого на сцене Емельяновского ДК получило высокую оценку жюри. Пели и учителя. Отмечаем, что с Александром Александровичем не страшно было выходить на сцену, любой номер был отработан тщательно и с высочайшей ответственностью…Спасибо Александру Александровичу за добрые воспоминания».

В 2001 году А.А. Жданов пришел в Мининский СДК художественным руководителем. Бережно хранят Александр Александрович и его жена Людмила Михайловна все материалы по хору «Сибирячка»…

Сан Саныч требовательно и нежно относился к каждому члену своего коллектива. Да, это был коллектив, даже семья, в которой взращивались и выпестовывались свои солисты вокалисты. Требовательно и любовно…Мы до сих пор любим и боимся нашего Сан Саныча, жалеем, что время не позволило ему сделать из нас настоящих певиц…. В каждой из нас он умел разглядеть звездочку, но хор «Сибирячка» — это наша общая гордость, общая надежда, общая молодость, общая память. Хор принимал участие в фестивалях, смотрах, становился лауреатом, занимал призовые места. Такой хор был единственным в Емельяновском районе, потому что был приравнен к академическому по уровню и манере исполнения. Репертуару мог позавидовать любой хор.

В жизни каждого из нас хор сыграл свою роль, время позволило нам приобщиться к искусству служения песне. Сан Саныч сделал из нас патриотов своего села, научил отдавать себя общему делу, не жалея своего времени, научил жизни в коллективе, состоящем из таких разных по возрасту, по характеру, положению в обществе людей, разных судеб, верований. Он сделал из нас счастливых людей, научил слышать фальшь и бояться фальшивить.

Сан Саныч, дорогой, не зря Вы тратили свои нервы, силы, здоровье. Мы храним Ваш заряд энергии, жизненной силы, мы любим Вас и друг друга за то, что делали хорошее дело…

Примите наши восхищения и благодарность!

2014 год объявлен годом культуры. Кто-то оценил этот незавидный и такой необходимый труд приобщения нации к родным истокам. 60 лет трудился Александр Александрович. В россыпи драгоценных камушков тружеников Вы блестите для нас своими не похожими на других гранями. Самобытен…, жизнелюбив. Да хранит Вас Господь и Людмила Михайловна. Живите долго, мы знаем, что Ваш баян не пылится за печкой, а мы еще споем…


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Хатангу планируют преобразить к 400-летнему юбилею поселка
На Север края, в поселок Хатанга приехала представительная делегация регионального правительства. Проведя осмотр жилого фонда и социальной инфраструктуры, специалисты отметили
18 мая 2022
Красноярское рыбоперерабатывающее предприятие заплатит крупный штраф за опасное филе сельди
Сотрудники краевого Роспотребнадзора на одном из красноярских рыбоперерабатывающих предприятий обнаружили небезопасную продукцию. Исследовав филе слабосоленой сельди, специалисты пришли к выводу,
18 мая 2022
За проезд в электричках родителям детей до семи лет платить не придется
В первом чтении депутаты Госдумы России приняли поправки в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Законопроект предполагает, что в электричках