Один день на искусство

Один день на искусство

Встреча с творческими людьми – художниками, поэтами, музыкантами – это всегда так захватывающе, так познавательно и интересно. Обычно я всегда с удовольствием, заранее предвкушая что-то замечательное, спешу на такие встречи, а после, получив массу впечатлений и пищу для размышления, заряженная положительными эмоциями, еще какое-то время ощущаю что-то доброе и светлое, что-то заставляющее улыбаться. В этот раз все получилось иначе: чувства были смешанные, порой даже противоречивые, и улыбнуться захотелось не сразу. Просто встреча с творческими людьми на этот раз состоялась… в тюрьме.

Тяжелые двери, процедура досмотра, узкая лестница и коридор тоже узкий. А вот и зрители. Все как один — в черной робе, с короткими прическами и хмурыми выражениями на лицах. С первых же минут — ощущение внутренней тесноты, подавленности и дискомфорта. К счастью, это впечатление первых минут вскоре почти развеялось, как развеялась и хмурость на лицах большинства присутствующих: постепенно живое общение с признанными деятелями искусств Красноярского края сделало свое дело. А приехала сюда эта творческая команда для того, чтобы именно здесь, в Енисейской тюрьме, дать старт новому социально-культурному проекту «Один день на искусство», который продлится до октября этого года и охватит 13 исправительных учреждений края. Проект реализуется силами краевого Дома искусств совместно с Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Красноярскому краю в рамках государственной региональной программы «Профилактика правонарушений, укрепление общественного порядка и общественной безопасности» на 2014-2016 годы.

Быть первым всегда непросто. А потому художнице Марии Пономаревой в этом смысле, наверное, было немного сложнее, чем остальным, ведь именно с открытия выставки ее живописных полотен и начался этот необычный день, отведенный для знакомства с искусством. Беседа завязалась не сразу. Но постепенно, с переходами от картины к картине, с рассказами о том, как и почему создавалась каждая из них и что хотелось донести до зрителя языком света и цвета, появляются и первые вопросы, и первые реплики. На картинах – простые, на первый взгляд, ничем не примечательные предметы: старая бочка, до краев наполненная дождевой водой, в которой весело играет ослепительный солнечный блик; россыпь сочно-желтых лимонов на белой скатерти; куклы, любимые и бережно хранимые еще с детства… А вот еще одна: распахнутое настежь оконце, а за ним – самая обычная жизнь, самая обыденная жизнь. Почему-то именно на эту работу сейчас хочется смотреть и смотреть, может, оттого, что окно открыто настежь… Все равно не удается до конца избавиться от некой тяжести внутри.

Наверное, нечто подобное чувствовал и писатель Николай Гайдук, продолживший творческую встречу своим стихотворением «Отрывок из таежного рассказа», в котором речь идет, как выражается он сам, о «зоне отдыха строгого режима». Не собирался, говорит, его читать, но обстановка навеяла. Николай Викторович – член Союза писателей России, поэт, прозаик, автор песен. Он и сюда приехал не с пустыми руками: в подарок местной библиотеке – несколько книг, а для слушателей – рассказы, стихи и песни под гитару в исполнении автора. Как оказалось, это далеко не первая творческая встреча с заключенными, которую проводит писатель. Как рассказал он сам, в его жизни было множество дорог, каждая из которых так или иначе отзывалась затем в стихах. Эти дороги приводили его то на Мурманский траловый флот, где он работал матросом, исполняя свою детскую мечту связать жизнь с морем, а то эти же дороги забрасывали его в Якутию. Вот здесь-то впервые и появилось у него желание, как он говорит, в силу своей пытливой бродяжьей натуры пройтись по якутским зонам. «Причем почерпнул я там не только политические впечатления, но и какие-то новые переживания и наблюдения, которые легли затем в основу новых произведений», — поделился Николай Викторович. Там же он понял, видя реакцию на свои выступления людей с ограниченной свободой, насколько такие встречи нужны и им самим.

В необходимости таких встреч убежден и музыкант, председатель Красноярского отделения Союза композиторов России Владимир Пономарев. У него тоже достаточно большой опыт выступления в учреждениях закрытого типа, куда он часто бывает приглашен вместе с другими музыкантами. Сегодня для специального контингента Енисейской тюрьмы в исполнении мужского квартета Свято-Троицкого храма под управлением Владимира Валентиновича прозвучал целый ряд церковных песнопений, принадлежащих разным композиторам, и Владимиру Пономареву в том числе. Эти музыкальные произведения иллюстрировали рассказ об истории развития песнопений, о людях, которые их писали. Почти после каждой песни – тишина. Просто есть о чем подумать.

И после знакомства с Ириной Зайцевой, режиссером, председателем Красноярского отделения Союза кинематографистов России, есть о чем подумать. В рамках проекта она представила свой документальный фильм «Юрий Худоногов» об известном сибирском художнике. Его жизнь была полна не только творческих поисков, но и служения идее мессианства русской интеллигенции. Однако жизнь эта, до краев наполнившись разочарованием и отчаянием, была закончена трагично. «Мы всегда думали, — признается Ирина Борисовна, — что человек искусства способен изменить мир. Я и сама пришла в искусство с этой же идеей. Утопия, конечно. Теперь знаю, спасти мир способна только любовь, только наше внимание друг к другу. Пока же мы сеем зло безразличия, которое, преумножаясь в нас, разлетается налево и направо. В суете нам даже времени не хватает на самых близких людей. Я работаю со студентами и не могу не заметить, как целое поколение молодых людей исковеркано чьим-то безразличием. Их просто кто-то когда-то не заметил, не обратил на них внимания, не подсказал им каких-то главных слов об одаренности или таланте, о предназначении человека. А ведь иногда достаточно нескольких фраз, чтобы жизнь человека изменилась. И он не будет потерян, и он найдет свое место в жизни, ведь непонимание своего предназначения и есть самая большая трагедия для человека. Думайте об этом сейчас, перетрясите себя, задайте себе вопросы: «Что я могу сделать? Кого осчастливить? Кого обрадовать?» Если человек не определился в жизни, он делает что-то противоестественное. Найдите себя», — закончила Ирина Борисовна. И снова тишина. То ли фильм о сложной судьбе художника не отпускает, то ли что-то другое зацепило, о чем обязательно нужно потом подумать…

А думать обязательно будут и не только те, кто слушал и смотрел, ведь зря ничего не бывает. Как сказала директор Красноярского Дома искусств Татьяна Шнар, в проекте всегда заинтересованы две стороны, и новые эмоции, пусть даже не всегда положительные, нужны творящим. Они же, в свою очередь, всем этим проектом хотели показать, что с вынесением обвинительного приговора жизнь не заканчивается. Может, именно через искусство она хоть у кого-то сможет поменять свое течение, может, увиденное и услышанное сегодня подтолкнет хоть одного, и он возьмется за карандаш или попробует написать свои первые поэтические строки.

Уже после того, как все выступления были позади, гости из Красноярска поделились своими впечатлениями: «Я совершенно не знала, чего ожидать сегодня от этой встречи, что смогут взять для себя эти люди. Мы же никогда не знаем, «как наше слово отзовется». Поразительно, но у них глаза простых людей, которые обычно сидят в зрительных залах, причем живо реагирующие, пьющие и впитывающие. Я потрясена», — говорит Ирина Зайцева. «Я именно это же хотел сказать, — подхватил Владимир Пономарев, — иногда, оторвавшись он нот, я видел глаза людей, которые пришли не на дежурное мероприятие, потому что просто деваться некуда, а на что-то очень важное в их жизни. Эти глаза сегодня действительно были неподдельно заинтересованные, просто поглощающие».

…Все осталось позади: и сама творческая встреча, полная новых интересных знакомств, и гулкий скрежет железных дверей, и узкий коридор, на время ставший выставочным залом. Неожиданно понимаю, что радуюсь глубокому вдоху прохладного свежего воздуха и кривым улочкам, не ограниченным высокими заборами. А мысли все еще были там, и улыбаться до сих пор не хотелось. Только бы все это было не зря… Хоть для кого-то…

Фото автора


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых
19 мая 2022
Физкультура с выгодой: кто и как может получить налоговый вычет за спорт
В Красноярском крае продолжается формирование реестра организаций, клиенты которых в 2023 году смогут получить налоговый вычет за занятия спортом. Эту