Одна из лучших

Среди наших земляков, награжденных памятной медалью в честь 80-летнего юбилея Красноярского края, есть преподаватель биологии Раздолинской средней школы Зинаида Ивановна ВЕРХОТУРОВА.

Всей своей деятельностью, нелегким педагогическим трудом Зинаида Ивановна доказала, что лучший педагог – это неравнодушный, инициативный человек.

Зинаида Ивановна родилась в Раздолинске, окончила Красноярский государственный пединститут по специальности биология в 1969 году. Вернувшись после учебы в родные места, начала свою трудовую деятельность с должности воспитателя детского сада в Мотыгино, затем работала преподавателем в поселке Ишимбе, была директором и учителем биологии в восьмилетней школе в Кировске с 1973 по 1977 годы.

С 1977 года и по настоящее время она является педагогом Раздолинской школы.

З.И. Верхотурова – учитель высшей квалификации, творческий, целеустремленный человек. Она делает свои выводы в процессе обучения школьников и уверена, что качество знаний учащихся будет более глубоким, если дети с помощью педагога от механического запоминания перейдут к осмысленному восприятию изучаемого материала. Этого можно достигнуть на уроках с вопросами-понятиями, вопросами-суждениями, когда дети учатся мыслить, анализировать, сравнивать. Благодаря интересным заданиям, разнообразным формам работы на уроках Зинаида Ивановна создает в классах благоприятный психологический микроклимат.

Педагог разработала экспериментальную программу «Освоение и внедрение в учебный процесс диалектического способа обучения», проводит педагогические мастерские, руководит районным объединением учителей биологии, ведет кружок «Комнатное цветоводство». Ее кабинет – один из лучших в районе.

Ученики Зинаиды Ивановны занимают призовые места на районных олимпиадах по биологии, победители краевой олимпиады принимали участие в краевом экологическом лагере «Фламинго». Зинаида Ивановна ведет большую работу в школе и в районе по экологическому воспитанию и валеологии, активно участвует в слетах, конференциях, семинарах.

Она получила звание «Отличник народного просвещения» (1986 г.), звание «Старший учитель» (1987 г.), грамоту главного управления образования администрации Красноярского края (2002 г.), Благодарственное письмо Законодательного Собрания края (2010 г.).