Наша газета продолжает публикации о населенных пунктах района с неопределенным будущим. Небольшую деревушку под названием Безручейка мы посетили в пасмурный зимний денек. Само ее название говорит за себя – поблизости нет ни одного водного источника, из которого можно вдоволь утолить жажду. Речка проложила свой путь немного дальше того места, где первые поселенцы построили свои жилища.
Некогда это было многолюдное поселение. Даже после войны здесь насчитывалось более сотни жителей. Теперь же и четырех десятков не наберется, хотя на единственной длинной улице дома стоят рядышком друг к дружке. Вот только большинство из них давно осиротели без хозяев, глядят в хмурое унылое небо своими тусклыми глазами-окошками.
Ухоженных жилых усадеб здесь совсем немного. Поэтому со стороны кажется, что поселение заброшено и забыто. Только кое-где из печных труб клубился дымок, да редкие прохожие неспешно шли куда-то по своим делам. И совсем не слышно детских голосов.
Такие поселения называют неперспективными. Закрыта начальная школа, потому что некому учиться. А четверых школьников, которые здесь живут, ежедневно автобус доставляет в Зареченку. Столько же здесь подрастает и дошколят. В Безручейке никогда не было детского садика. Даже в хорошие времена, когда тут вовсю кипела жизнь, обрабатывались поля и функционировала ферма, малыши чаще всего находились на попечении бабушек.
На автобусе в райцентр ездить некому…
Из-за отсутствия производства, где могли бы трудиться местные жители, разъехались люди в надежде найти работу. На родимой сторонке остались коротать свой век старожилы. Пожилые составляют треть от общего количества населения. Всего же в шестнадцати дворах проживает 38 человек. Корреспонденцию, пенсии, детское пособие доставляет им на дом почтальоном. У него же можно и оплатить услуги за пользованием электроэнергией.
Жизнедеятельность сельчан также поддерживается автолавкой индивидуального предпринимателя Талаевой и магазинчиком от Тюхтетского райпо, которые снабжают жителей продуктами первой необходимости. За остальным, к сожалению, приходится на рейсовом автобусе ехать в райцентр. Благо, он приходит дважды в неделю утром и вечером. «Да, вот, беда – ездить-то некому. Никого почти здесь не осталось», — говорит с печалью в голосе моя случайная собеседница Лидия Семеновна Пантюкова. Сама она всю жизнь прожила в родной деревне. На склоне лет уезжала к детям, но через некоторое время вернулась. «Привыкла жить хозяйкой в собственном доме. Люблю я наш свежий воздух», — пояснила свое решение женщина.
Около десятка семей живут за счет личных подсобных хозяйств: держат коров, свиней, кур. Кто не ленится, тот обеспечивает свой достаток своими руками. Некоторые отдали земельные паи индивидуальному предпринимателю, который им за это выдал по десять центнеров зерна. Хорошее подспорье для семейного бюджета.
Надо отметить, что местные муниципалитет свои обязательства перед народом старается выполнять: следит, чтобы регулярно чистились дороги, а уличные
фонари освещали населенный пункт в темное время суток. Да и с водой проблем нет. Практически в каждом доме есть своя скважина. Но можно живительную влагу набрать из двух колодцев, один из которых недавно отремонтировали.
Зато телефон в деревне только у медработника. На здании ФАПа расположен таксофон, которым можно пользоваться в любое время суток при наличии карточки. Но, все же, чаще сельчане пользуются сотовой связью. Даже пенсионерам пришлось научиться обращаться с новой техникой. Правда, и она порой дает сбои из-за отдаленности.
Из беседы с жителями выяснилось, что медпункт у них открывается лишь по вечерам, так как фельдшер днем работает в Зареченке. Однако несмотря на большую нагрузку, внимания и заботы у нее хватает на всех: больных обойдет, проверит, как они выполняют назначение врача, сделает уколы, даст необходимые рекомендации.
В местном очаге культуры редкие мероприятия собирают, в основном, детвору и молодежь. Заведующий клубом вместе с самодеятельными артистами готовят концертные номера к праздникам, стараются развлечь немногочисленную публику.
С теплотой в голосе вспоминают мои случайные собеседники прошедшее этим летом торжество – Безручейка впервые за время своего существования отмечала день рождения – 111 лет с момента образования населенного пункта. Вот тогда здесь было многолюдно, интересно и весело.
Кстати, не все одинокие, старенькие бабушки способны справиться самостоятельно с хозяйственными делами. Тогда на помощь приходит социальный работник, проживающий здесь же, в деревне. так что при необходимости подопечные обращаются к ней
Долгие осенние и зимние вечера коротают жители за просмотром телепередач и кинофильмов. Кое-где выглядывают спутниковые тарелки, позволяя зрителям выбирать наиболее понравившийся канал из множества предлагаемых. Если позволяет здоровье, ходят в гости к соседям поделиться радостями и печалями, вспомнить минувшие деньки. Так, поддерживая друг друга, живут сегодня безручейцы.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Согласно архивной выписке, датой рождения деревни Безручейка на территории Тюхтетской волости считают 1902 год, когда Томские землеустроители осуществили нарез земель для поселений на правом холмистом берегу реки Таежный Катык.
Первыми жителями стали переселенцы из центральных губерний России: Вятской, Костромской, Новгородской и Псковской. Именно оттуда были предки Слеповых, Крупских, Ляпиных, Мяктовых, Оленевых, Цыганковых, Бойковых, Стармоусовых. Немного позднее здесь обосновались белорусы.
К началу 1925 года в поселении насчитывалось 94 двора с населением около пятисот человек. В основном, это были многодетные семьи, которые вели единоличные хозяйства. Занимались земледелием, животноводством, закладывали пасеки. В зимнее время мужчины заготавливали лес, изготавливали сельхозинвентарь, сани, телеги
В тридцатые годы, как и везде, наступили времена массовой коллективизации. Зажиточные крестьяне с трудом расставались с нажитым добром. Но понемногу положение дел наладилось, и в деревне образовались два колхоза: «15 лет Октября» и «Таежный труд».
Безручейская земля взрастила не только прекрасных хлеборобов и животноводов, но и защитников отечества. Когда ураган Великой Отечественной войны коснулся каждого дома в деревеньке, более 80 человек ушли на фронт. Многие из них прошагали до победного салюта и были отмечены правительственными наградами.
Иван Васильевич Оленев и Федор Иосифович Мяктов стали участниками парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Александр Семенович Степаненко получил орден «Полярной звезды» Монгольской республики за пленение бывшего царского генерала — атамана Семенова, воевавшего в это время на стороне японцев.
К концу пятидесятых, в результате укрупнения, появился новый колхоз — «Имени Жданова». За счет подъема целины увеличилась площадь пашни, но все же больше внимания уделялось животноводству. На ферме отличалась своими высокими показателями комсомольско-молодежная бригада, в составе которой были доярки Нина Стармоусова, Зинаида Криворучко, Надежда Мяктова, Анна Петухова, Мария Бойкова. Лучшей из них считалась Екатерина Самсонова.
Чуть позднее безручейцы вошли в состав совхоза «Зареченский». Как и прежде, труженики добивались высоких результатов в своей работе. Так продолжалось два десятилетия, пока обстоятельства не вынудили животноводов, переправили часть скота на центральную усадьбу в Зареченку, закрыть ферму.
Резкое сокращение производства заставило жителей поселения покинуть родные места. Большинство из них переехали в Зареченку, где имеются работа, детский сад, школа. В деревне остались, в основном, пенсионеры.