Неравнодушные, или энтузиасты нашего времени

Неравнодушные, или энтузиасты нашего времени
Неравнодушные, или энтузиасты нашего времени

Когда говорят о том, что село умирает, что у деревни нет будущего – нужно просто посмотреть на людей, которые здесь живут. Они работают, создают семьи и ни за что не бросят свои небольшие посёлки.

Обе наши героини живут в Нижней Есауловке. На первый взгляд – разные характеры, разные судьбы. Тем не менее, их связывает крепкая, проверенная годами дружба. А ещё – желание приносить пользу своему селу и его жителям.

В районе нашла любовь

Кто не знает Людмилу Петровну Щербатенко! Живая, энергичная, с быстрой и эмоциональной речью, она уже 33 года работает в Нижне-Есауловской библиотеке. А между тем, в Манский район она приехала издалека…

Родилась наша героиня в небольшой деревеньке Новосибирской области. Семья была большая: семь братьев и сестёр. «Места там глухие, — рассказывает Людмила Петровна. — Приехала в район в 19 лет поступать в комсомол – в первый раз увидела поезд». Девушка мечтала стать учителем истории. Но волею судьбы поступила в Канский библиотечный техникум. Тем более, что книги запоем читала с детства.

По распределению молодой специалист попала в Манский район. Улыбается, вспоминая: «Думала, год поработаю и буду жить в городе. Что мне тут делать?».

Но так получилось, что удержала девушку в районе любовь. Она познакомилась с молодым человеком по имени Александр, когда он пришёл из армии (тем более, жил он в доме напротив). Через год знакомства поженились.

А будни начались с привыкания к деревне, к профессии. Людмила Петровна вспоминает, как было непросто выступать, учиться говорить «на людях». В этом плане ей много дала Елена Петровна Пивсаева, бессменный директор Дома культуры. Шло время. Библиотека не один раз переезжала, и в каждом помещении хлопотливая Людмила Петровна обживалась заново: делала ремонт, старалась создать уютный уголок, куда приятно зайти.

Энергию – в нужное русло

Со временем её активная натура подсказала: одной библиотечной работы мало. Сама Людмила Петровна иронизирует: «Я состою во всех, каких только можно, советах, комиссиях и т.д.». Однако за этой иронией скрывается желание помогать родному посёлку, неравнодушие к людям.

Когда только появились грантовые программы, Людмила Петровна направила свою энергию в новое русло: «Гранты начала писать еще при Н.И. Панкратове – самый первый назывался «Искорка», не прошёл. Попытка не пытка: раз за разом, писала штук 10 – и всё не получалось. Потом мы сдружились с Валентиной Викторовной Урюпиной, она замечательно пишет гранты, их поддерживают с первого раза. И в 2010 году получилось. Идея была Валентины Викторовны, он назывался «Парк Победы» на сумму 311 тысяч рублей. Очень помог А.А. Монш, он подсказал, как настоящий хозяйственник, как лучше сделать».

«Дорога жизни» стала следующим проектом по благоустройству. Над ним работали вместе с заместителем главы сельсовета А.Н. Антоновым, хотели сделать освещение на улице Трактовой. Грант поддержали, но дали не 800 тысяч, как требовалось, а в 2 раза меньше. Наша героиня признаётся, что у неё была мечта – сделать по-настоящему красивую улицу, чтобы были одинаковые аккуратные заборчики, но средства выделили только на тротуар и на свет. Да и это неплохо!

В 2012 году был одобрен проект «Аптека для души». О нём Людмила Петровна вспоминает с особой теплотой, ведь он немало хорошего привнёс в библиотеку. «Тогда я приобрела много книг, и они активно читаются до сих пор. Столько всего хорошего удалось сделать: оформить уголок для детей, создать почти домашнюю обстановку. Тем более, что многие дети из семей с непростой материальной ситуацией. Они приходили и с удовольствием проводили время на творческих занятиях, за играми, настольным хоккеем. Это был очень хороший опыт».

В этом году Людмила Петровна приняла участие в реализации ещё одного проекта –создании детской площадки. Всю необходимую сумму до сих пор не выделили, но яркая, весёлая площадка стала общим делом: около 100 тыс. рублей выделил директор «Агрохолдинга «Камарчагский» А.А. Монш, большую работу проделал заместитель главы Л.В. Дмитриев. Да и сама Людмила Петровна вместе с трудовым отрядом старшеклассников красила, наводила порядок. Осталось только поставить горку и карусель, и площадка будет готова. «Хочется, чтобы не только дома, — везде порядок был. Вот только обидно, когда люди ломают то, что с таким трудом создавалось. Это ведь делается для всех нас».

Останавливаться на достигнутом она не собирается, скромно говорит: «Хочется доделать парк Победы – уже есть кое-какие задумки».

Тепло – для всех

В работе ей нравится, что сама себе хозяйка – придумала и сделала. А придумок у неё много – совсем недавно было театрализованное представление, посвящённое 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Дети с удовольствием участвовали в постановке, узнавали новое о жизни поэта.

Она вообще умеет заинтересовать, привлечь к себе людей – как огонёк, возле которого тепло. Вот и в её помещении, как заходишь – стенды с фотографиями лучших читателей, детские рисунки, уютные кресла. Пока мы сидим, к Людмиле Петровне заходят посетители – кто за книгой, а кто и просто поболтать. Дружно работает она с сельсоветом, кто бы ни возглавлял его – со всеми находит общий язык. Считает, что иначе и быть не может: «Главы у нас отзываются на просьбы. И я всегда иду навстречу». Многолетняя добросовестная работа была отмечена Министерством культуры Красноярского края – в 2014 году Людмила Петровна получила денежное поощрение как лучший работник муниципального учреждения культуры.

Она сетует, что сейчас такое время, когда не сильно читают. «А читать нужно, особенно детям – и грамотнее будут, и свои мысли формулировать, и сочинения писать. Это ведь нужно! А ещё прививайте любовь к чтению: ребёнок должен читать взрослому, с ним нужно вести диалог – а о чём ты прочитал?». Единственное, чего хотелось бы для библиотеки — побольше новой литературы.

У неё замечательный муж — Александр Михайлович. Двое детей – сын и дочь, два внука. А ещё – верные подруги, среди которых – Валентина Викторовна Урюпина. Они познакомились лет 12 назад. Отмечает, что во многом они похожи, но склад ума у неё другой, логический — она ведь математик. «Мы дополняем друг друга, нам всегда есть чем поделиться. Ходим на концерты и даже ездили отдыхать вместе».

Приехала и прикипела…

В.В. Урюпина.JPGВалентина Викторовна Урюпина – также известный и уважаемый в Нижней Есауловке человек. Уже двенадцатый год наша героиня работает заместителем директора по воспитательной работе. Внешне спокойная, рассудительная, практичная, она – кладезь полезных идей, настоящая «заводила», способная увлечь ребят.

Непростая судьба ей выпала: родилась в Хакасии, с 3 лет воспитывалась в детском доме. С 6 по 10 классы училась в Черногорской школе-интернате. А дальше девушка поступила в Абаканский пединститут. Как говорит сама Валентина Викторовна: «Хотела стать бухгалтером, но институт поблизости был один, а мы без гроша в кармане – куда поедешь? Из вещей — чемодан и полотенце, и всё».

Жила студентка на одну стипендию, и, хотя было тяжело, закончила физико-математический факультет. Одна из подруг – она родом из Шалинского — сманила в Манский район. Так и приехала сюда молодая учительница.

Первые ощущения были не самыми радужными – на улицах грязь, удобств и комфорта — минимум. «Всё равно уеду в город!» — решила девушка. Первый опыт работы получила в Покосинской школе, затем 3 года — в Кияйской школе. Хотели с мужем уехать в Сосновоборск — не сложилось. А со временем прижилась в районе, привыкла к людям. «Я человек осторожный, — говорит Валентина Викторовна. – В деревне мне нравится ощущение безопасности, здесь можно выйти ночью и чувствовать себя спокойно».

Молодая семья услышала про совхоз Камарчагский, про перспективы, которые открываются перед молодёжью… И в 1985 году переехали в Тертеж, там около 20 лет Валентина Викторовна проработала учителем математики. А затем Юлия Иосифовна Обмоклая пригласила её в Нижне-Есауловскую школу, где и трудится по сей день.

Что ни год – то проект

Идея первого проекта родилась сама собой – спектакль по профилактике вредных привычек. И как раз в то же время Валентина Викторовна побывала на учёбе по проектам. Как всегда, первопроходцам было непросто: никакого опыта, информации в открытом доступе было очень мало. Однако социальный театр удалось организовать, и к концу года ребята выступили перед родителями и школьниками, съездили в Нарвинский детский дом.

А в 2005 году вместе с учителем физкультуры Александром Сергеевичем Прокудиным написали грант на тренажёрный зал. И получилось! Правда, сметы не раз урезались, пересчитывались, но тут Валентине Викторовне помогло (и продолжает помогать) образование. Она даже шутит, что мечта о профессии бухгалтера сбывается каждый раз, когда трудишься над финансовой составляющей проекта.

И понеслось… Дальше были «Живые голоса памяти» – проект по созданию музыкальной студии. Реализовывали его, кстати, вместе с Людмилой Петровной. Школьники собирали фольклорные записи и воспоминания от нижнеесауловских бабушек.

Вместе с классом, который стал дважды грантополучателем, воплощали проект по пожарной безопасности. И детям нравилось. О том выпуске 2008 года Валентина Викторовна вспоминает с большой теплотой: «Это был очень талантливый класс. Ребята, не жалея времени и сил, делали ролики, озвучивали их. Среди них — Александра и Денис Степаненко, Ефим Тулимонас и многие другие. Во многих проектах всегда помогала нам в подборе музыкального сопровождения учитель музыки Светлана Владимировна Колесникова. Она же помогала и в подборе костюмов для проекта, посвящённого национальным традициям народов, живущих в районе». Кстати, о нём (проекте «Национальный фейерверк») многие вспоминают до сих пор – настолько красочным, необычным и объединяющим была его идея.

В 2010 году в рамках проекта «Дорогие мои старики» был создан видеофильм о тружениках тыла. С годами, когда всё меньше остаётся с нами этих людей, фильм – бесценная память. Валентина Викторовна вспоминает: «Вместе с моей ученицей Лией Муллаяновой мы часами сидели в компьютерном классе».

В 2012 году – снова победа: одобрен проект «С компьютером на ты». На этот раз обучали компьютерной премудрости пожилых людей.

В 2013 году получила своё продолжение идея социального театра. Спектакли, посвящённые борьбе с алкоголизмом и наркоманией, были показаны в семи школах района, и вызвали живой отклик у публики.

Идей полно!

Теперь Валентину Викторовну можно назвать настоящим грантовым профессионалом: с 2005 г. реализовано 7 проектов на сумму около 700 тыс. руб. И в запасе их ещё предостаточно. Вот только накопилась усталость – ведь то, что она делает – это чистый энтузиазм. Она смеётся: «Я бы сама заплатила тому, кто вызвался реализовать мой проект». А сколько отчётов и бумаг заполнено!.. Поэтому пока Валентина Викторовна планирует больше внимания уделить своей непосредственной работе, детям. Говоря о сегодняшних учениках, она отмечает, что поколения, безусловно, меняются. Хотелось бы видеть подрастающее поколение более ответственным, более самостоятельным, гражданственно зрелым.

О своей единомышленнице Людмиле Петровне она говорит так: «Это безотказный человек, который всегда откликнется, найдёт нужную информацию, проведёт мероприятие. Выслушает и поддержит — солнечный, добрый друг».

Вместе эти женщины сделали не одно полезное дело, привлекли в район сотни тысяч рублей. И пока есть у нас такие энтузиасты – район может по праву называться живым.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 апреля 2024
В Красноярске судебные приставы арестовали более 150 автомобилей
Красноярские судебные приставы рассказали об итогах проведенных в апреле текущего года рейдов по выявлению должников. На дороги региона сотрудники службы
16 апреля 2024
Электрокатамаран в Красноярске запустят 1 мая
Двухпалубный пассажирский катамаран на электрическом двигателе начнет новый сезон 1 мая. Электрокатамаран будет перевозить пассажиров по маршруту Красноярск – Дивногорск
11 апреля 2024
Никита Михалков посетил в Красноярске музей-усадьбу Василия Сурикова
Накануне российский режиссер, актер, сценарист и общественный деятель Никита Михалков посетил в краевом центре музей-усадьбу Василия Сурикова. Как рассказали в