О самом лучшем человеке…

В нашем школьном историко-краеведческом музее есть стенд, посвященный бахтинцам-защитникам родины. Смотрят с фотографий простые, открытые, бесхитростные лица. Это они, надежда родителей и опора больших крестьянских семей. Это они, дети поколения, «выбитого войной».

Это о них, ветеранах Великой Отечественной войны, написала я эти строчки.

На стенде школьного музея

Портреты стройно в ряд стоят.

И все такие молодые,

И нет болезней и утрат.

И я гляжу на эти лица,

Деля судьбу на всех одну:

Они прошли войны дороги,

Они спасли свою страну.

А рассказать я хочу о Хохлове Анатолии Семеновиче, о самом дорогом для нашей большой родни человеке. С него берем пример мы и наши дети. Это он наша память и наша совесть.

Хохлов Анатолий Семенович родился в Бахте в 1924 году (по паспорту в 1925 г.) в многодетной крестьянской семье, кроме него два брата и четыре сестры. Семен Аксенович и Анна Павловна – родители Анатолия — слыли в деревне людьми трудолюбивыми и честными, жили скромно, но весело.

«Особенно любила шутку и знала много песен мама, и мы часто пели с ней вместе украинские песни, наверное, сказывались древние корни», — вспоминает Анатолий Семенович.

Копия (2) 5.jpgОкончил три класса сельской школы, а потом, как и все деревенские мальчишки, рыбачил и охотился, работал в колхозе. Надо было помогать семье, как- то выживать в тяжелые и голодные тридцатые годы. И он старался, как мог, отличаясь трудолюбием и смекалкой.

Началась война. Рухнули все планы, жизнь разделилась на «до» и «после».

В июне 1943 года Анатолия призвали в ряды Советской Армии. «В роду нашем на службу не напрашивались и от службы не отлынивали», — говорил отец, и эти слова запомнились Анатолию. До глубокой осени был в Канском районе, помогая в колхозных работах женщинам, детям и старикам. Косил сено, охотился на рябчиков, рыбачил — занимался привычным крестьянским трудом.

В ноябре в составе маршевой роты отправлен на 1- й Белорусский фронт. Суровые законы войны, суровые солдатские будни-все испытал молодой сибиряк, рядовой 274-й стрелковой дивизии. Участвовал в операции «Багратион». В феврале 1944 года под Витебском был тяжело ранен осколком в правую руку, лечился в Иркутском госпитале.

В августе 1944 года демобилизован по ранению. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «20 лет Победы над фашизмом», медалью Жукова и другими юбилейными.

Вот и вся военная биография. Скупые строчки, а за ними физические страдания (вернулся домой инвалидом), невыносимая горечь от утраты друзей, воевавших бок о бок и ужасающие картины, оставленные фашистами в сожженных белорусских деревнях

Видимо, поэтому так скупо и неохотно рассказывает о войне, не хочет бередить память, слишком тяжелой ценой досталась Победа…

Вернувшись с фронта в родную Бахту, работал в колхозе. Окончил краткосрочные курсы ветеринаров в Туруханске, был некоторое время зав. молочно – товарной фермой. С особенной теплотой вспоминает Хохлову Веру Егоровну, которая с 14 лет трудилась наравне со взрослыми женщинами, доила коров, ухаживала за телятами. «Полураздетая, полуголодная, но никогда не унывающая девчонка, выполняла самые тяжелые работы. Старалась заработать побольше трудодней, чтобы помочь родителям, воспитывающим девятерых детей. А Вера была самой старшей в семье», — вспоминает Анатолий Семенович.

«Только дойных коров было сто двадцать голов, и весной их перевозили на ту сторону Енисея, на заливные луга, на откорм. Молодняк вывозили на остров Банный.

Молоко сепарировали, готовили сметану и творог. Готовую продукцию продавали на проходящие суда, отправляли в Туруханск». Колхоз им. Чкалова становился после войны на ноги.

Молодость брала свое, надо было думать и о своей семье.

Парнем Анатолий был видным: высокий, красивый, статный. К тому же фронтовик.

Надо сказать, что природная красота и какое- то внутреннее благородство отличали Анатолия Семеновича всегда.

Приглянулась ему старшая дочь Хохловой Анфисы Кирилловны — черноглазая красавица Устинья. Анфиса Кирилловна была женщиной строгой и властной, да и как иначе одной поднять в военное лихолетье пять дочерей. Устя с тринадцати лет рыбачила, помогая колхозу выполнять план под лозунгом «Все для фронта, все для победы!», возила сено для колхозных коров, а вечерами помогала матери в домашнем хозяйстве.

Терпеливо переживали все лишения ради того, что скоро кончится война.

Поженились Анатолий и Устинья в 1948 году. Красивая и крепкая из них получилась пара, и более полувека прожили они в любви и уважении, вырастили шестерых детей (сыновья: Николай, Павел, Геннадий; дочери: Тамара, Ольга , Альбина) и дали начало большому роду Хохловых (22 внука и внучки, более 20 правнуков). Их семью всегда отличало гостеприимство, готовность прийти на помощь, необыкновенная душевность. Эти качества передали они своим детям и внукам.

В 2001 году Анатолий Семенович овдовел. Тяжело остаться без верной подруги жизни, но и этот удар судьбы переносит он стойко, помогая делом и советом семьям своим сыновей, которые живут в Бахте.

На заслуженный отдых ушел Анатолий Семенович из школьной кочегарки, где добросовестно трудился много лет. И до недавнего времени рыбачил и охотился. Только последние два года навалились болезни и дают о себе знать фронтовые раны и лишения.

И живет Анатолий Семенович – один из тех миллионов «людей земли», кто поднялся на ее защиту. Это они, привыкшие к тяжелому труду, напрягая жилы, вытянули страну. Они защитили родину, не поминая горьких обид.

Как всегда 9 мая соберутся у скромного сельского обелиска бахтинцы, чтобы почтить минутой молчания всех погибших. И как одиноко стоять старому солдату без дорогих его сердцу товарищей, друзей далекого детства и фронтовой юности!

Без Плотникова Ильи Афанасьевича, без Мальцева Михаила Григорьевича, без Яркова Ивана Андреевича, без Хохлова Андрея Павловича и многих , многих других….

Они стоят в строю в школьном музее, как и положено солдатам.

Анатолию Семеновичу желаем как можно дольше согревать землю своим присутствием, потому что должен жить тот, на кого надо равняться и кем сверять свою жизнь.

«Не стоит село без праведника», — писал Александр Исаевич Солженицын — и, к счастью, такой человек у нас есть, а значит и стоит наша Бахта.

Традиционная легкоатлетическая эстафета в память о подвигах наших дедов и прадедов на фронтах Великой Отечественной войны в этом году пройдет
Красноярские школьники пишут «Летопись Победы»