Среди них уже сейчас есть юные таланты. А чтобы быть в хорошей спортивной форме, необходимо тренироваться круглый год. И у наших назаровских ребят такая возможность есть.
Спортивно-оздоровительный лагерь «Спутник» от СДЮСШОР г.Назарово принимает ребят все лето. Спортивная школа в Назарово существует уже 54 года. Сегодня это специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Здесь занимается 825 ребят на пяти отделениях – это лыжные гонки, вольная борьба, кикбоксинг, дзюдо и биатлон. 91 воспитанник школы входит в составы сборных команд края по этим видам спорта. В 2014 году школа вошла в тройку лучших школ олимпийского резерва края, а ее директор А.Д.Бляхер, который более 20 лет возглавляет школу, также вошел в тройку лучших директоров.
2 августа тренер высшей категории, мастер спорта СССР по вольной борьбе Павел Александрович Руденко, был награжден почетным знаком от министерства спорта РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
А 5 августа мы побывали в лагере «Спутник». В этом году территорию лагеря обнесли забором, была построена новая столовая, в планах — подвести отопление к корпусам. Трудно представить, что лагерю идет уже 75-й год. Конечно, хотелось бы и более современных условий для проживания ребят, об этом мечтают как тренеры, так и директор спортивной школы.
— В третьем сезоне у нас отдыхает 107 ребят, из них только 24 ребенка не воспитанники спортивной школы, – рассказывает старший воспитатель Мария Владимировна Луцив. — В 8 часов все выходят на зарядку. Кроме того, у спортивных отрядов обязательно по две тренировки в день. Днем проходят общеспортивные мероприятия по волейболу, пионерболу, футболу и баскетболу, а вечером — дискотеки, брейн-ринги, различные конкурсы. Воспитателями работают в основном тренеры школы. Вожатыми часто берем старших воспитанников, своих выпускников.
С воспитанниками школы и вожатыми мы и пообщались в это теплое солнечное утро, узнали об их мечтах, будущих планах и настроениях сегодняшнего дня. Андрей Вайнбергер, воспитанник отделения вольной борьбы (тренер — П.А.Руденко), впервые в лагере в качестве вожатого. Андрей перешел в выпускной класс школы №7, он уже имеет первый взрослый разряд по борьбе.
— В «Спутнике» мне нравится, здесь воздух свежий, есть места для тренировок, проходят учебно-тренировочные сборы, кроме того, созданы условия для соблюдения режима, чего дома достичь сложно, – говорит борец. — В планах у меня после окончания школы поступить в КГПУ им.В.П.Астафьева на факультет физического воспитания. Еще мечтаю попасть на олимпиаду и побывать на универсиаде в 2019 году.
Владиславу Волкову 14 лет, он занимается на отделении кикбоксинга уже 7 лет, является серебряным призером СФО.
— Я уже третий год отдыхаю в «Спутнике», мне здесь нравится. Тренировочные сборы проходят на свежем воздухе. Рядом друзья. Вместе интересней и веселей проводить время. А мечтаю я выиграть на первенстве России. С таким тренером, как Владимир Павлович Семененко, уверен, всё получится.
— В третьей смене у нас отдыхает и тренируется будущее нашего назаровского кикбоксинга, — добавляет тренер, — ведь старшим ребятам скоро надо будет передавать эстафету.
Проходят летние тренировки в «Спутнике» и у дзюдоистов. Виктор Антонов занимается дзюдо уже 5 лет (тренер — В.П.Сарбадаков). Каждое лето он проводит в «Спутнике».
— В лагере мы сейчас готовимся к первенству края по дзюдо, оно состоится уже осенью. Тренировки на природе проходят интенсивно, успеваем и отдыхать. В планах выполнить норматив мастера спорта. После школы хочу поступить в СФУ, потом, возможно, буду работать тренером.
В лагере мы встретили и девчонок-биатлонисток. Лыжники и летом продолжают свои тренировки. В основном это бег, общая физическая подготовка и катание на лыжероллерах. Более 5 лет назад в «Спутнике» была проложена специально для тренировок лыжероллерная трасса. Все лето ребята катаются здесь. Лена Корженко, Алина Терских и Вика Волкова занимаются на отделении биатлона. Им нравится и стрелять, и бегать на лыжах.
— В лагере здорово, не то, что дома, — говорят девочки. — Есть с кем пообщаться, интересные мероприятия проходят. А главное, тренировки можно продолжать, трасса для этого очень хорошая.
Лене Корженко уже 15 лет, она четвертый год занимается биатлоном, входит в сборную команду города. В этом году они заняли III место в спартакиаде школьников.
— Я постараюсь продолжить заниматься биатлоном, может, даже получится связать с этим жизнь. В 2019 году будет проходить зимняя универсиада в Красноярске. Хотела бы на ней побывать, хотя стать ее участником, наверное, будет сложно.
17-летний Роман Иванов тоже занимается биатлоном. Еще один год остался ему до выпуска из школы. Потом он планирует поступать в институт МЧС. Но со спортом расставаться не собирается. «Без спорта — никуда», — считает он. И с этим трудно не согласиться.
Мечты и планы у ребят светлые и высокие, и с помощью неравнодушных взрослых, качественной системы спортивной подготовки они смогут их достичь. Остается лишь пожелать всем тренерам и их воспитанникам новых успехов и побед на спортивной ниве!