Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Первый звоночек


Услышат ли его те, от кого зависит бесперебойное питание в детских садах района?



Автор: Татьяна Крускина

О том, что в Амонашенском детском саду перебои с поставками продуктов, я узнала от депутата райсовета Сергея Захаренко. А он, в свою очередь, от жителей села. Недолго думая, мы вместе отправляемся в Амонаш, чтобы узнать, так ли это. И, сами того не ведая, вызвали настоящий переполох в районных кабинетах власти. Нас подозревали в тайных замыслах и происках, допытывались об «истинных целях» поездки.

На самом деле, никакого камня за пазухой не было, а желание народного избранника и журналиста «КВ» отреагировать на сообщение есть не что иное, как обычная депутатская и журналистская работа. Так что, как говорится, ничего личного.

Большое деревянное крыльцо (позже такое же мы увидим и в сельской школе) - характерная примета, по которой можно безошибочно отличить сельский детсад от городского. Заведующая детского сада Галина Жигарева встречает нас вполне миролюбиво и дружелюбно. Через группу, где малыши рисуют на листочках бумаги своё видение мира, идём в её кабинет, если, конечно, можно так назвать маленький закуток, в котором едва умещается письменный стол, стул и шкаф. Галина Петровна - человек в детском саду относительно новый (до этого работала учителем начальных классов), но накопленным за много лет проблемам подставила свои плечи и не ропщет.  

Где взять миллион?

Так бывает, что едешь разобраться в одной конкретной ситуации, а параллельно выплывает другая, не менее серьёзная. В нашем случае, я бы сказала, даже более серьёзная. Дело в том, что здание, в котором сейчас размещается детсад, очень старое - построено в 1961 году. Когда-то здесь работал сельский клуб: от былой сцены в одной из стен осталась на память небольшая ниша. Когда клуб переехал, несколько лет здание стояло заброшенным, а потом его пытались хоть как-то эксплуатировать: и зернохранилище в нём было, и общежитие для приезжих на уборку шоферов. Детсад открыли в конце 80-х.

Потрескавшаяся извёстка на стенах, покатые полы, отсутствие централизованного водоснабжения и отопления (вода закачивается из скважины в бак, а отапливает садик собственная котельная), недостаточное количество моечных ванн и кухонного оборудования, отсутствие тамбура, санитарной комнаты для персонала и буфетной для мытья и хранения детской посуды - неполный перечень проблем, к которым можно придраться на вполне законных основаниях. Поэтому проверки за проверками. Контролирующие органы выписывают предписания, не раз приходилось платить штрафы. Похоже, дело идёт даже к судебным разбирательствам. Так, глядишь, могут и закрыть детский сад, который посещают 11 детей села.

Однако в этой ситуации меньше всего виноваты сотрудники: САНПиН не делит детские сады и школы на «богатые» и «нищие» - требования ко всем одинаковые, и со временем они всё больше ужесточаются. По приблизительным прикидкам для выполнения всех предписаний необходимо около миллиона рублей - именно эту цифру Жигарева намерена озвучить на ближайшей сессии райсовета. 

На грани

А теперь о цели нашего визита. В целом, по словам заведующей, поставщик Сергей Садовник привозит продукты вовремя. «Такого не было, чтобы совсем нечем было кормить детей, но мы уже были на грани и не выполняли обязательное десятидневное меню. Например, кончились куры - вынуждены были кормить только мясом, кончились сардельки - заменяли чем-то другим». Галина Жигарева, по её словам, сама толком не понимает, как такое произошло, и связывает с несвоевременной оплатой услуги поставщику. Сейчас, говорит заведующая, ситуация стабилизировалась. В день нашего приезда, например, детей кормили манной кашей, салатом из варёных овощей, борщом со сметаной, тефтелями, пловом, давали вафли, яблоко, молоко, компот. Вроде бы, поводов для беспокойства сейчас нет, но звоночек, прозвеневший в Амонашенском детском саду, думаю, должны услышать все, кто имеет дело с питанием дошкольников и школьников.

Один на всех

На обратном пути мы заехали в Амонашенскую школу-девятилетку. На будущий год она отметит своё 55-летие. Сегодня здесь учатся 34 человека, и школьная столовая здесь не предусмотрена - только комната для приёма пищи, где кормят детей обедами, приготовленными из полуфабрикатов: борщи и супы из консервов, привозные котлеты, вареники, пельмени, сосиски, сардельки, булочки, соки. Понятно, что на выделяемые 28 с небольшим рублей ребенка толком не накормишь (это тема другого разговора), поэтому многие на переменках бегают перекусить домой или носят с собой бутерброды.

Снабжает продуктами школу тот же самый Садовник. Он, получается, один на всех. Но директор Светлана Рвачёва не жалуется на поставщика: приво-зит вовремя, продукты качественные. Мы просим показать запас продуктов: действительно, на пару недель хватит.

Стоимость питания ребенка в Амонашенском детском саду в день - 107 рублей 65 копеек. Родители платят 31 рубль 60 копеек (остальное доплачивает государство), льготники и того меньше - примерно половину от этой суммы.

Сергей Захаренко, депутат райсовета

Сегодня мы увидели, что проблема с поставкой продуктов в Амонашенский детский сад всё же есть, или, по крайней мере, была. Не исключаю, что подобная ситуация происходит и в других детских сада и школах, только руководители учреждений предпочитают помалкивать, потому что каждый держится за своё рабочее место и не хочет подставляться. Думаю, что один поставщик на все детские сады и школы района - это не есть хорошо. Здоровая конкуренция в этом вопросе - правильная, на мой взгляд, постановка вопроса.

В целом впечатление от увиденного, конечно, гнетущее, а таких маленьких небогатых детских садов в районе большинство. И все нарушения противопожарных или санитарных норм, которые здесь существуют, - данность, которую тысячей рублей не исправишь. Ведь все проверяющие прекрасно понимают, какое положение сейчас в районе, крае, стране: нет денег на строительство и ремонт дошкольных учреждений. Считаю, что в сложившейся ситуации надо хотя бы на время свести к минимуму всевозможные проверки «карающими органами» детских садов, а, напротив, всячески стараться поддерживать эти учреждения даже в поселениях, которые принято называть неперспективными.

Оксана Попова, начальник управления образования администрации Канского района

Новый закон об образовании возлагает на руководителей детских садов и школ создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания детей. Они сами заключают договоры с поставщиками продуктов питания, победившими в торгах. В Канском районе поставщик единственный - это Садовник. От Амонашенского детского сада не было письменных заявлений и даже телефонных сообщений о том, что детей нечем кормить, иначе мы непременно вмешались бы в ситуацию. Поэтому абсолютно уверенно могу сказать: это единственный форс-мажорный случай, хотя и о нём руководитель обязательно должна была нас проинформировать.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!