Огненный сезон – 2014

Огненный сезон – 2014
Огненный сезон – 2014

Вместе с тёплой погодой пробуждается природа. Весна не собирается ждать человека, пока он наведёт порядок – приберёт мусор, скопившийся за зиму, сгребёт и утилизирует прошлогоднюю растительность. Солнце быстро сушит земной покров, превращая прошлогоднюю ботву и листву в горючее вещество. 

Рачительные хозяева ещё с осени сгребут до травинки и прутика, заложив всё в компостную яму. Но есть и такие, кто предпочитает пользоваться «услугами огня» при наведении порядка на огородах и покосах, как бы мысленно давая пламени установку выжечь всё лишнее. А огонь как пойдёт «плясать» на всю округу, пожирая всё на своём пути!

На днях о пожароопасной обстановке я беседовал с Юрием Тихоновичем Петровым, заместителем начальника отдела надзорной деятельности МЧС по Ачинску и Ачинскому району.

– Для сравнения берутся, как правило, показатели предыдущего года,начал рассказывать специалист по возгораниям.В прошлом году в этот период палы ещё никто не пускал. Поля и заброшенные пастбища находились под снегом. Этой весной уже около сотни раз выезжали на тушение сухой травы.
По краю зафиксированы и лесные пожары. Нельзя не отметить, что многие владельцы как личных подворий, так и предприятий не занимаются предотвращением чрезвычайных ситуаций. А к весне надо готовиться с осени, а лучше с лета, выкашивая траву, которая, став сухостоем, воспламеняется от любой искры.

Мы говорили с Юрием Тихоновичем о том, что когда-то некоторые профилактические мероприятия проходили естественным путём. Сельчане держали много скота, заготавливали для него сено, выкашивая траву по всем лесным полянам и околкам за десятки километров от деревень. Мало того что во время сенокоса всё до травинки срежут и соберут в стога, ранней осенью ещё и по отаве пройдутся, что подросло – тоже в дело пустят. Козы, гуси выщипывали всё
до травинки на территории деревень. Попробуй пустить по такой местности пал, а гореть-то нечему.

Причиной роста пожаров стало и увеличение заброшенных изб в сельской местности. В иных отдалённых деревнях по несколько стариков доживают свой век. Они не в состоянии выполнять меры противопожарной безопасности. Забреди какой бродяга, запали огонь в полуразрушенной печи, займётся пожаром поселение и случается беда. Спасатели далеко, пока доберутся до труднопроходимой местности, ситуация зачастую успеет так осложниться, что требуются большие силы и много времени, чтобы справиться с огнём.

Ответственность за противопожарное состояние возложена на глав муниципальных образований. Но их возможности зачастую очень ограничены. Нет своих тракторов, чтобы провести хотя бы опашку земли вокруг сёл, создав полосу препятствий для вероятных лесных или полевых пожаров. Нет в местной казне и средств, чтобы привлечь на эти работы специалистов извне.

Свалки вокруг поселений,в том числе и городов, тоже представляют большую опасность. В них много горючих материалов, начиная от остатков бытовой химии до токсичных изделий из пластика. Да что там про окрестности говорить, если на территории города десятки, а может, и сотни свалок. Заброшенных пустырей и зданий тоже хватает. И хулиганья в городе, и притонов в разы больше, чем в деревне. Неблагополучные граждане – это тоже «пожароопасный материал», жить с ними рядом очень тревожно, особенно там, где есть печное отопление. Они могут уйти, бросив без присмотра печь, уснуть с тлеющим окурком. Остаются потом сами на пепелище, если успеют выбраться или пожарные добудут их из горящего дома, но без крыши над головой и без имущества остаются и добропорядочные граждане.

Кстати, о добропорядочных. Обилие бытовой электротехники в квартирах делает практически каждого заложником непредвиденных ситуаций.
От неисправности электроприборов, от замыкания в сети что-то может полыхнуть ярким пламенем. А горючим в наших квартирах является всё: навесные или натяжные потолки, обои, линолеум, мебель, шторы, десятки аэрозольных баллончиков разного назначения. Надо отключать все электроприборы, которые только возможно, уходя из дома.

Но вернёмся к тем, кто шутит с огнём. Недавно в пятом микрорайоне в одной из квартир пятиэтажки сгорел мужчина. Был в неадекватном состоянии. До чёртиков напившийся 27-летний парень в частном секторе, облив бензином родную хату, подпалил её вместе с супругой, с которой совместно перед этим что-то праздновали. Благо, малолетнего ребёнка
на тот момент дома не оказалось, да и женщину спасатели успели разбудить и вывести
на отрезвляющий свежий воздух.

– Назовите какие-нибудь свежие пожарные новости на нашей территории…

– Пожалуйста. С начала весны по неосторожности сожгли две машины. Много лет город выставлял на торги бывший кинотеатр «Юность». Желающих приобрести его не нашлось. Подростки расколотили дверь и устроили поджог. Это означает ещё и то, что муниципальная собственность не охранялась должным образом. Горел павильон «Парижанка» с изделиями из мехов и кожи. Хозяйка, поставив мощный обогреватель, подключила с ним в одну розетку ещё мощный компьютер. По заключению пожарных экспертов, произошёл сбой переходного сопротивления, в итоге – нагрелись контакты и коротнуло.

– Наверно, уже много раз пожалела, что не надела для обогрева какую-нибудь тёплую шубу…

– Шутки шутками, а теснотав бутиках и беспечность некоторых предпринимателей удивляет. Выписываем предписания, назначаем время для устранения недостатков, накладываем штраф, но некоторых можно заставить уважать правила противопожарной безопасности, только приостановив их деятельность. В основе практически каждого пожара – человеческий фактор. Завершить беседу могу только очередным призывом: люди, берегите себя, своих близких и свой дом от огня. После наводнений хоть что-то может остаться, а после огня – ничего!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме