Мы с детства слышим: «Старших надо уважать». Зачастую эта фраза воспринимается нами как расхожая истина, и только, когда перед нами открывается завеса конкретной человеческой судьбы, мы понимаем истинный, глубинный смысл одного из основных жизненных принципов настоящего человека – уважение к старшему поколению как к части истории страны.
В трудах и заботах
Жила в селе Верхнепашино пожилая женщина Евдокия Фоминична Альбрант. В марте она отметила свой 90-летний юбилей. И не просто отметила. На день рождения собралась большая дружная компания родственников – больше двух десятков человек. Весёлый получился праздник – с песнями, шутками, а самое главное – пропитанный любовью и глубоким почтением к виновнице торжества.
Евдокия Фоминична родилась 9 марта 1925 года в с. Ивановка Нижне-Ингашского района Красноярского края в семье крестьян Фомы Павловича и Софьи Павловны Сайковых. Девочка была вторым ребёнком из пяти. Отец служил в царской армии, участвовал в войне 1914 г. и в революционном движении тех лет. Был контужен. По этой причине и по возрасту во время Великой Отечественной войны ему отказали в призыве. Не взяли добровольцем и Евдокию. Ей было 16 лет, поэтому отправили на курсы трактористов, и уже осенью 1941 г. она села на трактор. Несколько раз Евдокия пыталась уйти на фронт, но ответ был один: трудовой фронт не менее важен, чем передовая.
Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал для семьи Сайковых жизненной позицией. «Раньше думай о Родине, а затем о себе» — были не просто слова. Вся семья готовила посылки солдатам, вязала теплые вещи. Сушили картофель, морковь, свеклу и отправляли на фронт.
В конце 1943 г. пришла похоронка на мужа сестры Ольги, а вскоре умерла и Ольга. Сиротами остались девочки девяти, семи и пяти лет. Заботу о внучках взяли на себя дед Фома и бабушка Софья. Не оставалась в стороне и Евдокия. Трактористов кормили прямо на полях, но Евдокия просила повариху отдавать её порцию супа племянницам. Так и пережили войну в трудах и заботах. Но не только тяготы принесла война нашей героине. В 1941 году в сибирскую деревню Ивановку из Поволжья была сослана семья немцев Альбрант. Их сын Владимир стал подарком судьбы для Евдокии.
Не очень приветливо обходились сельчане со ссыльными, селить к себе немцев никто не хотел. Однако Фома и Софья Сайковы приютили семью Альбрантов с четырьмя детьми, младшей из которых был всего месяц (она родилась по пути в ссылку). Четырнадцатилетнего Владимира поставили работать прицепщиком на трактор Евдокии, она и выучила его на тракториста. Вскоре Владимира взяли в трудармию, на лесоповал, но через несколько месяцев вернули по малолетству. Дважды побывав на лесоповале, Владимир вновь стал прицепщиком. Через год ему доверили трактор. С тех пор он всю свою жизнь проработал в колхозе «Заря коммунизма» трактористом, механиком, главным механиком, завгаром. Владимира Андреевича знали в Иркутской области и в крае как очень ответственного специалиста. Его техника на полях работала без простоев. Порой дети сидели голодом, когда отец на крохотные деньги, которые платил колхоз за трудодни, покупал запчасти. И дети понимали: будет работать техника – будет и урожай, будет и хлеб на столе.
В любви да согласии
В 1947 году Евдокия и Владимир поженились. Прожили они 57 лет. Правда, их долго не регистрировали, и только в 1954 г. и дети, и Евдокия стали носить фамилию Альбрант. На молодую семью долго смотрели косо: мало того, что муж немец, так ещё и матушка его графского происхождения. Но, несмотря на осуждение деревенских жителей, Евдокия искренне любила мужа, и он отвечал ей любовью и заботой.
В послевоенные годы жили голодно и бедно. Одежда и обувь передавались от старших к младшим. Свекор и муж Евдокии были хорошими сапожниками, шили и ремонтировали обувь, а она со свекровью шила и ремонтировала одежду, но все равно вещей не хватало. Пара валенок и скудная одёжка порой делились на нескольких человек, но так жили многие в послевоенное время. Питались тем, что растили в огороде: картофель, капуста, огурцы; пекли хлеб, зимой бывало немного мяса. Радостью родителей были дети. На родительские собрания всегда ходили вместе, а возвращаясь, говорили: «Ну, порадовали нас дети, только хорошее говорили о вас учителя, приводили в пример: вот, мол, дети Альбрантов — одежда в заплатках, но чистая. Сами аккуратные, хорошо учатся». На Доске Почета 8-летней Ивановской школы из 10 лучших учеников – четверо из семьи Альбрантов.
В 1953 г. умерла мать Евдокии, Софья, и воспитание осиротевших в военные годы племянниц полностью легло на плечи Евдокии. Огромную помощь и поддержку тогда и в течение всей жизни оказывал Евдокии её младший брат Василий Фомич, который сейчас живет в Красноярске.
В семье Альбрантов всегда много и честно трудились. В 60-е годы дети с 12 лет шли работать в колхоз, дома помогали вести хозяйство. А было оно немалым: две коровы, свиньи, овцы, куры, утки, гуси… Семья стала жить более зажиточно, но… Альбрантов посчитали «кулаками». Им оставили корову, двух свиней, четырёх овец, «излишки» изъяли. К тому же семья обязана была ежегодно сдавать 100 яиц для государства (город кормить надо). Многодетность в те времена не была поводом для льгот и привилегий. Сколько же было сил и жизненной энергии у Евдокии Фоминичны, чтобы не опустить руки и суметь вырастить детей достойными людьми в то непростое время. Откуда у простой советской колхозницы столько мудрости, чувства собственного достоинства, культуры, долга, ответственности? Видимо, от её родителей – Фомы и Софьи, которые смогли передать своим детям настолько крепкие жизненные устои, что их хватило на несколько поколений вперёд. Строгое воспитание, чувство ответственности и уважение к родителям стали нравственным стержнем, который помог удержаться в жизни всем детям Евдокии Фоминичны. В семье высокая и почти забытая манера обращения к родителям на «Вы»: «Вы, мама… Вы, папа… Вы, бабушка… Вы, дедушка…».
«Семья – это главное!»
Главными словами Евдокии, глубоко верующей в Бога, всегда были слова-призывы: «Лишь бы не было войны», «Дети, живите дружно», «Семья – это главное!» И потомки её хранят этот дух дружбы, взаимопомощи, поддержки. Несмотря на географические расстояния, которые разделяют членов семьи, духовно они всегда рядом. А Евдокия Фоминична – всегда была центром семьи, который притягивал всех и объединял в самом высоком значении этого слова.
Старшая дочь Валентина, доктор экономических наук, профессор, живет и работает в г. Москве. Сын Василий – механик, работает водителем в энергосетях Хакасии, живет в г. Абакане. Николай – капитан-штурман, заслуженный работник речного флота России. Виктор – водитель-дальнобойщик. Михаил более 25 лет проработал в авиации, сейчас пенсионер. Владимир – механик, живет и работает в г. Абинске Краснодарского края. Ольга – профессиональная швея, работает воспитателем в детском саду. Сергей – директор малого производственного предприятия в г. Красноярске. Самый младший сын, Александр – электорогазосварщик, сержант Советской Армии, служил в п. Шапкино Енисейского района, был направлен на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС в самые первые дни и восемь месяцев был в самом пекле этой катастрофы, инвалид II группы, живёт на родине в д. Ивановка Нижне-Ингашского района, достойно воспитывает пятерых детей. Рядом с младшим сыном жила и Евдокия Фоминична. После смерти мужа продолжала вести хозяйство. Александр вместе со своими детьми помогал, и как бы дети не уговаривали мать отдохнуть, переехать к кому-либо из них – не соглашалась. Но случился инсульт, и младшая дочь Галина с мужем Александром перевезли Евдокию Фоминичну к себе, в село Верхнепашино Енисейского района. Галина Яковлева, медсестра по образованию, взяла на себя заботу о состарившейся матери, за что ей низко кланяются братья и сестры, понимая, что Евдокия Фоминична свои последние дни прожила в заботе, любви, внимании и достойном медицинском уходе.
В одном из своих научных трудов, книге-монографии, старшая дочь Валентина Зозуля написала посвящение: «Матери моей, Евдокии Фоминичне, памяти отца моего Владимира Андреевича Альбранта, давшим жизнь и воспитавшим нас, десятерых детей, с благодарностью я посвящаю этот свой скромный труд». В этих словах святое признание в любви и благодарности к родителям!
Каждый год 9 марта, в день рождения матери, и 12 марта, в день рождения отца, дети собирались в доме родителей, а в последние годы в доме Яковлевых в Верхнепашино. В дни юбилеев собиралось до 40 человек – дети, внуки, правнуки со своими семьями. В день 90-летия со дня рождения матери, бабушки и прабабушки вновь звучали искренние слова благодарности, играла музыка, пелись песни. Все дети Евдокии Фоминичны очень музыкальны: поют, играют на разных инструментах – аккордеоне, гармони, гитаре, ложках. В день юбилея Евдокии Фоминичны играл и пел настоящий семейный ансамбль! Сразу было видно, что это семейная традиция: так лихо и слаженно звучало многоголосье. И никто из них тогда не знал, что собрались они вокруг главной женщины их семьи в последний раз.
Евдокия Фоминична ушла из жизни в конце марта, едва перешагнув порог своего 90-летия. Но остались её 10 детей, 26 внуков, 22 правнука, а 7 марта родился и праправнук! Так что она ещё успела ощутить себя прапрабабушкой.
Живая история, наглядное пособие по воспитанию достойных детей… Сколько их рядом с нами, порой незаметных людей, которые и стали той мощной силой, основой, на которой зиждется величие нашего народа, способного терпеть любые тяготы во имя Родины, во имя любви, во имя семьи. И чем больше таких семейных историй будет открываться перед нами, тем лучше мы будем знать и понимать, кто мы на этой земле, откуда мы пришли и в чём наше предназначение.