Письмо из Кремля

28 мая в свой День Рождения труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Ирина Ивановна Пшеничная принимала поздравления не только от близких родственников, но и самого Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Коротко о главном

Передать поздравление Президента и лично поздравить Ирину Ивановну пришли глава Партизанского сельсовета Альберт Емельянов и председатель районного совета ветеранов Валерий Мациенко. А также земляки, которые вместе с Ириной Ивановной жили вместе, росли и начинали трудовую деятельность — Наталья Ткачёва и Татьяна Мациенко.

Ирина Ивановна начала свою трудовую деятельность в нашем районе в возрасте 15 лет в колхозе «Восход», затем с осени 1943 года она начала преподавать, всю войну проработала учительницей в деревне Асафьевка. Школьные кабинеты были не приспособлены, в них было холодно, отсутствовали тетради и даже карандаши. Но, несмотря на все трудности, всю войну она вместе со своими учащимися в меру своих сил помогала колхозу, участвовала в сельскохозяйственных работах.

В 1947 году возвращается из действующей армии её будущий муж Иван Семёнович Пшеничный. Он был одним из лучших комбайнёров Партизанского зерносовхоза. И тот факт, что именно он в МТС (машино-тракторная станция.) получил первый самоходный комбайн СК-3 говорит о многом.

Благодаря Президентской программе «Приобретение жилья вдовам участников ВОВ» Ирине Ивановне была приобретена трёхкомнатная квартира. Сейчас ей помогает в жизни её внук Дмитрий Пшеничный со своей супругой.

Из первых уст

А вот что рассказывает о себе сама заслуженная юбилярша.

— Родилась я 28 мая 1924 года. Росла в деревне Новопокровка. В семье нас было трое детей, я и два брата. Младший брат служил в действительной армии, он должен был осенью 1941 года вернуться из армии, но летом началась война…

До четвёртого класса включительно я училась в родной деревне, а потом в селе Вершино-Рыбном, туда в школу мы ходили пешком.

После окончания 10 классов нас пригласили в город Канск на курсы, которые продлились всё лето. Таким образом, весной я окончила школу, а осенью уже стала учительницей. Восемь лет я отработала в школе в деревне Асафьевка. Там я в 1947 году вышла замуж, родила четырёх детей. Детей необходимо было растить, поэтому мы с мужем и детьми переехали обратно в деревню Новопокровка. После чего я три года работала счетоводом машинотракторной станции. Год работала заправщиком на нефтебазе, затем в столовой, когда варила, когда мыла, когда что другое делала. А потом я устроилась на метеостанцию, где проработала девятнадцать лет. Оттуда я и вышла на пенсию зарплата была маленькой, но пенсию начислили нормальную. Сейчас я получаю хорошую пенсию, за что спасибо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

В общем, мы жили так же, как и все, мучались в войну, ударно трудились после войны. В 59 лет я осталась без мужа. Муж отличный был человек, хороший, покладистый, прекрасный работник.

Сейчас у меня семь внуков и внучек, семь правнуков и правнучек, это меня очень радует я их всех люблю. Всё нормально, всё хорошо.

27 июня 2010 года у меня случился инсульт, в результате которого правую сторону парализовало, меня поставил на ноги только Александр Евгеньевич Вайтусин. Большое ему спасибо. В настоящее время я инвалид первой группы.

Ещё хочется пожить и посмотреть, что будет дальше. Димочка внук мой шутит, говоря, подожди бабушка я на пенсию пойду, тогда будет легче. А я ему отвечаю, ладно подожду.

Размышление после беседы

Жизнь стремительно проходит, каждый год мы теряем одни возможности и получаем другие. Всякий период человеческой жизни по-своему уникален: детство, юность, зрелость, старость. Цените каждый миг своей жизни, как его ценят наши отцы и прадеды и быть может, тогда вам удастся прожить интересную, насыщенную и долгую жизнь, такую, которой живет, показывая нам личный пример, Ирина Ивановна. Она, кстати, поделилась своим секретом долголетия. Этот секрет – труд!

Красноярские судебные приставы рассказали об итогах проведенных в апреле текущего года рейдов по выявлению должников. На дороги региона сотрудники службы
16 апреля 2024