Песня о настоящем богатыре

Песня о настоящем богатыре

На стене Дома культуры села Чечеул установлен памятный знак Владимиру Логиновскому, человеку, который любил русскую землю и песни о ней.

Заветная комната

В честь празднования 80-летия Красноярского края министерством культуры был организован проект «Наследие Красноярского края». В его рамках по всему региону 3 декабря прошло открытие мемориальных знаков, как дань памяти людям, которые прославили наш Красноярский край, внесли свой вклад в его развитие. В этот день увековечивали имена 29 выдающихся деятелей края.

В Канском районе установили памятный знак Владимиру Логиновскому, известному фольклористу, музыканту, певцу и поэту, заслуженному работнику культуры России, руководителю легендарного ансамбля русской песни «Красноярье». Теперь памятный знак украшает стену здания Дома культуры села Чечеул. Ведь именно там последние годы своей жизни работал Владимир Михайлович. Там же уже три года существует комната памяти известного музыканта. Заведует ею не кто иной, как вдова Логиновского, Наталья Старостина. Сейчас она работает художественным руководителем Дома культуры.

Идея организовать такую комнату пришла Владимиру Баранову, бывшему начальнику управления культуры Канского района, и Ирине Кондратьевой, директору ДК. Наталья Анатольевна, конечно, поддержала эту идею. «Мы собирали экспонаты, можно сказать, всем миром», — признаётся она. Совместно написали проект, защитили его по грантовой программе и на выигранные деньги купили витрины для музейной комнаты. После этого пустили клич. Многие друзья и знакомые откликнулись на призыв и стали привозить в Дом культуры разные вещи, некогда принадлежащие поэту, музыканту и певцу. Конечно, многое принесла Наталья.

Так на лавочке теснятся гармони, гармоники и гармошки — страсть Владимира Михайловича. Конечно, музыкант, как никто, владел этим инструментом, не даром на многих фотографиях он запечатлён с баяном. Но здесь же висят и балалайки, дудочки, свистульки, есть даже гусли. Он был мастером сыграть на любом инструменте. Их Логиновский привозил из каждой новой поездки: находил по деревням «сокровища», хранящиеся у бабушек в сундуках. Постепенно Владимир собирал свой музыкальный музей. После того, как инструменты оказывались в его руках, они отправлялись на реставрацию. Даже сейчас есть те, которые пока ремонтируют.

Пел и сочинял

В комнате висят фотографии с разных выступлений, диски с записями. В этот мини-музей часто приходят школьники. И когда они разглядывают экспонаты, для них звучат те самые песни, которые когда-то исполнял Владимир и его ансамбль. Конечно, многие песни фольклорист, как истинный собиратель народного творчества, добыл в поездках. Но многие сочинил сам. В витринах за стеклом лежат написанные от его руки стихи. Наталья признаётся, что их было немало, но ей, конечно, любы те, которые написаны только для неё. А любимой песней стала «Сармовска дорожка», о том, как рекрутов забирали в армию. «Он её так душевно запевал, по-особенному, что все, кто слушал, плакали. От неё мурашки бежали», — вспоминает Наталья Анатольевна.

Коллекция до сих пор пополняется. Восьмой год в селе проводится фестиваль «Хрустальные голоса Кана» памяти Владимира Логиновского. На фестиваль приезжают люди из разных концов нашей страны и зарубежья. И частенько привозят с собой дань музею — небольшие воспоминания о таком прекрасном человеке, сохранившиеся в старых фотографиях, на листах бумаги, где он что-то записал или зарисовал.

«Лёгкий» друг

Коллеги очень горды тем, что работали с таким известным человеком. Он был очень простым и душевным, с ним было легко и понятно. Наталья Храмцова, художник-постановщик Дома культуры села Чечеул, которая совместно с Владимиром Михайловичем раньше ездила с выступлениями по району, смеясь, вспомнила историю. Из-за плотного графика выступлений она очень устала и решила покапризничать, мол всё, никуда не поеду. И тут пришёл Логиновский. «Большой такой дядечка, — как вспоминает Наталья Владимировна, — в огромной пушистой шапке, нагибается и таким детским голосочком начинает утешать и подбадривать: «Натасенька, не переживай, всё будет хорошо». Наталья призналась, что они дружили семьями. Она и друг семьи Логиновских, а сейчас — муж Натальи Храмцовой, собирались стать свидетелями на их венчании. Но не успели.

Дружба началась с ее матери, Иды Созиновой. С Логиновским она познакомилась много лет назад в творческой лаборатории, где тот был преподавателем.

Те, кому отдавалось сердце

Когда семья Логиновских приехала в Канский район, их приняли с распростёртыми объятьями: работа для такого человека сразу нашлась. Владимир скучал по «Красноярью». Тогда-то он обратился к мамушке, так он называл Иду Ивановну. Раньше Созинова была учителем музыки, а также директором ДК. Она быстро собрала по району певцов. Желающих оказалось предостаточно. Для многих было мечтою — поработать с самим Логиновским. Новый коллектив музыкант назвал «Реченька». «Пусть журчит, не иссякает, так же, девчата!» — вспомнила слова Логиновского Ида Ивановна. После его ухода, чтобы сохранить память о нём, женщина ещё пять лет руководила «Реченькой».

В «Реченьке» поют и по сей день. Первого же коллектива, прославившего Логиновского, уже нет. «Красноярье» организовали в ДК «КрАЗа». Первоначально это был хор самодеятельности. Но потом, когда пошли победы и ансамбль стал приобретать известность, в коллективе появлялись люди с музыкальным образованием. Вскоре и все члены коллектива пошли на учёбу.

Именно в «Красноярье» Владимир Михайлович познакомился со своей женой, которая пела с ним в его ансамбле. Наталья рассказала, что участники того коллектива частенько видятся, приезжают к ней в гости.

Всю жизнь Владимир Логиновский отдал творчеству, которое супруги поделили на двоих. Всегда вместе и всегда с песней, ведь помимо всего, они были ещё и коллегами. Наталья вспомнила о том, что когда семья Логиновских переехала в Чечеул, музыкант был невероятно счастлив, что работает именно здесь, так как он, наконец, стал жить «на земле». Владимир мечтал об этом. Правда, пожить здесь и творить ему отведено было всего два года. У него всегда хранилось немало идей, жаль, что их так и не удалось воплотить в жизнь. Болезнь всё решила за всех. Но о нём не забывают. К комнате-музею и фестивалю добавился памятный знак. Кстати, «Хрустальные голоса Кана» — это фестиваль восточной зоны края. Сейчас многие хотят, чтобы он стал краевым. Глава Канского района Людмила Красношапко во время церемонии открытия памятного знака пообещала, что будут приложены все усилия, чтобы он стал таковым.

Валентина Логиновская, мать Владимира Логиновского:

— Люди меня не забывают, любят, уважают. Здесь, в Доме культуры, все как свои. Вот и сегодня все собираются, ведь у меня день рождения. Открытие памятного знака для меня — это просто невероятное событие. Самый лучший подарок! Я очень благодарна. Рада, что мой сын не зря прожил жизнь, оставил о себя память и уважение.

Наталья Храмцова, коллега:

— Владимир Михайлович был мужчиной с большой буквы! Как только он появлялся где-то — заполнял всё вокруг своей энергией. Выглядел, как русский богатырь: высокий, бородатый и громкоголосый. Рядом с ним я всегда чувствовала себя маленькой. Владимир Михайлович был человеком с правильными поступками.

Сергей Лапин, глава Чечеульского сельсовета:

— Открытие мемориального знака — значимое событие. Приятно, что такой человек жил на нашей территории, работал здесь, в нашем Доме культуры. Эта доска будет напоминать молодёжи об этом человеке. И его имя, думаю, привлечёт людей к культурной жизни нашего села.

Ирина Кондратьева, директор Дома культуры села Чечеул:

— Сначала было боязно, что предстоит работать с таким известным человеком. Но он оказался очень прост в общении. Поддерживал меня во всех начинаниях. Нужно на субботник — пожалуйста, никаких проблем не возникало. Мы все учились у него профессионализму, ведь он не раз выступал на московской сцене, работал со знаменитыми певцами. У него был и опыт поездок в заграничные турне, о которых нам рассказывал. Открытие мемориального знака — это замечательно, поклон тем людям, которые решили увековечить память Логиновского.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме