Остановки не по требованию

Остановки не по требованию
Остановки не по требованию

Какой-то добрый человек когда-то додумался сделать остановки, чтобы укрыть людей, ожидающих транспорт, от ветра и солнца, дождя и снега. В краевом центре, например, уже появились кое-где места ожидания общественного транспорта с электрообогревом, Интернетом и банковскими автоматами. Пока ждёшь автобус или троллейбус, можешь оплатить коммунальные счета, пополнить баланс на телефоне. Сквозь стеклянные стены видно, какая маршрутка на подходе. Удобно и комфортно.

Интервал между автобусами и трамваями в Ачинске таков, что подобные остановки явно пришлись бы кстати. Иная бабушка, присев на лавочку, смогла бы в тепле и светле успеть внукам носки связать в ожидании муниципального транспорта. Только нельзя в Ачинске такие сооружения делать. Налетят вандалы, махом угробят творение рук человеческих и напрасно потраченных бюджетных денег.

Был момент, когда меня раздражали бетонные уродливые урны около остановок или лавочек в зонах отдыха. Потом понял, что другие для нашего города – непозволительная роскошь: более изящные конструкции раскурочат или сопрут для собственных нужд. Нам бы и остановки по типу тех, которые вдоль междугородних трасс уже много лет стоят целыми и невредимыми. Да любой вандал, если вздумает накинуться на такую железобетонную будку, только себе больно сделает. Сооружения по прочности сродни пирамидам.

Верится, что человек, принявший решение украсить городские маршруты пластиковыми павильончиками, делал это из лучших побуждений. Не додумался только, что это лакомый кусочек для домовитых мужичков. Полиция ловила таких «предпринимателей», пытавшихся ночами снять поликарбонат с крыш остановочных павильонов, чтобы на халяву изготовить из него тепличку. Что не удалось спереть одним, то угробили чьи-то шаловливые ручки или ножки.

Получив от наших читателей несколько возмущений на тему остановок, отправляюсь в рейд. Следуя от одной к другой «стоянке», убеждаюсь, что целых и правда оказалось меньше, чем раскуроченных. Но и они имеют жалкий вид, облеплены толстыми слоями несанкционированной рекламы. Вроде бы чего проще выловить таких нарушителей по контактным телефонам, но почему-то не ловят.

Как ни мерзко писать, но каждая из таких будок ещё является и своеобразным общественным туалетом. Других просто нет в нашем городе, как будто у людей не существует естественных потребностей. Кто только не затрагивал эту тему, но ни одного туалета так и не построено, даже в местах проведения массовых гуляний или соревнований.

А ещё выяснилось, что есть в нашем городе места, где никогда не устанавливались даже мало-мальские навесы для ожидающих транспорт. Например, остановка «Центр» хоть и поменяла своё название на «Театральную», но так и осталась с одиноко стоящей лавочкой на асфальтированной площадке. Жительница этой части города по имени Марина, узнав, что я из газеты, стала возмущаться:

Средневековье какое-то. Стоим здесь годами под дождём и снегом, всем ветрам назло. Никому до нас дела нет!

Неприличный вид у наших остановок, ломаные, залепленные чем попало, подходы к ним завалены кучами льда со снегом, а тут всё-таки детская больница. Как культуру в детях воспитывать на фоне такого бескультурья? – высказал своё мнение Валерий, находившийся здесь в ожидании автобуса.

Район Солнечный – это окраина города. Что в расчистке дорог, что в освещении улиц, что в доступности прочих благ он находится в числе тех жилых массивов, до которых у власти редко «доходят руки». Народ на окраинах живёт не безмолвный, жалуются по инстанциям, но толку от этих жалоб…

Мы уже устали от пустых обещаний! После выборов чиновники и депутаты про нас и не вспоминают. Вечерами, когда темно, здесь опасно ходить. Живём как на отшибе, а являемся частью города, – говорит жительница Солнечного Татьяна.

В тот день я объехал много остановок. Ни одна из них не отвечает требованиям безопасности. Нигде не увидел подсыпки песком. Может, им и «пылят» здесь когда-нибудь, но люди скользили, спеша на посадку и выходя из автобуса, чертыхаясь при этом, а то и выражаясь матерно.

Не помню, чтобы кто-то отменял провозглашённый несколько лет назад лозунг про безопасный город. Он опасный. Есть места, и таких большинство, где по пешеходным тротуарам за всю зиму ни разу грейдер не пробегал. Где люди протоптали тропы, там и ходят. А где не удалось умять снег собственными ногами, там выходят на проезжую часть, подвергая свою жизнь опасности. Есть сбитые пешеходы, и даже насмерть.

К зонам повышенного риска без преувеличения можно отнести практически все остановки общественного транспорта. И складывается впечатление, что до безопасности горожан никому нет дела.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме