Основа государственности и правопорядка

Основа государственности и правопорядка

Прокуратура России ведет свое летоисчисление с 12 января 1722 года, когда своим Указом Петр I повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору». По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата.

Предназначение прокурора в тот период емко выражено строкой указа: «сей чин, яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет». Последующими указами были учреждены прокуроры в провинциях, при надворных судах и прокурор при Святейшем Синоде. Одновременно происходило становление института прокурорских чинов в армии и флоте. Именно в петровскую эпоху во всех полках пехоты и кавалерии, в местах дислокации флота были введены должности полковых аудиторов-юристов, сочетавших в одном лице полномочия следователя, прокурора, судьи. В течение последующих полутора веков органы прокуратуры подвергались в России всевозможным реформированиям, то упразднялись, то создавались заново. Только в 1864 году прошедшая в России судебная реформа окончательно закрепила основополагающие принципы деятельности прокуратуры. В дальнейшем система органов прокуратуры реформировалась и совершенствовалась. Однако с падением самодержавия институт военной прокуратуры был ликвидирован.

На основании одного из первых советских законодательных актов – Декрета «О суде» (1917г.) – были упразднены «доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора». Этим же декретом были созданы новые, советские суды.

В декабре 1921 года принято решение об учреждении в составе Народного комиссариата юстиции Государственной прокуратуры, а в ноябре 1922 года после проведения судебной реформы в целях осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью была учреждена Государственная военная прокуратура. В мае 1922 года ВЦИК принял «Положение о прокурорском надзоре». В основе надзора были заложены принципы строгой централизации и единоначалия, независимости от местных властей.

В 1922 году первым прокурором Енисейской губернии назначен Борис Макарович Гурович – участник гражданской войны, председатель Енисейского губретрибунала, сотрудник губисполкома. К началу сентября 1922 года создаются все структуры волостных прокуратур, которые были подчинены Минусинской уездной прокуратуре.

В 1924 году был образован Курагинский район. Стали создаваться органы власти и управления, правоохранительные и надзорные органы, которые были подчинены вышестоящим уездным структурам Минусинского уезда. В Курагинском районе с 1924 года работал народный следователь, который подчинялся Минусинской уездной прокуратуре. С 1925 года, после упразднения Енисейской губернии, органы прокуратуры входили в состав прокуратуры Сибирского края с центром в Иркутске. Уезды были упразднены и образованы округа. Курагинский район остался в составе Минусинского округа. В 1930 году Сибирский края был разделен на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. В связи с этим округа были упразднены. Курагинский район был отнесен к Западно-Сибирскому с центром в Новониколаевке. В связи с этим все вышестоящие окружные структуры в Минусинске были упразднены. Их полномочия переданы районам. 7 декабря 1934 года образовался Красноярский край. С этого времени принимаются меры по формированию и прокуратуры края, которой были подчинены все районные и городские прокуратуры. В Курагинском районе в 1930 году была образована Курагинская районная прокуратура.

Первое упоминание о прокуроре Курагинского района имеется в протоколе № 43 заседания президиума Курагинского райисполкома от 22-23 ноября 1931 г. Им являлся Эдуард Лагздин. Прокуратура района в тот период состояла из пяти сотрудников. В районном архиве сохранился лишь список сотрудников Курагинской райпрокуратуры на 23 августа 1934 г., в котором указаны лишь ФИО, должность и количество иждивенцев.

С учетом сурового времени, которое переживала страна в тот период, следующее упоминание о прокуроре района и сотрудниках прокуратуры района, имеющееся в районном архиве, соответствует периоду 1965 – 1968 гг. В указанный период времени должность прокурора района занимал Анатолий Андрианович Верзаков (дата рождения не сохранена). Сведения о штате прокуратуры также отсутствуют.

С 1948 по 1983 год в прокуратуре Курагинского района в должности следователя трудилась Антонина Андреевна Ряполова. Во время Великой Отечественной войны она работала на лесозаготовках, являлась донором. За период ее работы раскрыто множество уголовных дел. За большой личный вклад и многолетнюю добросовестную работу Антонина Андреевна неоднократно награждалась правительственными наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». В 1972 году Указом Верховного Совета РСФСР Антонине Андреевне присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В 1968 году на должность прокурора Курагинского района был назначен Николай Иванович Толмачев, уроженец д. Курганчики. В течение двух конституционных сроков он занимал должность прокурора Курагинского района. С 1978 по 1988 год прокуратуру Курагинского района возглавлял Николай Андреевич Краманчиков. В период с 1976 по 1984 в должности заместителя прокурора Курагинского района работал Александр Тимофеевич Семенов, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.

Долгие годы прокуратуру Курагинского района возглавлял Анатолий Васильевич Красиков. В 2006 году решением Курагинского районного совета депутатов он награжден почетным знаком «За заслуги перед Курагинским районом». Анатолий Васильевич также был награжден знаком почетного работника прокуратуры.

В период с 2007 по 2010 годы должность прокурора Курагинского района занимал Афанасьев Алексей Евгеньевич, который до настоящего времени состоит на службе в прокуратуре Красноярского края в должности Минусинского межрайонного прокурора.

С 2010 года по настоящее время в должности прокурора Курагинского района трудится Денис Владимирович Шишков, а штат работников прокуратуры Курагинского района составляет 12 человек.

За весь период деятельности в прокуратуре Курагинского района добросовестно исполняли свой трудовой долг множество сотрудников, которые наряду с руководителями прокуратуры внесли большой вклад в поддержание основ государственности и правопорядка на территории района: Михаил Валентинович Ростокин, Борис Иванович Будников, Владимир Александрович Даровских и многие другие.

Несмотря на разницу времен, действующие сотрудники прокуратуры района глубоко уважают, помнят и чтят ветеранов, активно используют накопленный ими опыт в достижении стоящих перед прокуратурой целей и задач.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых