Вот и привело нас время к знаменательной вехе истории — 70-летию Победы, которую весь российский народ будет отмечать 9 Мая. И в рубрике «Мемориал Победы» мы продолжаем рассказывать о земляках-назаровцах, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Они не вернулись домой в победном 45-ом… Но их имена навечно вписаны в мраморные плиты памятников и обелисков.
В этот день, 9 Мая, сотни жителей красносопкинской территории, будь то посёлок, село или деревня, придут к памятникам-мемориалам, чтобы положить цветы и, поклонившись, смахнув слезы, сказать: «Спасибо вам!».
Какая сила склоняет нас в земном поклоне? Конечно же, благодарность за спасённый мир. Ещё — скорбь по погибшим. Ещё — поклонение перед защитниками Отечества, хранимое нами в глубине души.
С Евгенией Агафоновной Матвейкиной, председателем Совета ветеранов Красносопкинского сельсовета, мы подсчитываем, сколько же жителей этой территории (а населённых пунктов здесь — 8) ушло на фронт и сколько не вернулось в родные сёла. Сразу оговорюсь, возможно, цифры будут не очень точными, потому что на начало войны деревни Каргала и Шипиловка не входили в состав сельсовета. А статистика получилась следующая. Со всей территории (кроме этих двух деревень) отправилось на фронт 1350 человек. Из призванных из посёлка Красная Сопка не вернулось 196 воинов, а из других поселений, принадлежащих сельсовету, — 160 человек.
— Во всех населённых пунктах у нас есть памятники-обелиски, кроме посёлка Берёзовая Роща. Правда, они возведены давно. А вот в Красной Сопке памятник в 2009 году обновлён полностью на средства от полученного гранта. Ухаживают за памятниками работники культуры, — говорит Евгения Агафоновна.
Прежде чем продолжить с ней разговор, мне хотелось бы сказать вот о чём. Листая «Книгу памяти» Красноярского издательства 1995 года, я нашла очень-очень много имён и фамилий — уроженцев красносоп-кинской территории, которые погибли в боях за нашу Родину в 1941-1945 годах.
Так, только из д.Новая Сокса 8 человек, с фамилией Глазковы, не вернулись домой. Я думаю, что это были отцы, дети, братья… Рядовой Егор Степанович погиб в плену в 1943 году. М.Савельевич (в 1942 г.), Егор Иванович (в 1943 г.), Влас Лукьянович (в 1943 г.), Василий Иванович (в 1943 г.), Артём Ефимович (в 1941 г.) — все пропали без вести. А Василий Андреевич и Григорий Яковлевич погибли в боях в 1943 году.
Их убили на войне.
Им не откроют дома двери.
И матери пришло письмо
О том…
А мать не верит…
Наверное, не просто было пережить матери гибель сразу двух сыновей и мужа. Так было в семье Хоменко из д.Каргала. В 1942 году погиб сын Александр, а в 1943 году пропал без вести сын Яков и был убит на поле боя Павел Дмитриевич, отец.
Фамилии, имена… И за каждым — невосполнимое горе.
Красная Сопка. Шишацкий Степан Тимофеевич и Юхновец Андрей Григорьевич погибли в 1943 году, похоронены в Калужской области. В этом же году был убит Горковенко Михаил Фёдорович, командир отделения, похоронен в Сумской области. Капитан Веремейчик Степан Иванович через полтора года после начала войны пропал без вести. Умер от ран в мае 1942 года уроженец этого посёлка, рядовой Алексеев Василий Архипович, похоронен в Карелии и т.д. и т.д.
Очень много солдат не вернулось домой — в родное село Большая Сосновка, в деревни Шипиловка и Каргала…
Е.А.Матвейкина продолжает рассказывать:
— В настоящее время на нашей территории остался (вернее, осталась) только одна участница Великой Отечественной войны. Это — Надежда Иванова Гарманова. До недавнего времени было более десятка вдов участников и ветеранов войны. Сегодня в этом списке только 5 человек. Четыре вдовы и один участник войны по правительственной программе получили благоустроенное жильё. Конечно, все они преклонного возраста, имеют неважное здоровье… Не забываем мы и тружеников тыла. Их у нас 43 человека. Всегда приглашаем на различные мероприятия, а к празднику Победы совместно с администрацией района и сельсоветом каждого поздравляем, дарим хорошие подарки.
И чтобы убедиться в том, как бережно красносопкинцы хранят память о погибших земляках, мы решили пройти к самому памятнику и поговорить с теми, кто ухаживает за ним.
— Место для памятника выбрано самое удачное, — говорит заведующая сельским клубом Марина Аркадьевна Демиденко. — Центр посёлка. Здесь и библиотека, и клуб рядом, и детский сад, и магазин… Сюда идут и 22 июня, и 9 Мая, и просто каждый день — дети, молодожёны, просто жители… Несут цветы… Поскольку он находится на территории клуба, мы следим за ним, чистим, убираем. К празднику Победы к нам присоединяются школьники, работники сельсовета: подкрашиваем, подбеливаем, наводим тщательный порядок. Посмотрите, какая красивая архитектура памятника! А ранее, до 2009 года, на этом месте стоял старый памятник, ещё построенный в 1965 году. На шести плитах выбито 196 фамилий наших земляков.
Наш разговор на эту тему был бы неполным, если бы мы не побывали в школьном краеведческом музее. Он, в своё время, был основан по инициативе учителя истории Любови Фёдоровны Бондарец. Сейчас им руководит Кристина Юрьевна Вязова. Роль музея в воспитании патриотизма, гордости за героическое прошлое своей малой родины у школьников — огромная. Экскурсии, поездки, различные встречи, исследовательская работа, создание интересных проектов, участие в массовых мероприятиях — далеко не весь перечень работы музея. Созданы кедровые аллеи на малой родине героев-назаровцев. Ребята три года подряд (2012-2014гг.) — участники международного конкурса «Память о Холокосте» — путь к толерантности». На фестивале школьных музеев в 2014 году красносопкинцы заняли одно из 14 призовых мест и получили переходящее знамя 378-ой Краснознамённой Новгородской стрелковой дивизии, которая была сформирована в конце 1941 года на красноярской земле. В эти дни музей готовится к Дню Победы, делает экспозицию по знамени, и не только… В комнате боевой и трудовой славы можно увидеть стенды: «Лица войны», «Герои-назаровцы», «Боевой путь 374-ой Любанской стрелковой дивизии», переходящее Знамя которой ребята получили в 2013 году.