29 июля журналисты газеты «Наш Красноярский край» побывали с проектом «Кликни власть» в Иланском районе.
Задали свои вопросы
Интерактивный проект «Кликни власть» краевой газеты существует не первый год, рассчитан на сокращение дистанции между органами государственной власти и населением. Корреспонденты газеты путешествуют по городам и районам Красноярского края, собирая от населения видеовопросы на самые актуальные темы, а затем адресуют их местным и краевым властям. Работники СМИ объехали с проектом уже много территорий края, наконец, добрались и до нашего района. К ним присоединились и журналисты газеты «Иланские вести». В рамках проекта побывали в Карапселе, пообщались с жителями Иланского. Как можно было предполагать, волновали людей самые разные темы – от благоустройства до приватизации жилья. Но, обо всем по порядку…
Карапсель волнуют дороги и тарифы
Жители Карапселя интересовались, когда будет проведен ремонт поселковых дорог и почему в их поселке такие высокие тарифы ЖКХ?
На эти вопросы ответила Раиса Анатольевна Раткевич, глава Карапсельского сельсовета:
Для всех поселений вопрос ремонта дорог очень значимый. Мы все смотрим телевизор и видим, сколько денежных средств выделяется на эти цели для крупных городов. Естественно, мы бы хотели, чтобы каждый год и на сельские поселения выделялись денежные средства, пусть небольшие, хотя бы на ямочный ремонт.
Несколько лет подряд Карапсель попадал в программу по развитию и модернизации дорожно-уличной сети, благодаря которой нам удалось заасфальтировать часть дорог, однако в этом году ни одно поселение Иланского района в данную программу не вошло из-за недостатка финансовых средств в бюджете края. Еще одно наше подспорье — участие в краевом гранте «Жители за чистоту и благоустройство». Один из наших проектов, который был поддержан краевыми властями, так и назывался — «Дорога жизни». Благодаря ему мы отсыпали часть дороги в деревне Степаново, на это было затрачено 500 тысяч рублей. Надеялись, что на следующий год отремонтируем остальное, выиграв еще один грант, но из-за сложного бюджета не попадаем в проект уже второй год. Остается надеяться, что краевые власти обратят внимание на проблемы сельских дорог, и средства, выделяемые на дорожный ремонт, поступят нам в ближайшее время, а мы, руководители территорий, обещаем распорядиться ими разумно и по-хозяйски.
Отвечая на вопрос о высоких тарифах ЖКХ, глава Карапсельского сельсовета отметила следующее:
Действительно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в сравнении с Иланским, у нас высокие. При этом самая весомая часть платежа – за тепло. В прошлом году на нашем рынке ЖКХ вместо ТЖК появилась новая ресурсоснабжающая организация — ООО «КРЭК». Цена 1 гигакалории – 2700 рублей, это дорого. Мы обращались с этим вопросом и в нашу, и в краевую прокуратуры, и в региональную энергетическую комиссию Красноярского края, везде нам ответили, что тариф защищен правильно, без нарушений.
Сумма платежа выше еще и из-за того, что плата у нас распределяется на 8 месяцев, а не на 12. Это было принято решением сессии для того, чтобы большее число людей имело право на получение субсидии. Проанализировав ситуацию, мы можем отметить, что в Карапселе только 17 семей платят полную стоимость, остальные жители получают различные льготы, поэтому фактически люди тратят на оплату услуг ЖКХ не так много, как могли бы. Однако мы, конечно, заинтересованы в снижении тарифов, этот вопрос у нас постоянно на контроле, и если появится возможность снизить плату, мы ею обязательно воспользуемся. Кое-какие шаги для этого уже сделаны. Так, одна из причин высоких тарифов – наша старая очень затратная котельная, которая требует модернизации. Мы сделали в министерство ЖКХ заявку на модульную котельную, надеюсь, в ближайшем будущем Карапселю выделят из краевой казны средства на ее установку.
Уличное освещение
Жительница Богдановки Ирина поинтересовалась, когда у них появится уличное освещение? Со столбов сняли даже лампочки…
На этот вопрос ответила Ольга Анатольевна Альхименко, глава района:
— В последнее время ОАО «МРСК Сибири», компания, которая обслуживает уличное освещение в малых населенных пунктах, провела ревизию, и во многих деревнях сняты фонари, отключено освещение. Произошло это в связи с тем, что в поселениях оказались лишние лампы, не соответствующие количеству, указанному в договоре, кроме того, некоторое время за освещение вообще не платили, поэтому его и отключили. К слову, это проблема не только Богдановки, но и ряда других населенных пунктов. На данный момент главы сельсоветов занимаются подсчетом необходимого количества ламп, рассматриваются технические условия их подключения, рассчитываются средства на содержание уличного освещения. В ближайшее время будут заключены новые договоры. Что касается Богдановки, Михаил Иванович Романовский, глава Соколовского сельсовета, буквально сегодня пояснил, что он побывал в МРСК, где ему удалось прийти к соглашению по необходимым для деревни объемам. Примерно 17 августа этот вопрос пообещали решить. При этом желающие жители могут дополнительно провести освещение возле своих домов, заключив договор с компанией и самостоятельно оплачивая электроэнергию.
Проблема медицинских кадров
Зинаида из Далай-отреза рассказала, что с медицинским обслуживанием у них не все гладко.
Глава района пояснила следующее:
— На территории нашего района находится несколько медицинских учреждений. Центральная районная больница, железнодорожная узловая больница и 12 лицензированных ФАПов, оснащенных всем необходимым. Что касается маленьких населенных пунктов, то можно отметить, что фельдшеры регулярно проезжают по своим территориям, в случае экстренной необходимости в каждом поселении есть старший ответственный за аптечку, чаще всего это сельские депутаты. Кроме того, до некоторых поселений от райцентра не так далеко, поэтому есть возможность вызвать карету скорой помощи. Также можно срочно вызвать и фельдшера, автомобили для этих целей есть везде. Проблема с фельдшером была в Новогородке, но сейчас этот вопрос решен – в ближайшее время туда приедет специалист.
Жительница Иланского Екатерина Ефимовна озвучила проблему нехватки узких специалистов, отсутствия хирурга в центральной районной больнице.
Ольга Анатольевна Альхименко так прокомментировала этот вопрос:
— Злободневная тема – медицинское обслуживание узкими специалистами. У нас в городе расположены две крупных больницы – центральная районная больница и железнодорожная узловая поликлиника, которая обслуживает почти 6300 жителей Иланского. В узловой поликлинике 20 врачей, чуть больше 60 человек среднего медперсонала и 120 человек младшего обслуживающего персонала. ЦРБ на 50% укомплектована узкими специалистами. Здесь работают 32 врача и 170 человек обслуживающего персонала. Естественно, что периодически специалисты переходят из одной больницы в другую. Но при этом есть и взаимозаменяемость — если в железнодорожной больнице нет нужного специалиста, больного направляют в ЦРБ и наоборот.
В настоящее время серьезная ситуация возникла в хирургическом отделении. Из-за отсутствия хирурга оно временно закрыто. Однако планируется, что через две недели к нам приедет хирург, на данный момент главный врач Ярослав Еремеевич Лучкив ведет с ним переговоры.
Помимо этого, со следующего года в Иланский приедет наш молодой специалист, который обучается в Красноярской медицинской академии. В следующем же году ждем приезда врача-гинеколога. Мы стараемся ежегодно предоставлять квотные места на поступление в медакадемию нашим выпускникам с тем, чтобы по окончании они вернулись в родной город. Предоставляем им жилье – на данный момент у нас для этих целей есть 17 квартир. Кроме того, мы сделали запрос в УФМС с предложением предоставить жилье и рабочие места медикам-вынужденным переселенцам из Украины.
Очередь в детские сады
Вера Ефимовна из Иланского интересуется, что делается для устранения нехватки мест в детских садах. Она сама бабушка, и ее очень волнует эта тема.
Глава Иланского района пояснила:
— Эта проблема не нова, во многом возникла из-за того, что десять — пятнадцать лет назад у нас был закрыт целый ряд детских садов. Сейчас на территории района четырнадцать детских образовательных учреждений. Десять в населенных пунктах района и четыре в городе. Открыто тридцать три группы. Помимо этого, в каждой школе открыта группа предшкольного образования. Очередь в детские сады ведется в электронном виде – каждый желающий может самостоятельно это проконтролировать. На 26 июля 958 детей от 0 до 7 лет нуждаются в месте в детском саду. Чтобы уменьшить очередь, мы расширяем группы в двух городских садах — №7 и №50, на двадцать и восемнадцать мест. В конце августа пройдет заседание комиссии, на которой мы предоставим эти дополнительные тридцать восемь мест согласно очередности. Хочу отметить, что в сельских советах нет нехватки мест, кроме Новониколаевки, где идет расширение железнодорожной станции, и приехало много молодых специалистов с детьми. Там в прошлом году мы открыли вторую группу. Планируем ввести еще группу в детском саду на восемнадцать-двадцать мест. Кроме того, организуем группу предшкольного образования. В Иланском этот вопрос также не стоит на месте. На данный момент идет работа по реконструкции здания малокомплектной школы №8. Там в начальной школе учатся тридцать ребят, которых можно подвозить в школу №1. В общем, есть два пути решения — либо на базе школы откроется группа предшкольного образования для детей пяти-шести лет, либо детский сад на пятьдесят мест. Сейчас этот вопрос обсуждается.
Торговля урожаем
Анатолий Михайлович, садовод из Иланского, поднял проблему организации торговли выращенным на участке урожаем, пожаловался на отсутствие сельскохозяйственного рынка.
Ольга Анатольевна Альхименко ответила на это следующее:
— Эту тему активно поднимает садоводческое товарищество «Дружба», в лице его председателя Анатолия Николаевича Гончарова. Мы не раз проводили встречи и решили выделить для дачников специальные места для торговли – на городской и железнодорожной сторонах. Естественно, вопрос торговли на перроне не рассматривается, так как стихийная торговля там запрещена. На железнодорожной стороне расчищена специальная площадка недалеко от вокзала, где сейчас устанавливаются переносные лавочки. В следующем году планируем приобрести открытый торговый павильон для этих целей. На городской стороне уже не первый год стоит торговый ряд, где бесплатно жители района могут продавать собственноручно выращенную продукцию. Кроме того, будут проводиться сельские ярмарки, также реализовать свой урожай люди могут, сдав его в сельскохозпотребкооператив. Конечно, хотелось бы иметь сельскохозяйственный рынок, решаем этот вопрос с городской администрацией, место уже продумали, но нужно обсудить это и с самими жителями, провести публичные слушания, потому что проблема требует совместного решения.