Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Одна солонка на двоих




Автор: Ольга Мандыш

№ Енисейская правда № 36


Жизнь прожить – не поле перейти. Так говорят в народе. А еще говорят: «Не один пуд соли вместе съели». Возможно, это о таких супругах, которые смогли прожить пять десятков лет вместе, разделяя и трудности, и счастье. А именно 50 лет назад загорелся огонь в домашнем очаге Ивана Петровича и Светланы Борисовны Калмыковых.

А началось все со студенческой любви в маленькой квартирке на улице Тамарова, где студентки пединститута снимали комнату, а по соседству квартировали парни из ГПТУ-13. «Увидел симпатичную девушку с длинной косой, - вспоминает Иван Петрович, - и сразу решил: вот на такой бы я женился!» Родственники ждали, что в Сибири Иван долго не задержится и вернется домой, в Курскую область. Но не тут-то было! Светлана-краса – длинная коса училась на третьем курсе и уезжать из Енисейска не собиралась, замуж, впрочем, - тоже. «Папа строго-настрого наказывал: «Доченька, сначала выучись, диплом получи, на ноги крепко встань, а потом и о женихах думать будешь…» Обещала родителям пока о женихах не думать. Обещала в июле, а в августе отправила им телеграмму с приглашением на свадьбу.

Ох и осерчал же родитель! Суров был тесть, придирчиво приглядывался к зятю, но в конце концов признал: «Повезло дочке: муж непьющий и работящий, а главное, бережет ее и жалеет. Дочь как за каменной стеной». А что еще отцу нужно? А что молодыми женились и нет ни кола ни двора, так то не беда: были бы руки да желание работать - вся жизнь впереди.

А впереди были и трудности, и испытания, и разлуки. Через год родился первый, «студенческий», ребенок – дочь Ольга. Подошло время получения диплома, а затем и распределения, которое в 1966 году было святой обязанностью каждого советского студента. Государство тебя выучило – отрабатывай. Только зачем нужно было разлучать семью, и была ли такая государственная необходимость, чтобы Иван Калмыков работал механиком в Енисейске, а его молодая жена с годовалым ребенком на руках ехала учительствовать в с. Унер Саянского района? Но разве до споров тогда было…

Трудностей и тягот сельской жизни Светлана не боялась, В первый же год стала классным руководителем десятых классов, хотя между учениками и учительницей была не такая уж большая разница в возрасте. Светлана Борисовна вспоминает, как тепло и с уважением относились к ней односельчане: няньчили Ольгу, помогали по хозяйству, приходили за советом. Говорят, разлука делает нас сильнее. Редкие встречи и письма со стихами. Светлана Борисовна стихи писала всегда, но чтобы Иван Петрович рифмовал! А его стихи жена сохранила, пусть бесхитростные и простые, но искренние и нежные. Если бы разлука продлилась дольше, отточил бы Иван Петрович рифму и стал настоящим поэтом, но через год семья воссоединилась. Теперь стало легче: они снова были вместе. Иван Петрович работал на Енисейском лесозаводе, Светлана Борисовна – воспитателем в детском саду авиапредприятия. В 1969 году Иван Петрович ушел в пожарную часть водителем.

В 1973 году в семье родился сын Илья. Жили как все: работали, растили детей, стремясь дать им самое лучшее. Любил Иван Петрович рыбачить, а еще научил его тесть всем премудростям охоты: как петли и капканы ставить, как зверя выследить-добыть, как шкуры выделать или нарты и лыжи из камуса сделать. И «заболел» он охотой на всю жизнь. Охотился профессионально. Стал членом охотничьего общества, имел зимовье и лесные угодья, сдавал государству пушнину и мясо. Бывало, в такую глушь его на вертолете забрасывали, на сотни километров вокруг тайга, а он там как дома. Приедет через месяц худой, заросший щетиной, но довольный и веселый, с хорошей добычей. А как ждали его дети! Знали: будут гостинцы из леса, а то и зверек какой.

Светлана Борисовна, скучая по школе и ученикам, сначала преподавала историю заочникам в вечерней школе, совмещая с работой в детском саду, а в 1976 году ушла в школу № 4 учителем истории, но через два года снова вернулась в свой детский сад, в родной коллектив, где ее любили и ждали. Именно оттуда ее проводили на пенсию и помнят до сих пор. А какие были праздники, где Светлана Борисовна переиграла все роли! А сколько для занятий делала своими руками! Глиняные и деревянные народные игрушки, сказочные персонажи из папье-маше, пэчворк, все виды росписей… Ее воспитанники никогда не перепутают городецкую роспись с палехом, а хохлому с гжелью. И всегда стремилась дать детям больше знаний, чем положено по программе в их возрасте. Сейчас, спустя 47 лет, Светлана Борисовна помнит почти всех своих воспитанников. «Конечно, они изменились, - говорит, - многих просто не узнать, но стоит им поздороваться со мной, заговорить, улыбнуться, и я тотчас вижу их маленькими детьми. Когда я называю их по имени, взрослые люди удивляются: «Вы помните через столько лет!» Помню, потому что всех любила».

Желанное время года для Светланы Борисовны – зима, потому что родилась в Норильске, а еще потому, что зимой можно лепить большие фигуры из снега и раскрашивать их. Когда-то участок для прогулок в ее группе был самым лучшим. Сейчас каждую зиму во дворе дома Калмыковых не менее десяти фигур. Чтобы на следующий день внук обрадовался очередному «мультяшному» герою, бабушка готова до темноты лепить и красить.

В ноябре Светлане Борисовне исполнится 70 лет, тут надо бы быть солидной, неторопливой, о здоровье разговоры вести, да только за ней и молодым не угнаться, все успевает: огород обихожен, заготовки-закрутки сделаны, не забывает и общественную жизнь – знают ее в клубе «Берегиня», в библиотеке, в церкви, в школе. Стихи к каждому празднику всем родным и близким пишет, друзьям и соседям помогает - на все сил и времени хватает.

Иван Петрович в свои 75 тоже на месте не сидит – не привык бездельничать, да и большой дом, который он построил своими руками, расслабиться не дает. Прожитые вместе супружеские годы – настоящее богатство. Вырастили, выучили и дали хороший старт своим детям. Радуют внуков, старшие из которых уже обзавелись своими семьями. Надеются, что внуки поторопятся с правнуками.

Атмосферу спокойствия, надежности и доброжелательности как единственно возможную модель поведения несут в свою взрослую жизнь, в свои семьи дети, внуки, правнуки. Наверное, в этом и состоит главный смысл преемственности поколений. Если вернуться к первым фразам нашей статьи о поле, то Иван Петрович сказал, что если бы ему довелось снова выбирать свою судьбу, он снова выбрал бы свою Светлану. А что касается пуда соли, то тут Светлана Борисовна не согласна: «Когда говорят «пуд соли», мне кажется, что это пуд тяжестей, обид, ссор – всего «соленого», что есть в каждой семье. Так вот никакого пуда за эти 50 лет мы не съели, разве что малю-ю-сенькую солоночку…»


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!