— Нововведения призваны создать единую государственную автоматизированную информационную систему тотального учета заготавливаемой древесины, ее транспортировки и сделок с ней, направленную на борьбу с «черными» лесорубами. За нарушения законодательства вводится достаточно серьезная ответственность – вплоть до конфискации заготовленной продукции, транспортных средств, использовавшихся в неучтенных перевозках.
— Татьяна Егоровна, пожалуй, самой актуальной проблемой для наших читателей является обеспеченность дровами. Разъясните более подробно, каким образом теперь это можно сделать?
— Нормы, регулирующие отношения в данной сфере деятельности, теперь изложены следующим образом: «Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами».
Новшество коснется не только заготовки топлива, но и отпускаемого леса на строительство и ремонт жилых домов. Поясню, как это будет реализовываться. По закону одному домовладельцу ежегодно бесплатно полагается 25 кубометров дров на корню. Чтобы реализовать данное право, необходимо в лесничестве заключить соответствующий договор. После этого отводится деляна и можно приступать к заготовке. Но, как правило, на валку деревьев и их вывозку способны единицы селян, ведь для этого надо обладать определенными умениями, иметь технику для транспортировки, а также бензопилу. Так что такой вариант большинству жителей района просто неприемлем. Поэтому гражданам придется обращаться к лесозаготовителям и договариваться об услуге по заготовке и доставке дров, согласно имеющемуся у вас соглашению с лесничеством на отпуск дровяной древесины.
По этой же схеме придется действовать тем, кому необходим деловой лес на строительство или ремонт. Но данную потребность следует подтвердить пакетом документов, к примеру, разрешением на строительство индивидуального жилья, актом о необходимости ремонта. Продавать «свой» лес теперь запрещается, и подобная сделка будет недействительной. Если человек озвучил свое намерение построить дом, то и должен его возвести. В данный момент законодатели рассматривают дополнения в административный кодекс, предусматривающие наказания для нарушителей в части незаконного оборота древесины.
— Лимита льготных дров явно недостаточно, чтобы полностью отапливаться весь холодный период года. К тому же в сельской местности почти у каждого есть бани, а это дополнительный расход топлива. Где еще брать дровишки?
— Норма просчитана и ее вполне хватает. Но если все-таки людям нужно больше, обращайтесь к индивидуальным предпринимателям, у которых есть дрова на продажу. Тюхтетцам в этом отношении проще, так как в основном лесозаготовительные организации концентрируются в райцентре. В целом, имеющиеся там запасы, позволяют обеспечить потребности сельчан.
Полностью снять проблему можно путем создания муниципальных предприятий при администрации района, а возможно и сельсоветах, другой вариант — через малый бизнес. Кроме того, районной власти, наверное, следует договориться в министерстве о выделении лимитной лесосеки, с целью заготовки дров для населения.
— Когда закон вступит в силу?
— Он будет вводиться постепенно. Основная его часть уже действует. Для некоторых важных положений предусмотрены отсрочки. В частности, новые требования к перевозке древесины, касаемые сопроводительных документов, вводятся уже с 1 июля нынешнего года, а ответственность за нарушения при декларировании сделок — с первого января 2016 года. Таким образом, в полной мере поправки начнут действовать лишь через два года, хотя многие из них начнут применяться по мере появления соответствующих отраслевых нормативно-правовых актов.
— На каких условиях теперь заготовители смогут обеспечиваться лесоделянами?
— На правах долгосрочной аренды (10-49 лет) и в рамках санитарных рубок и рубок ухода. А это значит, что мелким предприятиям в деревнях и поселках станет жить труднее. Многие просто не потянут аренду.