Обновленная старина

Обновленная старина
Обновленная старина

Как и было обещано ранее, продолжаем нашу экскурсию по маршруту реставрации. В прошлый раз нам удалось заглянуть на три объекта культурного наследия, где уже полным ходом идут восстановительные мероприятия. Сегодня познакомимся еще с тремя.

Дом купца Козицына

Хореографическая школа в Енисейске существует более 20 лет. Все эти годы ее воспитанники радуют енисейцев своими яркими выступлениями, без которых не обходится ни один городской праздник. Известна своими творческими достижениями школа и далеко за пределами Красноярского края. Все это время образовательное учреждение располагалось в историческом здании, состояние которого уже давно вряд ли можно было назвать удовлетворительным. И вот несколько месяцев назад хореографические залы и костюмерные опустели. На время, конечно, чтобы уже вскоре вновь распахнуть свои двери для юных танцоров. Они же, успев соскучиться по родным стенам, будут достигать все лучших результатов под руководством своих наставников.

А когда-то, в начале XIX века, эти стены были родными для обычной купеческой семьи. Вероятней всего, как и у многих енисейских купцов того времени, основу торгового дела Козицына составляла драгоценная пушнина. Дом тоже мало чем отличался от типичных каменных городских домов, являясь примером рядовой застройки. Позже, согласно городовому положению 1872 года, «владение на углу Воскресенской площади и Набережной улицы числилось во 2-м участке, 17-м квартале города». А по документам 1911 года здание, принадлежавшее городскому обществу, составляло «длиннику 11, а поперечнику 15 сажень, и значились в нем дом каменный, служащий помещением школы, и деревянный флигель». Теперь это «рядовое» здание – памятник исторического наследия Енисейска, одно из самых ранних среди каменных строений, и вместе с Воскресенской церковью 1747 года постройки входит в архитектурный ансамбль береговой линии.

«Хореографическая школа – один из самых сложных объектов, реставрацией которых занимается именно наша организация, — рассказал прораб ООО «Аркада-21» Александр Сахаров. – Его сложность — в его аварийном состоянии. Стандартные мероприятия по усилению фундамента пришлось дополнить стяжкой этого фундамента по всему периметру здания». Вся сооруженная под полом сложная инженерная конструкция напоминает еще один, уже внутренний фундамент, предназначенный для перераспределения нагрузки на основной фундамент, что оградит строение от дальнейшего проседания. Не обошлось без сюрпризов и на этом объекте: после вскрытия напольного покрытия выяснилось, что под ним имелся старый цементный пол, а старый фундамент местами был сильно расширен. Так что потребовались дополнительные работы по демонтажу. Как и на всех реставрируемых объектах, здесь тоже рядом со строителями трудятся археологи, а на свободных от раскопов площадях монтируются и устанавливаются бытовые коммуникации. Окончание работ на этом объекте запланировано на 2016 год.

Особняк, приют, училище, архив

…Лето 1869 года. Многочисленная енисейская публика собирается на Набережном бульваре: сегодня здесь открывают Александровский дом призрения бедных детей. В первые же дни 16 мальчиков из беднейших семей и сирот возрастом от 7 до 12 лет были размещены в здании, принадлежавшем ранее конторе золотопромышленной компании Зотовых, и выкупленном для благотворительных целей купцом Игнатием Кытмановым за 8 тысяч рублей. По правилам приюта, принимались в него «дети только мужеского пола не моложе 5 лет, и содержаться могли до 18 лет». Каменное здание, о котором шла речь, было прежде домом секунд-майора, городничего Евсеева. Построено оно в 1730 году на крутом берегу Енисейского причала. Старинное здание и сейчас одно из первых предстает взору гостей города, прибывающих по реке. А с годами оно лишь приобретает большую ценность в глазах любителей старины. К счастью, дом Евсеева – в программе восстановления.

Как и повсюду, работы внутри этого помещения начались только после усиления фундамента. Интересно, что практически на всех реставрируемых объектах старый фундамент — бутовый — представляет собой кладку из массивных камней. Вот и во дворе дома на набережной — огромные валуны, которые вручную и приподнять-то не представляется возможным. Они как молчаливые символы мудрости и основательности строителей, возводивших здания на века. Дело еще и в том, что валуны эти в сочетании с песчаной почвой выполняли функцию естественного дренажа, не давая воде застаиваться на поверхности земли вблизи здания. Водоотводное сооружение XVIII века оказалось куда эффективней современных методов.

Интересно также и то, что в ходе работ археологами был обнаружен подвал, не учтенный проектировщиками. Подвал решено восстанавливать. Ранее говорилось и об окнах сводчатой формы, которые изначально были присущи строению. Однако оконные своды, судя по заключению археологов, переложены примерно в 1870 годах, что соответствует историческим данным: в августе 1869 года в городе произошел страшный пожар, истребивший много чего и существенно навредивший данному строению. Кстати, после пожара Александровский дом призрения бедных детей уже не вернулся в это здание, переехав на улицу Спасскую, ныне Тамарова. Возможно и городской архив, который находился в доме Евсеева все последние годы, тоже будет вынужден менять свой адрес. «Такие яркие исторические здания должны быть публичным достоянием, чтобы проходимость в них была большая, чтобы как можно больше людей могли видеть архитектурные памятники не только снаружи, но и изнутри», — заявил в ходе осмотра объектов культурного наследия губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Сейчас этот вопрос прорабатывается на разных уровнях, и решение должно быть скорым, ведь сдача объекта планируется уже к концу 2015 года. Темпы, с которыми ведутся работы, не дают в этом усомниться. Фундамент закончен, подготовлены бетонные полы, производится усиление сводов, для чего они обшиваются армированной решеткой, заливаются перекрытия между первым и вторым этажами. Вместо старой пристройки, бывшей в аварийном состоянии, уже возведена новая. Демонтировано старое железное покрытие на кровле, производится заливка чердачного перекрытия, а вот стропильная система остается без изменения – ее состояние после обследования признано удовлетворительным. Параллельно с этим мастера-каменщики занимаются восстановлением декоративных кирпичных элементов, вытачивая профили гуськовых обломов и валиков.

Вертикали города. Мечеть

Мечеть«Интересный пример небольшого мусульманского храма, выполненного в формах архитектурной эклектики. Памятник культовой архитектуры конца XIX века». Так говорится о татарской мечети на туристско-информационных порталах. Но на долгое время помещение мечети перестало быть местом культовым. Высокий деревянный минарет, надстроенный когда-то над главным входом, был утрачен, скорей всего, снесен был, как и многие религиозные высоты в то время. Но в отличие от многих памятников культурного наследия мечети повезло больше – она не стояла совсем заброшенная: там располагалась какое-то время столярная мастерская, и именно это спасло историческую постройку от разрушительного запустения. Для повторного открытия мечети в 2003 году был проведен ремонт.

Сегодняшняя работа специалистов на мечети не сопряжена с какими-то особыми сложностями: усиление фундамента, вычинка кирпичной кладки – восстановление утраченных кирпичных элементов, демонтаж покрытий… Стандартные реставрационные мероприятия. Трудность возникла, правда, на прилегающей территории: при строительстве школы № 9 производилась грунтовая отсыпка, за счет которой повысился уровень воды на территории мечети. По проекту здесь планировалось размещение нескольких пожарных резервуаров, но вот как сделать это практически? Однако решение найдено, резервуары установлены все-таки будут.

В данное время внешний вид здания заметно изменился: старый кирпич покрыт специальным ремонтным составом, предназначенным для устранения дефектов кладки и защиты ее от дальнейших разрушений. Над главным входом возрождается двенадцатиметровый минарет, основание которого будет кирпичным, а сам он, как и встарь, деревянным. Теплотрасса проведена, производятся благоустроительные работы, включающие в себя и обустройство проезжей части и тротуара во дворе мечети. Полным ходом идут и внутренние работы. Сдача объекта в эксплуатацию планируется уже в этом году.

Историческая справка:

29 февраля 1892 г. Енисейское губернское правление постановило разрешить магометанскому обществу г. Енисейска постройку соборной мечети по представленному проекту, разработанному в строительном отделении. Изменения в проект были внесены губернатором Теляковским и губернским инженером Павловым. По-видимому, сама постройка была осуществлена несколько позднее, так как на плане Енисейска 1896 г. мечеть еще не показана. Здание мечети было выстроено во 2-м участке, 66-м квартале города, на южной стороне Новонаименованной улицы (ныне ул.Бограда), поблизости от пересечения ее Бассейным переулком (ныне ул.Бабкина).

Фото Сергея БОЛОТОВА


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об