Открой Тесь!

Открой Тесь!
Открой Тесь!

Тесь – старинное селенье

Средь березовых поленниц,

В цвете марьиных кореньев,

В запахах гумна и мельниц.

Избирателей две тыщи.

И полтысячи дворов.

Но, пожалуй, не отыщешь

В каждом куриц и коров…

Алексей Болотников

И мы, участники южного пресс-тура, тоже попытались ее открыть. Точнее, приоткрыть для себя село Тесь. Это одно из крупных сел Минусинского района. Недалеко располагает­ся известный на весь край са­наторий «Тесь» («Солнечный»). В селе находится самое круп­ное хозяйство района – ЗАО «Искра Ленина». Но, как гово­рится в стихотворении, все мы переживаем похожие пробле­мы, и личное хозяйство дер­жат далеко не все жители (по­добное нередко встретишь и в селах нашего района).

Но очень ценным оказалось для нас знакомство с очагом местной культуры — Тесинским художественным музеем, его директором Галиной Михай­ловной Ксендзик и местным поэтом Алексеем Болотнико­вым, который вот уже несколь­ко лет выпускает в селе аль­манах «Тесинская пастораль».

Здесь был Вася Суриков

Оказывается, село Тесь имеет связь с известным ху­дожником Василием Сурико­вым. Здесь проживала его се­стра Екатерина Ивановна (в замужестве Виноградова), здесь же она и была похороне­на в 1868 году (умерла от вос­паления легких в 21 год). На территории музея находится мемориальная доска из разру­шенного церковного кладбища с надгробной надписью — удиви­тельный артефакт середины XIX века. В селе Тесинском Суриков был четыре раза, написал здесь 15 картин. Одна из них «Курга­ны в Минусинском округе» была послана в С.-Петербургскую Академию художеств в каче­стве вступительного экзамена. В самом музее хранится карти­на под названием «Село Тесин­ское. Церковь», которая лучше любой фотографии запечатле­ла для потомков разрушенный, увы, храм.

Занесена в книгу рекордов Гиннеса

Но славится художествен­ный музей не только этим. В 1970 году, к 100-летию со дня рождения Ленина, фонды му­зея значительно пополни­лись работами именитых ху­дожников. Сейчас основной фонд музея составляют рабо­ты 304-х авторов — мастеров изобразительного искусства из Москвы, Ленинграда, Ир­кутска, Улан-Удэ, Хабаровска, Владивостока, Красноярска и многих других городов нашей страны. В основном фонде насчитывается свыше 450 ра­бот, в научно- вспомогатель­ном — более 400 экспонатов, в том числе художественные работы, графика, скульптуры, а также предметы крестьян­ского быта и археологиче­ские находки, относящиеся к бронзовому и железному ве­кам. С удовольствием броди­ли мы по деревянным залам небольшого музея, рассма­тривали картины, скульпту­ры, графику — настоящий ху­дожественный срез времени. Среди графических работ одна — С.М.Никереева — зане­сена в книгу рекордов Гинне­са. На 1 кв.см здесь изобра­жено 89 деталей. Есть здесь чему поучиться, вдохновиться, наверное, поэтому до сотни экскурсий за лето проводят сотрудники музея. Но есть здесь и одна острая пробле­ма: картины требуют рестав­рации. Ведь подлинники хра­нятся совсем в непригодных для этого условиях. Сохра­нить их, спасти местный бюд­жет вряд ли потянет – нужна государственная поддержка.

Директор музея всеми си­лами старается поддержи­вать интерес местных жите­лей и отдыхающих в санатории к искусству, к истории родно­го села, которое было в свое время местом ссылки социал- демократов, трижды сюда из Шушенского приезжал Ле­нин. Да и сама она внучка со­сланных поляков. Селу уже 274 года и здесь есть о чем рассказать.

Поэты местные – мессии

История села и нынеш­нее его состояние отобража­ется на страницах альманаха «Тесинская пастораль», кото­рый вот уже несколько лет ре­дактирует и создает местный поэт Алексей Болотников (из­дано 4 номера). Автор сти­хотворений с удовольствием пообщался с нами. Подарил на память свой поэтический сборник. Он остро чувству­ет и переживает перемены времени, о чем пишет в сво­их стихах. С поэтами всегда интересно общаться. И очень хочется передать поэтический привет Болотникова нашим назаровским поэтам.

Поэты местные – мессии

По местожительству души.

Они, как шприц с анестезией…

Как всхлип над пропастью во ржи…

Поэты местные с Россией

Ложатся спать и восстают,

Тотчас в себе почуяв силы,

Уже почувствовав свой путь…

…Поэты местные — простые

Переживатели эпох.

Дай Бог, чтоб чувства

не остыли!

Не исписались бы, дай Бог!

Фото автора


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме