Фольклор издавна был основным средством народной педагогики. Через песни, загадки, пословицы и поговорки взрослые помогали детям познать мир, человеческие отношения, загадочную русскую душу… Через фольклор из поколения в поколение передавались воспитательные традиции в семье и обществе, укреплялась связь поколений.
Мы и сейчас не должны забывать, что фольклор является бесценным национальным богатством. Это огромный пласт духовной культуры, и на современном этапе национального возрождения мы понемногу приобщаем детей к тому, что было достигнуто нашими предками.
Возрождают русские традиции в Балахтинской детской музыкальной школе. Совсем недавно там создан детский творческий коллектив – фольклорный ансамбль «Каравай». Руководит ребятами Марина Антошкина, а аккомпанирует им — Антон Антошкин. Оба – педагоги музыкальной школы.
23 ноября у коллектива состоялся дебют – ребята стали участниками краевого конкурса детских фольклорных коллективов и солистов «Енисеюшка», который прошёл в Красноярском колледже искусств имени П.И. Иванова-Радкевича. И на первом же выступлении наши показали себя не хуже других – взяли третье место среди лауреатов конкурса. Участников было много – оказывается, народное творчество любят во всех уголках нашего большого края. Приехали коллективы из Агинского, Емельянова, Боготола, Каратузского, Унера, Солонцов, Ирдинского, Ермаковского, Шушенского, Минусинска, Туры и Красноярска.
Отличились в конкурсе и наши девочки-солистки. Таисия Архангородская заняла второе место в своей возрастной категории, Олеся Иванцова – первое место, Вика Дулесова и Полина Цыганкова стали дипломантами конкурса. Антон Александрович Антошкин признан лучшим концертмейстером.
Пели ребята без микрофонов, под аккомпанемент баяна, аккордеона, балалайки и других народных инструментов, а то и вовсе без них. Зрители и жюри могли услышать каждую нотку, каждый вздох и трепет детских голосов, в этом и есть смысл и сила народного творчества – чистое звучание, правильное произношение слов. Простые русские наряды – платья до пят, ленты в косах и пояса – придавали особой трогательности ребятам. И душа пела вместе с ними – о родных берёзках, о поле и хлебе, о крестьянском труде, о любви и разлуке…