Орешному – 120 лет!

Орешному – 120 лет!
Орешному – 120 лет!

24 августа в п. Орешном состоялось празднование 120-летия села. Погода, как по заказу, выдалась солнечная и тёплая. На поляне перед сельсоветом собрались местные жители и гости из других населённых пунктов района.

Активистам — спасибо

Праздник открылся чествованием самых активных орешенцев. Поздравив жителей посёлка с юбилеем, глава сельсовета Виктор Яковлевич Коваленко отметил, что без их помощи многие положительные изменения в жизни Орешного были бы невозможны. Он вручил благодарственные письма инициативным предпринимателям: Анастасии Михайловне и Александру Михайловичу Толочко, Андрею Ивановичу Корбану, Станиславу Станиславовичу Важгису, Надежде Александровне Михайловой, Ольге Раисовне Дербак. Верным помощником в благоустройстве назван Валерий Александрович Рудоманенко.

Были награждены творческие и талантливые жители Орешного: за кулинарные способности отметили Светлану Петровну Кустреюк, за развивающие занятия с детьми — Татьяну Витальевну Падалицу (их затейливые бисерные деревья можно было приобрести на месте), за художественный талант — Юрия Владимировича Никитина. Его пейзажи дополнили атмосферу праздника.

За активное участие в культурной жизни посёлка глава поблагодарил Светлану Павловну Матусевич, Прасковью Дмитриевну Аручиди, Марию Николаевну Коваленко, Нину Юрьевну Нейчеву, Нину Владимировну Стрелкову, Анну Мартыновну Акулич, Ирину Дмитриевну Яриловец. Не забыли и о творческих представителях подрастающего поколения — Татьяне Мельниковой, Алине и Наталье Костюченко, Ольге Прокопьевой, Ксении Фёдоровой, Игоре Хлебко, Екатерине Киселёвой.

Звание хозяйки усадьбы образцового порядка заслужила Тамара Михайловна Корень, в номинации «Сам себе дизайнер» победила Ирина Владимировна Хлебко, а «цветоводом Орешного» стала Клавдия Фёдоровна Васильева.

Орешенцы решили постепенно собрать коллекцию национального костюма всех народов, проживающих в посёлке. Ольга Георгиевна Арзыева стала первой, кто изготовил костюм (русский народный), и за это получила благодарственное письмо из рук главы.

Памятные сувениры вручили старейшим жителям посёлка — Марии Алексеевне Густырь (86 лет) и Юзефе Леонтьевне Томашевской (87 лет).

И поросёнок, и пирог…

Сами будучи хлебосольными хозяевами, орешенцы провели конкурс на лучшее блюдо. Победу разделили коллективы Нарвинского и Ветвистинского СДК. Нарвинцы привезли поросёнка, искусно сделанного из картофельного пюре, а ветвистинцы представили на суд зрителей затейливо украшенную фаршированную рыбу. Были и румяные пирожки от районного Совета депутатов, и летний салат «Божья коровка» от Выезжелогского СДК, и большой сладкий пирог от Т.П. Яньковой.

От всей души

Какой же юбилей без поздравлений? Заместитель председателя районного Совета депутатов М.П. Ламберг пожелала и посёлку, и всем жителям крепкого здоровья и многих лет жизни.

Заместитель руководителя администрации района А.А. Чубаров затронул историю развития посёлка, рассказал о впечатлениях после общения с одним из старейших жителей села Орешного — Александром Владимировичем Бибой (сейчас ему 82 года), который стоял у истоков организации леспромхоза. Подготовительные работы по созданию этого предприятия начались в далёком 1928 году. На вывозе леса работали тогда до 120 лошадей. Было тяжело без техники, а появляться она начала только в конце 50-х годов. Бывало, приходилось работникам по 3 раза менять тормозные колодки на тракторе, когда везли лес в Камарчагу. Стране нужна была древесина, и орешенцы её добывали, как могли. Александр Анатольевич завершил выступление словами: «Уважаемые сельчане! Низкий поклон старожилам, всем, кто организовывал предприятие, строил дома".

От любви не убежать

Самодеятельные коллективы сменялись один за другим, молодёжь выступала активно и весело. Сразу в нескольких сольных и коллективных номерах отметилась Татьяна Мельникова. Она и пела, и танцевала, и даже садилась на шпагат!

Бригада «Лесоповал» в озорных частушках рассказала о буднях села, о злободневных темах: и о грязи на дорогах, и о том, что молодым «некуда бежать». Но закончили номер всё равно признанием в любви родному посёлку.

Поздравляем и желаем…

С тёплыми и искренними словами поздравлений выступил глава Степно-Баджейского сельсовета Л.Г. Эрик: «Баджей и Орешное давно уже породнились. Когда-то Орешенский леспромхоз помогал нам в посевную и уборочную, а наши колхозы и совхоз спешили к ним на помощь во время зимней лесозаготовки. Поздравляем со 120-летием и желаем посёлку всегда быть на первом месте по благоустройству!».

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Т.П. Янькова также от всей души пожелала жителям всяческих благ – здоровья, достатка, процветания.

Не остались в стороне и работники учреждений культуры: с творческими номерами на сцену выходили представители Ветвистинского, Нарвинского, Выезжелогского СДК. Особенно понравился зрителям номер-пародия ветвистинцев на семейные отношения пожилой пары, больше похожие на военные действия.

С любовью к посёлку и теплом к его людям обратились бывшие жители Орешного, а ныне колбинцы.

Гостья из Степного Баджея — Анна Васильевна Петроченко — прочла стихи собственного сочинения, в которых воспеваются родные просторы, жизнь на селе. Она завершила выступление призывом, особенно актуальным сейчас: «Невозможно передать словами, / Надо просто жить и красоту творить / Так не уезжайте, люди! Стройте с нами, / И в деревне будет продолжаться жизнь».

«Много пережито»

История посёлка писалась медленно. Начало заселению тех мест положил указ Николая II об освоении Сибири. На первых порах очень нелегко жилось в таёжной глуши, людям приходилось рыть землянки. Инструментов, кроме двуручной пилы и топора, не было. Мужчины охотились и добывали орех, которого было в изобилии, постепенно начали выращивать картофель и пшеницу. Множество наций объединила жизнь в сибирской тайге – были здесь немцы, белорусы, украинцы, латыши, литовцы, греки, поляки.

Собирательница истории посёлка Альвина Югановна Лезнёва рассказывает следующее: «Когда основано Орешное, пожалуй, никто не сможет точно сказать. Но первое упоминание о нём установлено в 1893 году. Своё название посёлок получил потому, что в тайге было много кедра. Постепенно его заполняли отдельные стоянки людей, которые расселялись по разным участкам.

В 1966 году мне удалось поговорить с одним из первых поселенцев – дедушкой Кобзаем, ему было около 90 лет. Он поведал, что первая поселенка была женщина по фамилии Богданова (в документах архива упоминается и имя – Матрёна – прим. авт.). Она вместе с дочерью срубила избушку, которая и сейчас ещё стоит, правда, уже очень ветхая. Женщины были сильные духом, смелые – занимались охотой, убивали медведей, а добычу отправляли в Красноярск. Постепенно в поселке Старое Орешное поселились семьи — Барановские, Мельниченко и другие. Заселение шло из европейских районов с 1930 года, стоянки постепенно обживались и превращались в посёлки – первый, второй и т.д. Поселенцы занимались земледелием, охотой. Даже в небольших речушках было очень много рыбы, так что её засаливали в бочках. Орудия труда при обработке земли использовали примитивные – плуг, борону.

В 1932 году на территории 3-го посёлка была организована неуставная артель, потом она становится колхозом «Красный пахарь», переименованным впоследствии в «Красную тайгу». Со временем он был переведён в Колбу. Параллельно организуется леспромхоз. Больше всего работников приезжает с золотых приисков: видимо, их манила заготовка леса. Сплавляли лес с большими трудностями, на лошадях доставляли его к рекам. Была построена ледяная дорога, о ней можно найти информацию в нашем музее.

Много пережито людьми, населяющими Орешное, но эта земля всегда была благосклонна к живущим на ней, щедро одаривала их сибирским теплом. Поила, кормила, растила детей, учила людей быть терпеливыми и бодрыми духом».

По материалам районного архива

• В 1930 году прибыли поселенцы с Ивановских приисков и начали строительство посёлка.

• В 1933 году был организован колхоз «Красный пахарь» и лесопункт. В 1934-1935 годах организован Баджейский леспромхоз – базовое предприятие посёлка.

• В 1931 году открылась и начала работу начальная школа. В 1935 году — организован 5 класс, школа становится семилетней, а затем и средней. В 1942-1943 гг. состоялся первый выпуск 10 класса. В школе обучались 450 человек, а с 5 класса учились дети из Большого Унгута, Баджея, Нарвы.

• В 1935 году были построены первые ясли.

• В 1940 году организовано строительство п. Таёжного. Построены 4 барака, куда поселены ссыльные поляки.

• В 1954 году построена школа ФЗО-26 (позднее – ПТУ). В ней обучали трактористов, слесарей, лебёдчиков, плотников и столяров. Количество учащихся достигало 300 человек.

• В 1959 году построена контора леспромхоза вместе с клубом на 300 мест.

• В 1973 году Баджейский ЛПХ был реорганизован в Нарвский ЛПХ, просуществовавший до 1995 года.

Из решения Исполкома

райсовета депутатов

трудящихся от 20.01.1960 г.:

«Разукрупнить Степно-Баджейский сельсовет, образовав на его территории Орешенский сельский Совет с центром в п. Орешное. Передать в административное подчинение Орешенского сельсовета из Степно-Баджейского сельсовета населённые пункты: Орешное, Таёжное, Широкий лог, Петроченкин лог, Моховый лог, Кедровый лог, Раздольный лог, Верхний, посёлки старого Орешного, 7-го и 10-го километров, подсобного хозяйства ОРСА.

…Населённые пункты: Пимия, хутор Пергунов, барак нижнего склада на р. Мана Нарвинского сельсовета передать в административное подчинение Орешенского сельсовета».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,