Николай Школин: «Много трудов, но отдача пока невелика»

Николай Школин: «Много трудов, но отдача пока невелика»

Мы уже рассказывали о том, что 2014 год был для Николая Школина достаточно удачным: он выиграл грант на строительство молочной фермы – более миллиона рублей. Тогда фермер поделился своими планами о будущем преобразовании своего хозяйства. Нам захотелось узнать, какие у фермера произошли перемены.

Уже в пути мы представляли, как нас встретят новые корпуса фермы, ведь после первой нашей встречи прошло три месяца.

Каково же было удивление, когда увидели, что в хозяйстве никаких изменений не произошло. Николай рассказал, что деньги (ровно 1млн 260 тысяч рублей) пришли еще в августе, но лежат на расчетном счете. А «мильонщик» до сих пор хлопочет:

фермер Я планировал построить ферму на тех 40 сотках земли, которые закреплены за мною, однако оказалось, что по условиям конкурса положено строительство молочной мини-фермы на землях сельхозназначения. Пришлось приобрести два гектара земли под строительство. Немало времени ушло на оформление бумаг, на согласования. Раза три ездил в Красноярск, чтобы все уточнить и правильно оформить документы».

Есть еще несколько условий, которые фактически неподъемные для человека, избравшего путь самостоятельного хозяйствования. На участке, где предположительно расположится ферма, по санитарным требованиям и предписанным стандартам должно быть организовано водоснабжение и электрообеспечение. Как это сделать хозяину, который все полагающиеся по гранту деньги должен пустить на строительство животноводческих помещений? Это деньги целевые, за них ему отчитываться. На остальное у него нет средств. Что зарабатывает (сдача молочной продукции в Агросибком за минимальную плату), то вкладывает в развитие своего небольшого хозяйства.

Получается, что с того времени, как переехал сюда (в 2001году), он так и не смог организовать, как планировал, свое дело. Не хватило сил, средств, возможностей. Держал 20 коров, сейчас купил еще 6. На это взял дополнительный кредит в 700 тысяч рублей (планировал довести количество животных до 50, но это при лучшем стечении обстоятельств). Большое число голов КРС пока негде содержать. Строения старые, ветхие, практически не пригодные для зимнего содержания скота. Добротная мини-ферма была бы кстати. И появилось бы желание и дальше расширяться и обновляться.

— Кормов нынче заготовил вдоволь, — рассказывает Николай. – Сена буренкам хватает. Техники достаточно: самосвал, грузовик, трактор. Есть «Жигули», на которых молоко отвожу в пункт приема. За две дойки выходит до 70 литров молока. Жаль, что продукция уходит дешево. Столько труда вкладываем, а отдача невелика.

Не передохнуть сельскому хозяину: хозяйство требует много сил и времени. Хорошо еще что у Николая «подхвате» жена и дочка: подстраховывают, если приходится отлучиться по другим делам. С утра жена с дочерью доят животных. Далее наступает его время. Николай отгоняет коров на пастбище, потом чистит, убирает в базах, ремонтирует технику. Вечером – вторая дойка и доставка в пункт приема. И так весь день в хлопотах. Но главная трудность в том, что нелегко ему разбираться в бумагах, нужно знать много тонкостей в крестьянском деле, приходится прибегать к помощи специалистов. Вот, к примеру, как провести водоснабжение к будущей мини-ферме (для этого необходимо пробурить две скважины. Это ему влетит в копеечку!. Как уже говорил фермер, в планах его было значительное увеличение молочного стада коров.

«К людям надо идти!..»

Во время встречи он рассказал о том, как пытался выполнить задуманное. Оказалось, что это сделать не так просто. Ему пришлось встретиться с большими препятствиями по пути претворения в жизнь своего плана.

— Вы думаете, купить корову в стадо для мини-фермы легко? Ошибаетесь! – с горечью говорит Николай. — Выяснилось, что я имею право покупать только элитных коров и, конечно, только в хозяйствах, где они выращиваются (племзавод «Краснотуранский», ЗАО «Тубинск»). Прекрасно знаю, что здесь животные высокоудойные, породистые. Иметь их в хозяйстве – большая удача. Но какая цена их, не буду озвучивать, чтобы не испытать разочарования. И получается, что за этих животных мне дополнительно придется брать кредиты, за которые в свою очередь вносить плату. И прежде чем принять решение о покупке коров, теперь придется серьезно все обдумать, прикинуть все «за» и «против».

Кстати, подрядчики построить ферму уже нашлись и предложили свои проекты — один лучше другого. Только не по силам они моисеевскому фермеру, ведь их стоимость от двух и более млн рублей. У Николая Степановича не многим больше миллиона.

Выходит замкнутый круг: по-старому он хозяйничать не может, а «современный» стиль еще не освоил: нужны не только знания всех тонкостей организации бизнеса (из области планирования, экономики, агрономии, бухгалтерского учета и т.д.), но и большие капитальные вложения. Вот и получается: владеет землей, но на ней не может построить ферму, содержит коров, с большим трудом нашел рынок сбыта молочной продукции, но сдает молоко по низкой цене. Почти все, что он зарабатывает на содержании животных, уходит на платежи, оплату кредитных обязательств. И даже грант не может обратить себе на пользу. Оформление документов затянулось настолько, что наступила зима. Упущено время для строительства мини-фермы. Чиновничьи препоны, бюрократия и незнание механизма ведения фермерского хозяйства затормозили работу. Придется подождать до весны. Он откровенно признался:

— Так все сложно, что думаю, не вернуть ли деньги назад? Но отступать неловко.

Хочется спросить у наших чиновников: кто-то должен оказывать начинающим предпринимателям конкретную помощь в виде консультаций и практических советов? Или они должны плавать в неосвоенном море сельхозбизнеса в одиночку? Думается, что в современных условиях оказание всяческого содействия «человеку труда» для поддержки сельскохозяйственного производства является обязанностью местной власти. Не зря наш губернатор сказал: «К людям надо идти, а не заставлять их бегать за нами!».


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме