Неразрешимых проблем не бывает

Неразрешимых проблем не бывает

2014 год отсчитывает последние дни и, по сложившейся традиции, в конце очередного календарного периода, руководители организаций и предприятий подводят итоги проделанной работе. В минувшую пятницу в редакции газеты «Голос Тюхтета» главный врач районной больницы Михаил Бежок, на прямой линии с населением, постарался как можно полнее ответить на самые актуальные вопросы, заданные ему сельчанами по телефону.

Вниманию читателей предлагаем состоявшийся диалог.

Перед началом ответа на заданные темы Михаил Николаевич вкратце рассказал о результатах деятельности сотрудников подведомственного ему медучреждения.

— В уходящем году мы, как всегда, работали с полной отдачей и старались обеспечить сельчан хорошим уровнем оказания медицинских услуг, — сказал наш собеседник. – Для этого приобретен переносной рентгенаппарат в лечебный корпус, закуплена мебель для кабинетов (столы, стулья, шкафы, другое оборудование. В лечебном корпусе сделан хороший ремонт: обновлены помещения первого этажа, скорой помощи, перевязочные и процедурные комнаты. Также отремонтированы прачечная и здание рентгенографии.

На днях больница получила два новых санитарных автомобиля, один из которых будет осуществлять транспортировку беременных женщин до иногородних родильных домов.

Врачебными кадрами, практически, укомплектованы. Правда, есть и врачи-совместители. Так, заключены договоры с окулистом и дерматовенерологом из Боготольской больницы, которые вне очереди будут принимать направленных к ним наших больных.

С основными плановыми показателями справились довольно успешно. Одним из них является преодоление стопроцентного рубежа по диспансеризации населения. В срок осуществляется и выплата заработной платы работникам.

На предстоящий период сделан достаточный запас лекарственных средств, так что необходимая медпомощь обратившимся пациентам будет оказана своевременно. Кстати, в новогодние праздники врачи районной больницы будут вести прием 3, 6 и 9 января с 8.00 до 14.00 часов (без обеда).

Затем Михаил Николаевич ответил на поставленные вопросы. И первым, естественно, стал о судьбе местного родильного дома.

— По объективным обстоятельствам родильное отделение пришлось закрыть. До принятия этого сложного решения, я встречался с инициативной группой населения, главой района Геннадием Дзалбой, депутатами районного Совета и разъяснял сложившуюся ситуацию.

За одиннадцать месяцев текущего года на учете по беременности у гинеколога состояло 79 женщин. По существующей маршрутизации беременных выделяют три группы риска. Более шестидесяти человек со средней группой риска для здоровья мамы и ребенка были отправлены в роддома Ачинска, пять – с высокой группой риска – в роддома Красноярска и перинатальный центр. И только два десятка рожениц по медицинским показаниям могли бы родить в местном родильном отделении, если бы оно функционировало.

Следует помнить, что врачи во время родов отвечают за жизни матери и ребенка, и они должны приложить все усилия, чтобы эта помощь была квалифицированной. Конечно же, лучше это сделать там, где все отлажено и имеются различные специалисты, а не один врач-гинеколог и акушерка, как в нашей больнице.

Для экстренных случаев (преждевременные роды, к примеру) в хирургическом отделении Тюхтетской больницы есть родовая палата, необходимое оборудование и лекарственные средства для выхаживания тяжелых малышей.

При своевременном обращении беременной к гинекологу, врач, определив степень риска, направляет женщину на автомобиле скорой медпомощи при сопровождении акушерки в Боготол, Ачинск или Красноярск. Причем, дорога до Боготола занимает 20 – 25 минут, а до Ачинска чуть более часа.

— Михаил Николаевич, как Вы оцениваете работу молодых специалистов?

— Администрация больницы очень благодарна всем врачам, решившим связать свою деятельность на тюхтетской земле. Конечно, не всегда им в работе хватает знаний и опыта. Но к этому следует относиться с пониманием, ведь они сами очень стараются научиться, не стесняясь обращаться за помощью и советом к старшим товарищам, которые им никогда не отказывают.

Я оцениваю их работу только с положительной стороны, и желаю дальнейшего профессионального роста.

Как Вы думаете, подорожают ли в ближайшее время лекарства?

— Насчет ценовой политики на лекарственные средства, я ничего определенного сказать не могу, потому что это направление деятельности закреплено за аптеками. Сегодня мы уже наблюдаем незначительный рост цен на лекарства, что и естественно в сложившейся ситуации в стране. Но следует успокоить граждан, относящихся к льготной категории: список лекарств для них не изменится.

Некоторые жители интересуются, вернется ли на работу в поликлинику терапевт Жанна Знудова?

— Жанна Владимировна, выработав льготный стаж, приняла решение уйти на отдых самостоятельно. Перед уходом мы договорились с ней, что если она решит снова вернуться на работу, мы будем рады видеть ее в нашем врачебном коллективе.

Михаил Николаевич, могут ли пациенты выбирать себе самостоятельно лечащего терапевта?

— Все вопросы решаемы, и этот тоже. Но сначала необходимо выяснить у пациента причину появившегося решения о смене лечащего врача. Возможно, между ними возникло непонимание. Мы постараемся безболезненно урегулировать их отношения. Если же ничего не получается, то пишется заявление на имя главного врача, где указывается данное пожелание и имя врача, к которому вы желаете перейти. Но следует помнить, что в данном случае, исходя из врачебной этики, необходимо согласие выбранного вами доктора.

Будет ли в больнице сокращение кадров?

— На сегодня мы не сократили еще ни одного работника. Закрывая родильное отделение, персонал трудоустроили. Уменьшая количество ставок, сохранили всех работающих, немного изменив их функциональные обязанности. Да и в будущем не собираемся сокращать штат сотрудников.

Анна Васильевна из Тюхтета интересуется, как будут оказываться услуги стоматолога в новогодние праздники?

— Как уже было сказано, в длительные январские праздники больница будет работать три дня. В остальное время, в случае экстренной необходимости, при острой зубной боли, нужно доехать до службы скорой медицинской помощи, где дежурные фельдшеры, оценив ситуацию, вызовут стоматолога.

В Леонтьевке и Зареченке установили модульные фельдшерско-акушерские пункты. Но ведь остались и другие населенные пункты, в которых требуется заменить ФАПы либо сделать там ремонт. Планируете ли Вы продолжить деятельность в этом направлении?

— Вы совершенно правы. Нам обещали нынче еще два модульных ФАПа, которые планировалось установить в таежном Чиндате и Красинке. Но в связи с корректировкой краевого бюджета финансирование данной программы прекратили на неопределенный срок. Но мы не забыли ни о больных, ни о медперсонале, поэтому стараемся несколько улучшить условия. Так, в Лазаревский ФАП приобретено новое медоборудование. А мебель купили за счет средств, выделенных местными фермерами Виктором Тихоновым, Владимиром Мазуровым и Виктором Барышевым, за что им огромное спасибо.

— Михаил Николаевич, в учебном заведении райцентра зафиксированы случаи заболевания ветряной оспой. Не станет ли это причиной отмены детских утренников в школе?

— Болезнь ветряная оспа (или «ветрянка»), как известно, распространяется воздушно-капельным путем. И ее вспышки происходят регулярно. Закрывать школы на карантин и отменять детские праздники не входит в компетенцию районной больницы. Только руководители образовательных учреждений могут принять решение и не проводить культурно-массовые мероприятия, чтобы не дать инфекции распространяться дальше. А к родителям у меня убедительная просьба: если вы заподозрили у ребенка это инфекционное заболевание, лучше немедленно обратитесь к врачу и ограничьте его контакты с другими детьми (не водите в садик или не отпускайте в школу).

Прежде чем зайти в кабинеты к хирургу и стоматологу приходится разуваться в коридоре и идти на прием в носках. Нельзя ли как-то разрешить эту проблему?

— В программе госгарантий не прописано, что больница должна обеспечивать пациентов сменной обувью, поэтому чтобы не посещать вышеназванных врачей босиком, вы сами можете приобрести бахилы в аптеках и ходить в них.

В заключение прямой линии Михаил Николаевич сказал, что неразрешимых проблем, практически, не бывает. А в случае возникновения таковых, он постарается помочь их разрешить. Затем он поздравил всех жителей района с новогодними праздниками и Рождеством Христовым.

Уже когда наш собеседник удалился, в редакции раздался звонок. Семья Нейман из Двинки выражала слова благодарности Михаилу Бежку, терапевту Ульяне Высоцкой, хирургу Александру Герману и фельдшеру Двинского ФАПа Ларисе Черпинской за оказанную помощь их родителям.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме