Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Отлов начался




Автор: Елена Филатова


В 93 номере «Знамени труда» от 19.11.2013 года вышел материал о завершении конкурса на право оказывать услугу по отлову и содержанию беспризорных животных. Победитель определился, контракт заключен. Пока данная деятельность нигде и никем не освещается, кроме, пожалуй, дважды вышедшего в нашей газете объявления-предупреждения о том, что отлов начат. Но множество вопросов вызвало другое – отлов проводят по заявкам, в которых указываются приметы животных и место их обитания.

Жительница райцентра В. Русанова, прочитав статью о правилах отлова и объявление о начале непосредственно действий, решила написать заявку, с чем и начала обзванивать всех, кто, по ее мнению, может быть причастен к организации отлова. Первый звонок был в сельсовет, там ей объяснили, что они данным вопросом теперь не занимаются, то есть звонить нужно в районную администрацию. Незамедлительно она набрала номер приемной главы района, помощник посоветовала перезвонить в отдел ГО, ЧС. Звонок в эту службу огорчил. Голос на том конце провода резко отчитал и отправил вновь звонить в приемную. И еще раз был набран телефон приемной, и еще раз пенсионерку отправили по адресу – сельсовет. Вера Николаевна на этот раз дозвонилась главе Каратузского сельсовета. А. Саар подробно и вежливо разъяснил жительнице села, почему сельсовет теперь не занимается собаками на своей территории, как нужно действовать и прочее, и переадресовал ее вопрос в приемную главы района. Перезванивать Вера Николаевна не стала, просто принесла листок с номерами телефонов нам, с просьбой все же отыскать «крайнего», к которому можно обратиться.

Как нам сообщили в администрации района, соответствующего постановления, которое закрепит ответственное лицо, пока нет. Искать ответы на интересующий вопрос мы начали самостоятельно. Во втором объявлении так называемых ловцов есть номер телефона, по которому следует обращаться. На звонок ответил заместитель директора ООО «Аргентум» Тарас Малышев. Он рассказал, каким образом планирует свои действия представительство фирмы на территории района.

В частности, Тарас Викторович разъяснил, что заявки собирает лично он. Любой гражданин может позвонить и сообщить о собачьем беспределе, представитель общества прибудет по вашему адресу и поможет заполнить бланк заявления. В нем необходимо указать, помимо ваших личных данных (ФИО), адрес и контактный телефон. Кроме того, нужно будет описать внешние признаки животного – цвет, размер и прочие. Сказать, где обитает данный экземпляр. Закрепить все это собственной подписью.

Малышев пояснил, что питомник в райцентре уже организован. И все действия служба станет проводить строго в рамках закона — никто не собирается убивать животных, в наличии имеется специальное оружие, которое заряжается дротиками с транквилизатором, животное будет обездвижено, после чего помещено в специальные передвижные клетки и перво­наперво отправлено на осмотр к ветеринарному врачу. Дальнейшая судьба каждого отдельно взятого пса решится на основании заключения ветврача. То есть при наличии признаков заболевания – эвтаназия, если же собака здорова – кастрация или стерилизация, вакцинация и через определенное количество дней – на свободу.

— Нам поступает много жалоб на агрессивных животных, — говорит Малышев. — Первым делом станем зачищать улицы у детских учреждений – школы, детсады, по той причине, что именно малышей чаще всего пугают и кусают бродячие собаки. Работать будем не только в райцентре, но и по всем селам района.

Мы понимаем, что есть разные категории людей, кто­то может обвинить нас в жестокости – ведь бедные животные не виноваты. Полностью согласен с этим мнением. Но тогда давайте вместе найдем недобросовестных владельцев этих собак и заставим их заниматься своими выброшенными, одичавшими питомцами. Заверяю, отлов будет производиться с соблюдением санитарных правил, и, безусловно, морально­этических норм. Убить животное мы можем только в том случае, если его поведение угрожает жизни человека. По всем вопросам обращайтесь по телефону – 8­950­307­53­10.

Население у нас несколько своеобразное. Отпускать гулять свою дворовую собачку на улицу – норма. Как она себя там ведет, для владельца не важно – дома­то она ласковая и добрая, а то, что на улице она вполне может быть агрессивной, испугать прохожего или ребенка. И уже по райцентру идут разговоры – поймали живодеры и прибрали. Для таких хозяев дополнительно сообщаем – ООО «Аргентум» на территории района начало работать только первого декабря. Процедуры проводятся строго по заявкам. Питомник есть, в нем будут содержать бродяжек. Пропадет собачка — обратитесь к представителю фирмы (телефон тот же), и если ваш друг окажется в питомнике, то после оплаты всех расходов на содержание и лечение, вы сможете забрать его домой. И, как знать, вполне вероятно, что после этого привычка отпускать погулять своего любимца пропадет. От этого не только вам, уважаемые владельцы, спокойнее будет, но и всем остальным жителям сел тоже. Так что давайте просто уважать друг друга и беречь своих четвероногих друзей. Все же в декабре их начали понемногу отлавливать с наших улиц.



Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!