Пчелиный рай

Пчелиный рай
Пчелиный рай

От Канска до Бошняково, где стоят пасеки Олега Казакова и Владимира Шияна, ехать около получаса. Небо щедро колотит лобовое стекло машины крупными каплями дождя, а у меня пропадает всякая надежда на хороший снимок. В дождь ни одна пчела не вылетит из улья. Но за разговорами, за горячим чаем с прозрачным золотистым мёдом, который пахнет летом, посевными лугами и клевером, мы и сами не заметили, как вышло солнце. Пасека запела!

Лежать на пчёлах

Владимир Шиян вместе со своей супругой облачают меня в защитный костюм. В нём становлюсь похожа одновременно и на борца сумо, и на фехтовальщика. Но уже на пасеке вся моя ирония улетучивается: пчёлы облепляют меня с ног до головы (или так кажется от страха?), видимо, чувствуя парфюм. Обоняние пчелы в тысячи раз превосходит человеческое. Полосатая трудяга чует медоносный луг на расстоянии в несколько километров. Владимир Борисович, одетый в точно такой же костюм, увлечённо рассказывает мне о пчёлах, открывая один из ульев. «Улики» — так ласково называют пчеловоды эти маленькие приземистые домики, у крошечного входа в которые кипит работа. На пасеке стоит невозможный гул.

Пчеловодство — наука сложная. И проведи я на пасеке весь день, а не пару часов, всё равно не научилась бы ровно ничему. По словам Владимира Шияна, у которого за плечами уже 25 лет пчеловодства, всё приходит с опытом. «Пчеловоды, как говорится, болеют своим делом. И даже если такое подсобное хозяйство «идёт в минус», никто не бросит пасеку», — утверждает Владимир Борисович. А для того, чтобы пчеловодство приносило хоть какой-то доход, Шиян находит новые способы применения мёда и прочих продуктов.

Несколько лет подряд делает настойки пчелиного подмора на водке, прополиса на спирту, медово-перговую смесь и многое другое. Недавно сколотил лежанку на пчёлах. С виду это небольшое строение из дерева, внутри — полог и непременно мощное жужжание пчёл. Всё дело в том, что под пологом стоят ульи. По сути, это такой уголок для расслабления. По словам пасечника Шияна, достаточно полежать полтора часа в лежанке, чтобы наладить работу нервной системы и внутренних органов. Да и ни одна пчела вас не укусит — для них хода в лежанку нет. Конечно, разового посещения будет недостаточно, но эффект есть. «О замечательных свойствах пчелолежанки мы узнали из научных статей украинских учёных. Пчеловодство очень развито на Украине, поэтому многие рецепты изготовления продуктов мы находим именно у них. На нашу пчелолежанку приезжают, например, из Красноярска. Да я и сам вылечился, работая с пчёлами», — рассказывает Владимир Борисович.

Всё это время супруга Владимира Борисовича караулит пчелиный рой. Оказывается, время от времени пчелиная семья обновляется, становится больше, и новым жильцам улья требуется «свой угол». В таком случае рой нужно поймать. Для этого башкирские учёные изобрели специальную мазь. Пчеловод наносит её на привой*, и рой, вылетев из улья, не уйдёт в лес. Учуяв «свой» запах, окружит привой и останется здесь, поселится в новый улей. Пчела — дикая «птица», просто человек научился с ней управляться.

Энергия от природы

Олег Казаков вместе с сыном Валентином трудится на своей пасеке по соседству. «К улью нужно подходить сзади, перед летком (отверстие, в которое влетают пчёлы — прим. ред.) не становись. Пчела этого не любит», — руководит Олег, пока мы идём к улью номер восемь. По словам пасечника Казакова, сибирским пчеловодам отводится очень мало времени на то, чтобы взять мёду. С 10 по 25 июня идёт так называемый безвзяточный период, то есть нет массового цветения медоносов. Но нынче рано зацвела акация, потом эспарцет — посевной медонос, и пчёлы начали работу.

«Главный медосбор в Сибири начинается с 1 по 30 июля. Если исключить период дождей, то на сбор мёда остаётся порядка 10-15 дней. Это время интенсивной работы пчелы. Начиная с весны, нужно дать возможность пчелиной семье развиться, чтобы она за полторы-две недели собрала 50-70 килограммов мёда. С сентября до середины мая съедает 35-40 килограммов мёда. Некоторые пчеловоды забирают много товарного мёда, в итоге семьи погибают, а они покупают новых пчёл, и всё повторяется. Считаю, что так относиться к пчеле нельзя», — говорит Олег. Первых несколько семей Казаков купил у пчеловода из Долгого Моста, а точнее — выменял на тонну дроблёнки. Случилась беда — пожар, в котором сгорели пчёлы. Как начинать заново? Пасечник Казаков сделал несколько ловушек из лёгкой доски, развесил на деревьях в лесу, поблизости от медоносных полей. В один год поймал три пчелиных семьи, на второй — пять, с этого заново и начал. Однажды в такую ловушку пчёлы наносили 15 килограммов мёда!

Олег тоже экспериментирует с продуктами пчеловодства и довольно удачно — делает трутневый гомогенат. Этот продукт очень ценится в Китае и Японии, а теперь его научились делать пчеловоды района. Гомогенат изготавливается из трутневой личинки, которую пчела кормит медово-перговой смесью. «Это настоящий белок. Принимая гомогенат вкупе с маточным молочком в течение года, можно восстановить детородные функции организма. Подтверждено научно! Мы съедаем каждое утро по чайной ложечке этого средства. Дети перестали болеть зимой, а я иногда ловлю себя на мысли: уже вечер, а у меня полно энергии!» — рассказывает Олег. Гомогенат — этакий природный энергетик, который не несёт отрицательного воздействия, например, на сердце, а ещё его можно добавлять в кремы.

Беречь здоровье

Какой продукт пчеловодства ни возьми — одна только польза. Хотя пчеловоды Шиян и Казаков всё же переживают за своё дело. Пасечники сетуют, что в Сибири пропала культура потребления мёда, да ещё и нет никаких программ поддержки отрасли на краевом уровне. В своё время они даже сделали попытку создать общество пчеловодов, чтобы решить вопросы сбыта продукции, а в будущем расширить пасеки и производство. Вот только перекупщики по-прежнему занимают большую часть рынка, торгуя в Канске и Красноярске суррогатом. Многочисленные башкирские и алтайские сорта мёда, за литр которых берут около трёхсот рублей, а ещё один литр в подарок, перебивают спрос на настоящий мёд. К слову, мёд «сибирское разнотравье» стоит около 700 рублей за литр. Согласитесь, в таком случае очень трудно конкурировать.

Шиян рассказал, как однажды прямо на рынке в Красноярске, где он постоянно торгует своим мёдом, ему предложили купить аппарат для производства мёда. «Смешиваешь в нём рисовую патоку, ароматизаторы, сахарную пудру, загустители, крахмал и другие ингредиенты, в том числе и натуральный мёд, для аромата. Такой мёд потом есть не хочется. Он в банке расслаивается на четыре «этажа»», — восклицает Владимир Борисович.

«Люди должны понять, что хороший пчеловод не продаст за копейки трёхлитровую банку мёда. Иначе это не мёд. Людям своего здоровья не жалко, они покупают привозной мёд, дешёвый, не понимая, что такой мёд пчелы не видели. Нам бы хотелось, чтобы в Канском районе и городе Канске своих пчеловодов знали в лицо. У нас хорошие пасеки, где они грамотно и хорошо работают. Душа болит за тот продукт, который наши пчёлки производят», — говорит Олег Казаков.

Рассказ о пчеловодах района мы обязательно продолжим. Следите за публикациями.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме