Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

Николай Попов: «Поля не должны зарастать!»




Автор: Валентина Самойлова

№ Манская жизнь № 33


Наступила пора сенокоса. Время, которое раньше было, пожалуй, самым горячим для сельских жителей. Сегодня косят немногие, а большие площади – и подавно. Мы обратились к одному из фермеров, для которого покос – это задел на суровую зиму, поддержка в непростые для всех времена. Это Николай Константинович Попов из Кускуна.

Он, как радушный хозяин, пригласил нас посмотреть своими глазами как идёт уборка сена. А посмотреть есть на что! Всё, что простирается перед нами - зелёный простор, на котором то тут, то там лежат аккуратные тюки. Площадь поля немаленькая, гектаров 300 будет!

Вокруг стоит гул: это работает техника. Уже третий год, как Николай Константинович взял кредит и купил 2 трактора, КАМАЗ, пресс, косилку, грабли. Словом, подошёл обстоятельно, по-хозяйски. И эта хозяйственность чувствуется во всём: когда он негромко (но всегда по делу!) говорит, не спеша закуривает… Заготавливая сено, он убивает сразу двух зайцев - и свой скот обеспечивает кормом, и продаёт его другим фермерам. Николай Константинович держит небольшое хозяйство: 6 голов крупнорогатого скота, 2 коней, 6 коз, 50 романовских овец. Себе оставляет 500 тюков – по весу это 150-200 тонн. «Вообще, сено заготавливают из расчёта 4 тонны на корову. Сейчас это количество больше, т.к. сенажа, кормов им не даю». Тюк стоит 1000 руб., если с вывозом, с места – 800 руб. Многие клиенты приезжают и смотрят товар, перед тем как покупать – всё же берут для собственного подворья!

фермерВыросший на хозяйстве, загорелый дочерна, он не боится никакой работы: «Мне нравится заниматься всем, что касается сельского хозяйства». С четырьмя помощниками целыми днями пропадает в поле, да что там, – живёт. Сезон для них начался 1 июля и продлится до первого снега. Николай Константинович особенно выделяет Леонида Гарасименко и Александра Лазаренко, говорит, без них как без рук.

Больше всего «достаётся» работнику на рулонном прессе-подборщике - там сильный шум и тряска. Пыль стоит столбом! А погода не ждёт – надо пахать и пахать. Николай Константинович и сам работает на всех видах техники. Косит, прессует, вывозит…

«Чтобы заготавливать сена в разы больше, нужны условия: свои зернохранилище, сушилка. У нас в районе они есть только на агрохолдинге «Камарчагском». А тут надежда только на погоду и на себя, будет лить дождь – пиши пропало».

Техника, конечно, большое дело – с её помощью прессуют 40-50 тюков в день, если нет осадков. При этом сено должно вылежаться – желательно, чтобы попало под небольшой дождь. Да и травостой каждый год разный. «Объём в том году скосил такой же, но травы сейчас похуже, - говорит хозяин, - потому что май был холодный».

Николай Константинович с пониманием относится к своим работникам, рассказывает про каждого: кто женат, есть ли дети. Он говорит: «Людям нужны рабочие места, иначе они могут просто спиться. Производство – это путь к нормальной жизни, к возрождению деревни». И говорит он это со знанием ситуации, не для красного словца. Фермер делится своими мыслями: «Обидно, что всё сейчас брошено, поля зарастают. Кое-где молодые деревца уже настолько выросли, что, если хочешь косить или сеять - без топора не обойтись. Я могу назвать только пару человек из Шалинского, которые заготавливают большой объём сена. Людям сейчас проще пойти и купить мясо и молоко, чем держать скотину».

Николай Константинович – предприниматель разносторонний: пробовал себя и в торговле, и в пчеловодстве, сейчас занимается переработкой леса. Разбирается и в животноводстве, но если возникают вопросы, обращается к Михаилу Ивановичу Чеснокову из Ветвистого: у того большой опыт работы в сельском хозяйстве. Может проконсультировать, как выращивать свиней, коров, лошадей.

Николай Константинович делится планами: «На следующий год рассчитываю уже тонн 500 сена заготовить. В эту зиму 2 коровы отелятся, кобыла ожеребится, надеюсь, что хозяйство будет расти. А вот свиноводство считаю делом невыгодным. Проблема у нас с доярками». А ещё он рассказал, что лошадей держит скорее для души – сена-то всем хватает.

Николай Константинович подчёркивает, что каждый должен заниматься своим делом. Тогда и в стране будет порядок. Он говорит: «Надо подниматься России. Сейчас поставки из-за границы прекратят – тогда и будем сами себя кормить, всё выращивать. В районе надо сеять! Тогда можно и фонды создавать, чтобы помогать людям». Ну что тут добавишь? Всё так. Созидание и труд – самый сложный, но и самый верный путь развития.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!