Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Она не боялась трудностей


Поколение людей, выросшее в годы Великой Отечественной, на долю которых выпали серьёзные испытания, по праву вызывают гордость



Автор: Елена Арбузова

№ Голос Тюхтета № 23

Они никогда не боялись трудностей и верили в лучшее. Своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь Родины. Именно к ним принадлежит героиня нашей зарисовки Зинаида Васильевна Асадчик, отметившая недавно свой юбилей – 90-летие.

Зинаида Васильевна родилась в одной из деревушек, которых больше нет на карте района (Вторая Дмитриевка – малая родина моей собеседницы, – распалась в конце шестидесятых прошлого века). А до той поры, кроме начальной школы и клуба, там был и колхоз, в котором трудились разнорабочими её родители. Кроме неё в семье подрастали ещё четверо ребятишек: два брата и две сестры.

В то время дети рано начинали работать: большенькие помогали взрослым в колхозе, выполняя посильные поручения, младшие – дома по хозяйству. Вот и Зинаида со старшей сестрой Машей уже ходили убирать от сучьев колхозные поля, подготавливая их под вспашку.

Так уж случилось, что когда Зине исполнилось десять лет, умерла мама, оставив своих кровинушек сиротками (младшему ещё не было и двух лет). Но, не смотря на трудности, отец не привёл в дом другую женщину, посчитав, что она не сможет полюбить его детишек как родных. Поэтому он всего себя посвящал сыновьям и дочкам.

В июне 1941 года началась война, и отца забрали на фронт. Все заботы о доме, хозяйстве, младших сёстрах и братьях легли на плечи восемнадцатилетней Марии. В военное лихолетье, как и все советские люди, хлебнули горюшка и эти сиротки: работали сутками, недоедали, недосыпали. За долги по налогам им пришлось продать корову, но денег едва хватило покрыть задолжность. Так что в семье никто без дела не сидел, каждому нашлась работа по плечу.

Труд в тылу не зря сравнивают с боевыми сражениями на войне. Здесь тоже были приказы, которые требовалось выполнять. О том, как шли дела на фронте, домочадцы узнавали из редких коротких писем отца. А в 1943 году им пришло сообщение, что он пропал без вести.

Не легче пришлось и после окончания войны. Сколько земляков не вернулось домой, погибнув в боях за Родину. Теперь ещё нужно было поднимать страну из руин, заново отстраивать города, восстанавливать хозяйство. Так что о личной жизни тогда думать не приходилось.

Только в 1950 году у Зинаиды появилась своя собственная семья. Муж Василий – земляк, участник войны, так же как и она работал в колхозе. А когда деревня распалась, переехали они в райцентр. Больше трёх десятков лет прожили вместе, вырастили четверых детей: трёх дочек и сына.

Сейчас именинница проживает у одной из дочерей. Годы берут своё и здоровье уже не то, без посторонней помощи трудно обходиться. Но она не привыкла жаловаться, лишь иногда слёзы застилают глаза, когда воспоминания о тяжёлой молодости время от времени накатываю на нее. Однако чаще на лице появляется улыбка, когда она говорит о выросших шести внуках и подрастающих одиннадцати правнуках. В день своего рождения виновница торжества принимала поздравления от всей большой родни, которая собралась, чтобы пожелать дорогому человеку здоровья и долголетия.

Поздравить юбиляршу с этой замечательной датой пришли первый заместитель главы района Владимир Напрюшкин, начальник социальной защиты населения Юлия Соболева, председатель совета ветеранов Альбина Мирошниченко. С пожеланиями здоровья они вручили поздравительные открытки и подарки, а Владимир Александрович зачитал Благодарственное письмо от президента России Владимира Владимировича Путина.

Своей судьбой Зинаида Васильевна, в общем-то, довольна. Есть в летописи Тюхтета страничка, посвящённая простой русской женщине, труженице и многодетной матери, о чём свидетельствует медаль «Ветеран труда».


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!