Отрасль преткновения – сельское хозяйство

Отрасль преткновения – сельское хозяйство

Закончились каникулы у районных парламентариев. И на первом заседании депутатской комиссии был рассмотрен ряд актуальных вопросов жизнедеятельности территории. Самым значимым из них остается развитие агропромышленного комплекса района. Депутатам было предложено выслушать и обсудить информацию о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей и перспективах развития животноводства. В обсуждении проблем депутаты приняли самое активное участие.

В своем докладе начальник отдела сельского хозяйства администрации района Валерий Дмитриев назвал объемы финансирования: в 2012 году государственной поддержкой воспользовались 24 сельхозпредприятия района (из них три кооператива, 14 крестьянских хозяйств) на общую сумму 28810 тысяч рублей. В первом полугодии 2013 года получено порядка 16 млн. рублей. Все средства, которые можно привлечь на территорию, хозяйства получают. Консультативное сопровождение специалисты сельхоз­отдела оказывают в полной мере.

Вторая часть аграрного вопроса – животноводство. По данным отдела сельского хозяйства, на первое января текущего года в районе насчитывалось 6143 головы крупного рогатого скота, из них коров – 2835. В том числе в сельхозпредприятиях соответственно 1837 и 845 голов.

В общественных хозяйствах получено приплода на сто коров – 75 телят. За минувший год произведено 2283 тонны молока. На одну фуражную голову – 2791 кг. Среднесуточный привес по предприятиям – 353 грамма. Исходя из общей картины в отрасли, специалисты оценивают состояние животноводства в районе как сложное.

Причин происходящего названо несколько: слабая обеспеченность кадрами, как специалистов, так и рядовых работников, износ основных фондов, устаревшая кормозаготовительная техника, ценовой диспаритет, отсутствие переработки и отход от технологии.

Названы были и мероприятия, необходимые для выравнивания положения, – обновление материальной базы, строительство молочно­товарных ферм, модернизация имеющихся, установка энергосберегающего оборудования, организация племенной работы и воспроизводства стада. Все эти пункты прописаны в программе развития территории, но реализуются они пока не в полном оъёме.

На заданные депутатами вопросы, в том числе, почему не реализуется программа социально­экономического развития до 2020 г., утвержденная на сессии райсовета, по каким принципам выделяется господдержка сельхозпроизводителям, отвечала глава администрации района Галина Кулакова:

— Россия вступила во Всемирную торговую организацию, сейчас идет переходный период. В связи с этим изменение системы государственной поддержки идет в реальном времени. Но те виды господдержки, какие сегодня нашим хозяйствам положены, исходя из показателей и имеющихся видов продукции, получаем все. Вариантов – съездить, выпросить, выбить – нет. И хозяйства, и администрация работают в правовом поле, которое устанавливает закон.

Дотации дают определенный плюс хозяйствам, повышая рентабельность. Максимально высокий уровень дотаций именно в животноводстве. Потому сохранение отрасли – первостепенная задача. Но сегодня никто не может указывать производителям, что делать. Специалисты администрации могут только рекомендовать, а принимать твердые и жесткие решения и нести ответственность за свое предприятие должны руководители и коллективы.

Отмечено, что с 2007 года спада поголовья крс в частном секторе не было. Кто­то сдает, кто­то приобретает. Положение дел в общественных хозяйствах, действительно, непростое: кадровый голод, низкие зарплаты. Но в то же время оплата труда напрямую зависит от производительности. Возможности платить больше просто нет, потому что нет результатов.

Программа развития территории была принята обоснованная. Но внешние условия поменялись — страна стала членом ВТО, сможем ли ее теперь реализовать, вопрос. С учетом новых условий администрация района предлагала хозяйствам несколько вариантов действия. Первый — объединиться, создать агрохолдинг, организовать переработку производимой молочной продукции. Объемы производства молока таковы, что его можно было реализовать на территории района через бюджетную сферу и население, тем более, что закон позволяет отдать приоритет при проведении котировок местным производителям. Второй вариант — искать инвестора. Максимально закредитованному предприятию ЗАО «Кирова» предлагали объединиться с ГПКК «Каратузское ДРСУ», имеющим развитое растениеводство. Основная цель объединения — сохранение и развитие животноводства.

Предложения администрации — только идеи. Для действий необходимо решение на местах. Мы настоятельно рекомендуем сохранить отрасль, выезжая в хозяйства и встречаясь с коллективами. По приглашению в район приезжали специалисты разного уровня для передачи опыта и обучения. Мы и впредь готовы приглашать тех, кто может помочь организовать технологию, предлагаем всем руководителям выезжать для ознакомления с опытом в более успешные районы. Но наши предложения и программа заработает, если их примут и будут внедрять коллективы и руководители сельхозпредприятий.

А с мест предложений по развитию в новых условиях членства в ВТО не поступало. Между тем никто не требует от аграриев в разы увеличить поголовье или посевные площади, на первом этапе надо по­хозяйски использовать то, что имеем. Если почистить и накормить животных, можно выйти и на 3500 кг молока от коровы. На это больших финансовых затрат не нужно. Все давно просчитано. Животноводство рентабельно, для нашего региона в особенности молочное животноводство, хотя очень трудоемко. Но нужно понимать всем — для выживания оно необходимо. Нужно не избавляться от стада, а пересматривать подходы к работе.

Резюмировал выступления Константин Тюнин:

— Всем понятно, что у нас далеко не все хорошо в сельском хозяйстве. Забота стала общей, в одной связке готовы действовать специалисты, депутаты и производственники. Предлагаю организовать выездные заседания комиссии, детально изучать ситуацию, оценивать реальное положение дел и на месте рассматривать варианты поддержки.

Программа — не статичный документ, исходя из меняющихся обстоятельств, нужно вносить коррективы. А чтобы более успешно это делать, аналитический прогноз на будущее иметь необходимо, со всем расчетами и рисками.

Вся информация в обязательном порядке без прикрас должна быть доведена до сведения жителей района. Население должно знать, что происходит в сельхозпредприятиях, над чем работают специалисты администрации и какие вопросы на повестке дня у депутатов.

Иван Клушин, депутат райсовета, руководитель СХА им. Ленина.

— Пока мы не ощущаем кардинальных изменений, но понимаем — они неминуемы.

Осторожничаем, может, и напрасно, но брать кредиты на модернизацию боязно — сможем ли рассчитаться. Поработаем пока на старенькой технике. Суть ведь не в тракторе, дело в трактористе. А у нас работать некому. И пока не будет в стране принят закон о всеобщем труде, успехов нам не видать.

Зато мы сегодня имеем полсотни проверяющих и надзорных организаций и перед каждой ответ несем. А в то же время в магазинах товар качеством не отличается.

Взаимодействие с сельсоветами сегодня тоже странно выстраивается. Прихожу к главе с жалобой: на полях – частные коровы, на току – свиньи живут уже. Давайте принимать меры. В ответ: полномочия не наши, твоя территория – твоя и головная боль. И как жить? Примешь меры – к ответу привлекут.

Надеемся на поддержку. От помощи мы не откажемся, даже если просто совет добрый дадите, и на том спасибо скажем.

Николай Васильев, директор ЗАО «Кирова»:

— Установить модуль по переработке молока на территории хозяйства была не наша идея. Ее нам навязчиво предлагают. Мы поездили, посмотрели, поговорили и пришли к выводу – нам не нужно этого. Избавьте нас. И без того надзоров хватает, а выполнить требования крайне сложно. Для себя решили – будем восстанавливать селекционную работу и переключим внимание на модернизацию кормопроизводства.

Иван Виль, председатель СХПА «Заветы Ильича»:

— Нам не хватает реальной совместной работы всех структур: и правоохранительных, и властных. В селе очень сложно, огромное количество проблем, которые не получается решить.

Животноводство мы начали терять еще лет десять назад. И сегодня продолжаем. В чем причина? Кто знает? Мы весной вынуждены были сдать дойную группу на мясо. Потому как запустили коров – доить некому было: сегодня пьяная, завтра – не вышла, замену не нашли – молоко перегорело. И не нужно говорить, что зарплаты такие маленькие. Это средние цифры. Взяли вместе и того, кто год трудился изо дня в день, и того, кто числился только, а по факту три дня в месяц отработал, остальное пропил. За что ему платить? И у нас можно заработать, если захотеть.

Энерго­эффективность

Далее рассматривали вопрос реализации районной долгосрочной целевой программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Петр Яшнев, начальник отдела строительства и ЖКХ администрации района, отчитался по прошлогодним и текущим мероприятиям. Из организационных моментов успехом назвал оформление технической документации на водопроводы поселений, в настоящий момент решается вопрос о признании их бесхозными.

Заявка, поданная в министерство энергетики и ЖКХ Красноярского края на субсидирование на проведение капитального ремонта теплосетей в райцентре, водопровода в Моторском, ремонт с заменой емкостей водозаборных сооружений в селах Таскино, Сагайском и Черемушке, финансированием обеспечена, средства выделены, в настоящее время идет процедура определения подрядчика.

Из 11 заявок, поданных сельсоветами по программе «Жители села за чистоту и благоустройство», четыре проекта признаны победителями и получили подтверждение финансирования. Два из них направлены на модернизацию уличного освещения в селах (Черемушка, Таскино), работы ведутся.

В минувшем году было проведено энергетическое обследование 14 объектов. Подана заявка на проведение обследования еще 56 объектов, пока она на рассмотрении в министерстве.

В ходе обсуждения возник вопрос о принадлежности водокачки в Верхнем Суэтуке. Было поручено разобраться в ситуации на месте, выяснить, чья это собственность и каким образом снабжается электроэнергией.

Константин Тюнин заметил также, что при рассмотрении на конкурсных основах программ уличного освещения лучшим был признан проект Моторского сельсовета, на его реализацию территории выделено 150 тысяч рублей. Необходимо отслеживать внедрение проекта и в последующем проанализировать полученные результаты.

Модульная котельная, установленная в прошлом году в сагайской школе, дала по итогам отопительного сезона экономию порядка 200 тысяч рублей. Сегодня за счет этих средств в школе устанавливаются новые стеклопакеты. В нынешнем году запланирована установка такого же модуля в Верхнем Кужебаре. На следующий год очередь моторской школы.

Мусор

В каждом населенном пункте требуется оборудовать место для временного хранения бытовых отходов. Для этого необходимы контейнеры и спецтранспорт. В действующую на территории края программу, откорректированную вследствие сокращения финансирования, проект нашего района не включен.

В нынешнем году был составлен реестр несанкционированных свалок района. Запросы на содействие в выделении средств на их ликвидацию направлены во все заинтересованные инстанции. Пока безответно.

В райцентре построен полигон твердых бытовых отходов, отвечающий всем санитарным и экологическим требованиям. Отдел земельных и имущественных отношений администрации района объявил конкурс для определения обслуживающей организации. На территории муниципального образования лицензированные организации с таким видом деятельности отсутствуют. При условии появления такого предприятия необходимо будет сортировать мусор и к тому же вывозить его на платных основах. Как это приживется в районе, остается пока под вопросом.

Подготовка к зиме

Подготовка объектов к зимнему периоду идет в соответствии с графиками. Контролирующая группа работает. Проведен конкурс на право обслуживания коммунальных объектов в микрорайоне, ранее обслуживаемом каратузским АТП. После проведения ревизии будет заключен договор аренды сроком на пять лет. Мероприятия по подготовке исполняются, заключены договоры на поставки твердого топлива.

Проблемы с ремонтами возникли в моторской участковой больницы. Сегодня там необходима замена котла. Рассматривается вариант установки модуля.

Вопросы возникли по техническому состоянию передаваемых в обслуживание ООО «Каратузский ТВК» объектов, но там работы идут полным ходом, по заверениям руководителя, к сезону подготовят.

Ещё один объект — котельная непосредственно автотранспортного предприятия. Она демонтирована, работы идут, будем надеяться, что к зиме успеют. Ремонт котельной в АТП необходимо взять под контроль.

После обсуждения всех тем заседание комиссии завершилось. Часть вопросов была озвучена для сведения депутатов, часть – для обсуждения и принятия решения, часть для более подробного рассмотрения и утверждения была вынесена на сессию.

К. Тюнин: «Средства, выделяемые для организации работы, должны предусматривать установку контейнеров и их вывозку. Бесспорно, проблемы возникнут. Говорить об этом пока рано — не исполнены все наши обязанности.»


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме