Меню Поиск
USD: 72.88 -0.32
EUR: 85.48-0.36

Относиться по-хозяйски




Автор: Наталья Осмоловская

№ Иланские вести № 14


Владимир Маяковский:

- Увидев безобразие, не проходите мимо!

Город, как и любой живой организм, имеет свои «болевые» точки. Или, если хотите, «проблемные» места, которые портят общую картину. Особенно это заметно весной, когда из-под снега оттаивают и кучи мусора, и прочие неприглядности. Вполне проезжие в зимний период дороги, особенно в переулках и на окраинных улицах, превращаются в грязное месиво, где нельзя ни проехать, ни пройти. В Иланском таких мест, стоит отметить, с каждым годом становится хоть чуточку, но все же меньше. Но работы в этом направлении – еще непочатый край. Поэтому у комиссии по благоустройству Иланского городского Совета депутатов всегда есть, чем заняться. Особенно бессменному председателю этой комиссии Александру Ходосевичу. Его мы и пригласили стать участником нашего небольшого рейда по городу, целью которого было выявление самых проблемных точек в городе Иланском.

По словам Александра Ходосевича, за годы депутатской работы, а это более десяти лет, он отлично изучил все «проблемные» места не только своего избирательного участка, но и всего города в целом. Вот и на этот раз он сразу направлял нас туда, где больше всего накопилось вопросов. Начали мы рейд с микрорайона за озером Пульсометр. Именно там весна проявляется наиболее полно, сливаясь бурными потоками вешних вод с гор на дороги, в переулки. А уже оттуда – в подвалы домов, в огороды. И так каждый год. Основная причина – особенности местного рельефа. Но, рельеф рельефом, а проблему решать нужно. И сдвиги уже есть. Как рассказал Александр Ходосевич, кое-какие работы проведены. Не только рассказал, но и показал на месте. В самом затопляемом участке микрорайона по ул. Восточной прорыт глубокий кювет, по которому стекает вся вешняя вода с близлежащих склонов. Делаются водосточные канавы. Но этого недостаточно. Чтобы решить проблему полностью, нужны большие средства, но их пока нет. Поэтому сейчас будут стараться сделать то, что можно. В зоне наибольшего подтопления в весенний период оказываются часть улицы Полевой, переулок Корчанова. И там обязательно что-то нужно делать. Этот вопрос стоит на особом контроле у председателя комиссии по благоустройству.

Александр Ходосевич беседует с жителем микрорайона ПульсометрВо время поездки по микрорайону за Пульсометром, обратила внимание на большую захламленность улиц. Многие водосточные канавы просто завалены шлаком или забиты бытовым мусором – как может по ним идти водосток? И на заброшенных участках, и возле жилых домов – кучи мусора, явно местного происхождения: гнилая картошка, сломанные ведра, баки и прочее. Словно ты не по улице города идешь, а по большой помойке! А еще целые горы горбыля почти возле каждого забора. Такое ощущение, пусть не обижаются на меня жители этого микрорайона, что людям, здесь живущим, все равно, в каких условиях жить. Я все понимаю, и можно найти кучи причин для оправдания такого беспорядка, но не понимаю одного – почему просто нельзя выйти и убрать свою территорию? Ладно, если в доме живет какой-нибудь одинокий немощный старичок или старушка, которые просто физически не в состоянии навести порядок (к слову сказать, обычно у таких хозяев всегда чисто), а если молодой, крепкий мужик? Что ему мешает выйти и убраться? Честно, не понимаю!

Следующей в объектив нашего рейдового прицела попала «Ждановка». Там, относительно, все в порядке. И возле домов прибрано, стоят контейнеры (кстати, за Пульсометром я не увидела ни одного). Единственное, везде опять навален неубранный горбыль. И, как оказалось, такая картина во всем частном секторе города, куда ни посмотришь - везде горбыль. Такое ощущение, что кто-то взял, и щедро рассыпал его по всему Иланскому, словно манну небесную. Вешние воды в этом микрорайоне не принесли особых проблем жителям. Канавы все прорыты, прочищены. Видно, что люди, по большей части, старались, готовились к весне и поэтому получили положительный результат. Как сказал Александр Ходосевич, таким радивым хозяевам и помочь хочется, если в этом возникнет необходимость. И совсем другое дело, когда приходят с жалобами и просьбами те, кто сами делать ничего не хотят, а только ругаются и все время только требуют.

Дальше – микрорайон Луговых. В этом году там неожиданно для всех затопило улицу Зеленую. Вода, лишившись привычного русла, пошла в дома, огороды и подвалы. А причина этой нештатной ситуации была вполне объективная – в ходе работ по расширению железнодорожного полотна в этом районе была повреждена водоотводная канава. Оперативно пришлось рыть канаву, чтобы вода ушла. Впредь подобного не должно повториться. На остальных улицах обошлось без таких последствий.

«А эта улица – одна из самых неухоженных в нашем городе!» - такими словами председатель комиссии по благоустройству охарактеризовал улицу Свердлова, на которую мы свернули с Трактовой. Он согласился с моим доводом, что и дорога здесь не в лучшем состоянии. Но отметил, что весь мусор возле домов – это уже дело рук самих хозяев. Дороги, и с этим никто не спорит, делать надо. Но не стоит забывать и о чистоте придомовой территории, которую никто чужой не придет и не наведет. И отметил, что много дорог в частном секторе привели в негодность те, кто проводил в дома водопровод. Разрыть разрыли, воду провели, а убрать за собой не убрали. Такого быть не должно.

Вот таким, неумытым и неприглядно грязным, предстал наш город в эти апрельские дни. Впереди время большой уборки, планируется традиционный двухмесячник по благоустройству. И очень хочется верить, что уже к великому празднику – Дню Победы, на наших улицах станет чище и красивее. И тут нужно постараться не только депутатам, комиссии по благоустройству и другим ответственным службам, но и всем жителям Иланского. Выйдите на улицу, уберитесь там, где вы живете и перестаньте ждать, что кто-то это сделает за вас. Чистота территории – это забота каждого из нас. И пусть к празднику наш город станет чистым и красивым. Чтобы дорогим иланским ветеранам не стыдно было пройти по улицам Иланского, идя на праздничный парад. Это лишь малая часть того, что мы можем для них сделать…

И через газету председатель комиссии по благоустройству Иланского городского Совета депутатов Александр Ходосевич попросил обратиться с личной просьбой к работникам ДТВ, чтобы они в ближайшее время привели в порядок все, что раскопали за зиму. А еще напоследок поделился радостной вестью для жителей микрорайона за Пульсометром – уже в этом году будет обязательно отремонтирован их разбитый мостик возле водопада. Как бы ни критиковали власти, а все - таки что-то делается…

Фото автора


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!