Память огненных лет

Память огненных лет


Всё дальше уходит война, редеют ряды ветеранов Великой Отечественной… Но не уходит память сердца, остаются книги, фильмы, воспоминания, в которых – правда о войне.

Из школы – на фронт

В школьном музее хранятся документы о героическом прошлом наших земляков, учащихся и выпускников Шалинской средней школы. Особое место среди них занимают материалы о выпускниках 1941г. В этом «огненном» выпуске было 14 человек: Греци Александр, Жердина Анна, Гладкова Мария, Левчик Владимир, Лехмус Эдуард, Давыдова Капитолина, Ушатский Григорий, Шевцова Надежда, Тимошкова Антонина, Крестова Серафима, Самусева Анна, Верхацкий Антон, Гордеева Татьяна, Семенова Мария.

В воспоминаниях А.С. Жердиной читаем: «15 июня прошел выпускной вечер, все привыкали к своему взрослому состоянию, мечтали о будущем… Но грянуло 22 июня, и сразу пятеро одноклассников были призваны в армию: Саша Греци, Эдик Лехмус, Антон Верхацкий, Гриша Ушатский, Володя Левчик. А Петр Криволуцкий, который ещё из 9 класса ушел в авиационное училище, Толя Афиногенов, который тоже уехал из 9 класса, но мы его считаем своим, – все эти наши мальчишки оказались на фронте, где храбро и мужественно защищали Родину. Антон, Гриша, Толя погибли. Вечная им память! Из девушек всю войну прошли фронтовыми дорогами Тоня Тимошкова и Таня Гордеева».

Анна Жердина в апреле 1942 г. тоже была призвана в армию. Служила в Забайкалье. Вернулась домой в августе 1945 г.

«С горечью и болью все выпускники школы первых лет вспоминают учителя химии Турбова Михаила Васильевича, которого еще в июне 1941г. срочно призвали на военную переподготовку (экзамен по химии поменяли местами с экзаменом по немецкому языку), и Михаил Васильевич с первых дней войны был уже на фронте, в ноябре 1941 г. он погиб», — пишет Анна Степановна Жердина. Она передала в музей открытку от подруги Касьяновой Нины, которая также воевала, но дальнейшая судьба ее неизвестна. О Нине Касьяновой пишет её друг Михаил Бухмин: «…выполняя трудную задачу, где решится вопрос жизни и смерти, иду туда с именем Нина и погибну презирая смерть…Пиши, вернусь – отвечу, а не вернусь – ответят друзья… Жизнь дается один раз, её надо прожить так, чтобы не пришлось оплакивать после». Аня Жердина все школьные годы была активисткой, членом комитета комсомола школы. Василий Русаков, соратник Ани по комсомольской работе, писал ей с фронта: «Да, Аня, мог бы написать, но мешает фронтовая жизнь и недостаток времени. Нахожусь на фронте. Бьем врага. Верим в победу. Пиши о себе. С получением от тебя ответа напишу в три раза больше о многом и интересном. Пока. Крепко жму твои лапы». Василий Русаков погиб в сентябре 1944 года в Карелии.

«Вспоминай о них, Россия»

В 30-е годы в нашей школе преподавала математику Антонина Ивановна Щукина, по-видимому, её сын написал письмо в райком комсомола: «Дорогие товарищи! Мне бы хотелось узнать о судьбе моих ровесников, с которыми я был принят в комсомол вашим райкомом. Меня интересуют Грошев Владимир, Антонкин Александр, Крылова Евгения, Анциферова Александра, Анциферова Пана. Пять лет назад мы были ученики Шалинской средней школы. Если вы наведете «на след» хоть одного из них, я буду вам очень благодарен. Моя фамилия Щукин. Третий год нахожусь на фронте, бью немца с воздуха. С приветом, лейтенант Щукин».

Ученики 1924-25 гг. рождения ушли на фронт, не окончив школы, среди них был Евгений Соловьев, который с боями прошел до Чехословакии. После войны он работал учителем, директором в школах Манского района. На фронте он начал писать стихи. Тема Великой Отечественной войны красной нитью проходит сквозь всё творчество поэта Евгения Соловьева.


И вот кровавыми полями,

Примкнув граненые штыки,

В одних рядах с учителями

Вступают в бой ученики.

Пускай не в звании героев,

Сражались из последних сил,

Но первым вычеркнут из строя

Учитель Турбов Михаил.

Где свист свинца и взрывы тола,

Спасенья нет от ста смертей…

Не забывай, родная школа,

Твоих отважных сыновей.

Евгений Соловьев завещает нам своими стихами помнить о тех, кто воевал и кто не вернулся с полей сражений:

Кого смерть в бою скосила,

Были верные сыны.

Вспоминай о них, Россия,

В годы мирной тишины!


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме