Платить за мусор будут все!

Платить за мусор будут все!
Платить за мусор будут все!

Проблема твердых бытовых отходов или, как их сейчас называют, твердых коммунальных отходов стоит очень остро на протяжении последних десяти лет. И вопрос об их судьбе решался сначала на уровне местного самоуправления, потом на уровне муниципалитетов. Сегодня правительством Российской Федерации он уже выведен на уровень субъектов Федерации. Именно об этой острой проблеме мы беседуем с заместителем главы района по оперативному управлению Иван Гавриленко.

Курс на переработку

— Иван Михайлович, объясните, пожалуйста, какие изменения приняты новым федеральным законом?

— Основополагающие принципы, которые были заложены в 89-м Федеральном законе, остались и продолжают действовать. Основной принцип – это платность. Всякое размещение отходов на поверхности, захоронение, утилизация, переработка – это все носит платный характер. Те отходы, которые образуются у жителей на усадьбе или в квартире, — это все-таки их продукт, продукт их жизнедеятельности. И они несут за него полную ответственность.

На сегодня органами местного самоуправления, сельсоветами, выявлены 26 свалок на площади 27 гектаров в 29 населенных пунктах. И это не все свалки. Это только часть выявленных, не хватает времени, чтобы все отследить. Сегодня вся тяжесть по обороту твердых бытовых отходов пока лежит на плечах сельсоветов, но на эти цели средств нет. Поэтому проблема стоит остро, учитывая уровень бюджетного обеспечения в этом году.

У закона, который вступил в силу, другие концепции решения некоторых проблем. Если раньше разрешалось размещение отходов на поверхности на полигонах, их захоронение, то сегодня это запрещено. Отходы должны перерабатываться, и только то, что невозможно переработать, подлежит захоронению, потому что коммунальные бытовые отходы – это ценнейшее вторичное сырье.

— Основополагающие моменты, внесенные в Федеральный закон, вы озвучили. Теперь хотелось бы разъяснить людям о судьбе твердых коммунальных отходов на территории района.

— В 2014 году мы активно занимались схемой генеральной очистки сел и деревень района. Данная схема разработана, утверждена и согласована с министерством природных ресурсов края. В 2015 году предусматривается развертывание этой схемы и начало работы по обороту твердых коммунальных отходов: сбор, транспортировка их с площадок временного хранения на полигоны, где будет осуществляться переработка. Эти полигоны будут осуществлять сбор бытового мусора на территории района.

В основном предусматривается мешковой сбор. Мусор будет владельцами складываться в определенные мешки со специальным клеймом. Покупка мешка – это плата за мусор. График движения мусоровозов будет согласован. Мешки будут грузиться в транспорт и доставляться на узаконенные полигоны. Партизанский район привязан к двум полигонам: города Заозерного – центральная часть района и села Шалинского – Минский куст. Сейчас подрабатывается Кодекс об административной ответственности. В соответствии с ним будут серьезные санкции в отношении людей, которые не заключили договор с предприятиями, осуществляющими сбор мусора, и тех людей, которые отказываются заключать договор. Это касается не только жителей, но и промышленных предприятий, организаций социально-культурного назначения, торговых точек. Все, кто производит отходы, должны их сдать предприятию, имеющему лицензию на сбор, транспортировку и переработку.

Так называемый региональный оператор, который будет осуществлять эту работу, сейчас на уровне края подбирается.

— Мусор будет собираться только в мешки или будет предусмотрен еще какой-либо способ?

— Мешковой сбор – это для тех населенных пунктов, которые находятся на отдалении. В селе Партизанском предусматривается две схемы. Первая – мешковой сбор. Вторая – для многоквартирных домов – устройство площадок для сбора мусора в контейнеры.

Жители многоквартирных домов должны понимать, что контейнеры – это место для хранения мусора, принадлежащего им. Площадка для контейнеров находится на придомовой территории, то есть это место, тоже принадлежащее им. Поэтому они эту площадку должны обустроить сами или сложиться и нанять организацию, которая выполнит эту работу. Организационно помочь им должен сельсовет.

Я понимаю, что до культуры оборота ТБО мы еще не доросли, но предпочтительнее, чтобы на этой площадке стояло несколько контейнеров для разных видов коммунальных отходов. Для стекла – один, для пищевых отходов – другой, для бумаги и картона – третий и так далее. Тогда проще было бы работать и при сборе мусора, и при его дальнейшей переработке.

Мы будем рекомендовать предприятиям, чтобы они настраивали людей на стимулирующие факторы, то есть сортированный мусор – одна цена, минимальная. Несортированный – цена максимальная.

О ценах пока говорить рано, потому что у инвестора свои затраты, и какие цены им согласует регулирующий орган, мы пока не можем сказать. Но они будут устанавливаться государственным регулированием.

Строгий контроль

— Все равно найдутся граждане, которые будут валить мусор, куда попало…

— Здесь нужна разъяснительная работа и, как всегда, сознательных – поощрять, несознательных – наказывать. Никуда от этого не денешься, пока приучишь людей к порядку.

— Будут ли в Партизанском районе оборудоваться площадки для временного хранения отходов?

— В этом году мы подали документы на участие в краевой программе по строительству площадок временного хранения твердых коммунальных отходов, стали участниками конкурса и признаны победителями. У нас будет строиться площадка временного хранения. Она будет размещаться в верхней части Павловского лога. Почему там, а не где-то в другом месте? Есть определенные требования к таким объектам. Он должен иметь водонепроницаемую подушку. После изысканий такое место найдено именно в Павловском логу. Слой глины там более восьми метров. Это удаленное место от села Партизанского, находится с подветренной стороны. Площадка будет огорожена, сделано твердое покрытие, осуществлен соответствующий отвод воды. На этой площадке и будет осуществляться прием от жителей мусора полигонами для переработки.

Предусмотрена такая же площадка для временного хранения в селе Вершино-Рыбном. Она будет обустроена в бывшем карьере.

Еще хотелось бы сказать о следующем. Культура, она прививается с годами. И хотелось бы, чтобы люди поняли: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

В настоящее время на территории района проводится несколько конкурсов, и на регулярной основе рекомендовано главам сельсоветов проводить субботники по уборке стихийных свалок, которые образовались за огородами. Поэтому просьба к жителям: давайте сообща наведем чистоту и красоту. Никто за нас это не сделает, только мы сами.

— А какова судьба стихийной свалки в селе Партизанском?

— В этом году мы будем пытаться ее убрать. Сразу скажу: денег на эти цели в бюджете района нет, в сельсовете – тоже. Поэтому будем изыскивать возможность привлекать предприятия, которые работают на территории района, чтобы они нам помогли ее рекультивировать. Стихийную свалку мы однозначно закроем с вводом площадки временного хранения. Нарушителей будем наказывать. А самое главное – будет налажен учет, то есть каждый двор, каждая усадьба, каждая семья, каждое предприятие должны заключить договор с оператором, который будет заниматься на территории нашего района сбором мусора. И будет осуществляться контроль: сдавал человек мусор или не сдавал. Только учет позволит дисциплинировать людей.

— Примерные сроки ввода площадки временного хранения?

— Она уже вошла в краевую программу. При получении уведомления на выделение средств будем объявлять аукцион для выбора строительной организации. Я думаю, что в октябре-ноябре мы ее запустим в эксплуатацию.

— Прекрасно понимаю и одобряю: от мусора надо избавляться цивилизованным способом. Вопрос в том: как скоро это дойдет до граждан. Один поймет, а другой скажет: «А зачем мне это надо?».

— Ну, если он так скажет, попадет в черный список. А здесь строгий контроль и соответствующее наказание. Как говорится: сколько веревочке не виться, а конец будет. Когда-нибудь он попадется, тогда его заставят убрать за свой счет все, что он насыпал, и плюс штраф. Но зачем же нарушать то, что предписано законом? Мы же живем в государстве, в обществе, где действуют законы, которые регулируют нашу деятельность.

— Спасибо за беседу.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 апреля 2024
В Красноярске определили главного по покосу сухостоя
Косить сухую траву в краевом центре будут работники «Управления зеленого строительства». Торги на электронной площадке завершились накануне, по итогам проверки
25 апреля 2024
Аграрии Красноярского края приступили к посевной
Региональные аграрии первыми в Сибири вышли на посевную. По словам министра сельского хозяйства края Ильи Васильева, уровень готовности материально-технических ресурсов
25 апреля 2024
Восемь новых квадроциклов получили лесные инспекторы Красноярского края
Лесные инспекторы Красноярского края получили восемь современных квадроциклов. Ключи от высокопроходимой техники специалистам вручил региональный министр природных ресурсов и лесного