Осенний венок талантов

Осенний венок талантов


С утра в селе звучит музыка. В сквер сухобузимцы идут семьями. Взрослые, дети, мамы с колясками, бабушки и дедушки с внуками. В народе говорят: «Делу время – потехе час». И хотя для сельских тружеников наступила горячая уборочная пора, час для веселья они всё-таки нашли. Даже порядком надоевшие свинцовые тучи очистили небо, и яркое солнце щедро одаривало всех теплом и светом.

В русской традиции принято отмечать Хлебный Спас в конце уборочных работ, благодарить землю-матушку за урожай нынешний и заклинать о будущих урожаях. Но в Сухобузимском уже несколько лет народные гуляния проводятся в конце августа. Ведь именно в августе 1854 года сюда приехала семья Суриковых, когда глава семейства Иван Васильевич получил место в акцизном управлении в Сухобузимской дистанции Красноярского округа. Своему великому земляку посвящают сухобузимцы этот праздник.

IMG_5258.JPGА начинается он костюмированным шествием. Идут делегации сельских территорий и гости. Нынче на Хлебный Спас приехали представители Березовского, Ачинского, Енисейского районов и г. Красноярска. Нарядные, в национальных костюмах, а то и вовсе в каких-то экзотических, участники шествия идут в сквер. Зрители приветствуют их аплодисментами, одобрительными криками. У многих в руках фотоаппараты и видеокамеры – такую красоту грех не увековечить.

А в сквере сельские администрации уже развернули свои подворья. Оформление каждого подчинено определенной теме. Так у миндерлинцев это «Золотая лихорадка». Роскошные шляпы, кожаные ремни, другие атрибуты ковбойской жизни уносят зрителей на Дикий Запад. Колоритный Пасечник и трудолюбивые Пчелки Шилинского сельсовета приглашают гостей на пасеку. И товары на прилавке разложены соответствующие – мед, домашние заготовки, квас. Он, кстати, обеспечил администрации 1 место в конкурсе напитков.

IMG_5362.JPGНа подворье администрации Борска раскинулся шатер. Восточные красавицы зазывают сюда зрителей отдохнуть и послушать сказки Шахерезады. Нахвальцы в очередной раз поразили всех красочными костюмами и пышными пирогами. Гости праздника быстро распробовали и по достоинству оценили также выпечку подсопинскихстряпух. Вообще, надо сказать, от пирогов, булок, шанег и другой вкуснятины столы ломились на всех подворьях. На то он и третий Спас, который, как утверждает пословица, хлеба припас. Лучшим признан хлебный стол Высотинской заимки. Особенно хорош здесь был каравай. А еще пирожки, блины и другая снедь.

И запить яства было чем. Так изюминкой Кононовского подворья стали традиционные русские напитки – сбитень, взвар. Утолить жажду ими могли все желающие. А подсопинские хозяюшки сделали квас на березовом соке.

IMG_5357.jpgСамое большое подворье – Сухобузимская казачья станица. Здесь развернулось театрализованное представление, в которое организаторы вовлекли гостей. Во время экскурсии по станице им предлагалось перенести мешок с зерном, набрать воды из колодца, замесить тесто. Но самое ответственное и трудное задание – запрячь лошадь. Для этого есть вся сбруя. И хорошо, что вместо лошади – макет, живая вряд ли вытерпела бы такое надевание хомута, уздечки и прочих предметов упряжи.

А тем временем на сцене разворачивается праздничное действо. Открыл его глава района В.П. Влиско. Сухобузимцев и гостей праздника приветствовали депутаты Законодательного собрания края П.М. Гаврилов, атаман Енисейского казачьего войска С.Ф. Глотов. Они поздравили собравшихся с праздником и пожелали сухобузимской земле процветания, а жителям мира и достатка.

Затем начался концерт. Творческие коллективы из нашего и соседних районов сменяли артисты из краевого центра. Веселые русские народные песни, лирические современные, залихватские частушки так раззадоривают зрителей, что многие пускаются в пляс.

А в это время в Городе мастеров умельцы предлагают гостям праздника свои изделия.

Чего тут только нет. Туески и фляжки из бересты, плетеные корзины, поделки из дерева, глины, веселые матрешки, расписные деревянные ложки, сувениры. Правда, надо с сожалением заметить, большинство изделий привезли предприниматели и мастера из краевого центра. Например, Павел и Любовь Яныгины работают с берестой. В Сухобузимском они уже не в первый раз.

— Зимой приезжаем на фестиваль «Взятие снежного городка», летом – на «Хлебный Спас», — говорит Любовь. — В вашем районе очень много творческих людей. Всегда восхищаемся их выдумкой, талантом. Ведь это надо же придумать такие необычные, яркие костюмы! А какие оригинальные букеты составили цветоводы. Я даже представить не могла, что, например, из простого укропа и веточек калины может получиться такая красота.

Вижу в руках жительницы райцентра Л.Н. Львовой рог из бересты.

IMG_5286.JPG— Купила несколько поделок, — говорит она. – Сейчас у меня гостят родственники из Германии. Подарю на память о Сибири.

Восхищение вызывают и изделия сухобузимских мастеров. Вот деревянные фигуры Евгения Евдокимова из Воробино. Работа тонкая, выполнена с любовью. Берешь в руки и ощущаешь тепло — то ли потому что материал такой, то ли мастер постарался душу вложить.

Картины из раскрашенного пуха, выполненные членами кружка Кононовского ДК, притягивают взгляды своей оригинальностью. Даже не верится, что это делали дети.

Женщины не проходят мимо небольшой выставки работ Ольги Романовны Кротовой из Кононово. Думаю, любая модница не прочь накинуть на плечи яркий палантин, покрасоваться в ажурной косынке, а холодным зимним вечером укутаться в теплую шаль.

Вязанием Ольга Романовна занимается давно, но на всеобщее обозрение свои работы выставила впервые.

— Сначала вязала для себя, родных, — говорит она. – Потом подруги, соседи стали просить. А теперь односельчане заказывают для подарков на праздники, юбилеи. Конечно, сейчас в магазинах все можно купить. Но, думаю, ручная работа будет цениться всегда. В ней сердце мастера.

Тем временем на сцене начинается дефиле претендентов на звания «Мистер Каравай» и «Мисс Золотая Осень». Их роли исполняют и взрослые, и дети. Причем некоторые не только проявили незаурядную фантазию и мастерство при изготовлении костюма, но и продемонстрировали творческие способности, защищая свое творение. В итоге Мистер Каравай тоже оказался мисс, так как победителем конкурса стала одиннадцатилетняя Фира Асадова из Хлоптуново. А Виктория Яковлева из Кононова – мисс «Золотая Осень».

Подведены итоги и конкурса подворий. Жюри не смогло выбрать самое лучшее и решило победу разделить между сухобузимцами и шилинцами.

Праздник подошел к концу. В очередной раз мои дорогие земляки блеснули талантами, сплетя осенний венок из творческих идей и фантазий, творений рук своих, песен и танцев.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит