По молочной реке — 2

По молочной реке — 2
По молочной реке — 2


(Окончание. Начало — /newspapers/articles/po-molochnoy-reke/)

Первая господдержка

В стране шли перемены-перестройки. Гостяевы по-прежнему ежедневно возили на завод молоко: днем сын его собирал по деревням, а в ночь они с мужем ехали в Красноярск. Но Старостина убрали, а новые хозяева «Милко» ввели новые порядки, раз от разу денег Мария привозила меньше, с перебоями, а людям-то надо платить регулярно. Плюс траты на бензин, электричество, зарплату. Гостяева поняла: не вытягивает. А тут бухгалтер Ольга, которая часто ездила к своему брату в Богучаны, сказала: «Мария Васильевна, а попробовали бы в Богучаны поехать. Там ни молока, ни мяса нет».

Сначала идея показалась абсурдной: все же семьсот километров туда и обратно. Но в голове отложилась. И в районной администрации поддержали: мол, хорошее дело. Однако с решением она не торопилась.

Между тем вокруг стали говорить про кооперативы. Бывший начальник сельхозотдела районной администрации Станислав Ганичкин и предложил: «А что, Мария Васильевна, попробуй кооператив — ты потянешь. Будешь государственную поддержку получать».

Гостяева согласилась, почти не раздумывая. Оформила документы — так в 2006 году родилась «Копейка». Название выбрали не случайное: была у Марии Васильевны хорошая корова с такой «денежной» кличкой, вот и новое дело решили так же назвать. Но ложка дегтя не заставила себя ждать: заявку на субсидирование она подала с опозданием и не вошла в реестр кооперативов на получение субсидии. Всю дорогу в Красноярск, куда поехала с представителями районной администрации, была сама не своя. Мужчины пытались отвлечь: «Давай в кафешку придорожную зайдем: присядем, поешь — успокоишься».

Когда вместе со Станиславом Ганичкиным зашли к чиновнику, который занимался как раз вопросами господдержки, Мария расплакалась. Хозяин кабинета, выслушав, нажал кнопку на своем столе… Ну а вышли от него — готова была хоть в ресторан идти, счастливая.

— За счет субсидий по программе господдержки кооперативов мы и поднялись, — рассказывает Мария Гостяева. — Возмещается определенный процент наших затрат. За литр молока, например, 1 рубль 66 копеек. За мясо отдельно. Поддержка существенная, с этих денег мы вносим налоги, оплачиваем счета за электроэнергию, отпускные; стараемся и в производство вкладываться. Например, мясо сейчас люди хотят покупать не замороженное, а охлажденное — необходимо специальное оборудование. Но для получения субсидии есть ряд условий: так, половину объема продукции надо принимать у членов кооператива, а половину — у населения. Сначала нас в кооперативе было пятеро, меня выбрали председателем, разработали устав. Каждый внес в дело свой посильный вклад. Потом стали принимать в кооператив и других сельчан, у которых есть свое хозяйство, — вступительный взнос составлял пять тысяч рублей.

Кооператив

Пять тысяч для многих было непосильной суммой, и Мария зачастую вносила эти деньги сама. Сейчас в «Копейке» 14 человек.

— Я про членов кооператива могу рассказывать бесконечно. Работящие люди, настоящие трудяги. Например, Федоткины в Ивановке. С детства мальчишки помогали матери-телятнице. Или Чечекины. Все они дети тружеников села советского поколения. Трудовая закалка наследственная. А Витя Беговатов? Настоящий командир, не зря у него прозвище Полковник: в хозяйстве все разумно устроено, полный порядок. И все марлечки для процеживания молока всегда беленькие.

— Или вот мужчина, который сам меня нашел — из Дзержинского района: он построил на земле своих родителей ферму и попросил, чтобы я брала у него молоко. Приехала — а там настоящая ферма: 60 коров, 250 свиней, куры, гуси, утки. Конечно, я согласилась. Но молоко у него хранилось в подвале и летом быстро прокисало бы. Я купила в кредит холодильное оборудование, установила у него в хозяйстве и теперь в качестве молока не сомневаюсь.

Кроме всего прочего, «Копейка» — это 23 рабочих места, созданных на селе (только бухгалтеров здесь трое, как на большом предприятии).

Богучанские перипетии

Богучаны тоже манили. Но Мария долго думала, стоит ли связываться с таким далеким маршрутом и тогда еще разбитыми дорогами. Да и морозы под пятьдесят там не редкость. А тут как нарочно ее приглашают в край. Татьяна Кныш, курировавшая в то время вопросы сельского хозяйства, спрашивает: «Вы получаете субсидию, Мария Васильевна?» — «Да». — «Тогда давайте в Богучаны! Там люди сидят без молока и мяса — вам туда дорога открыта». И Гостяева поехала осваивать новое пространство. А буквально через несколько дней поняла, что значит мафия.

Выживать ее с рынка у местных торговцев были веские основания: Гостяева, получающая субсидии, не имеет права поднимать установленную цену, ведь по большому счету государство, выплачивая деньги, помогает не только кооперативному движению, но и людям, которые эту продукцию покупают, то есть доплачивает за них какую-то часть. И если местные продавали мясо по 250 рублей, то она — по 200. Понятно, к кому выстраивалась очередь. Тем более, что и качество ее натуральной продукции не вызывало сомнений.

Местные объявили ей войну. Подъезжали на больших фурах, газовали, пытаясь камазовским дымом выкурить ее с места. Показывали корочки, в том числе милицейские. Выясняли, требовали, угрожали, провоцировали драки.

Однажды, закончив торговлю, они с сыном ехали домой и заметили преследовавшие их машины. Гаишники, которые были рядом с заправкой, отправили их в местное отделение милиции. Подъехали — навстречу выходит человек в каракулевой папахе с кокардой. Мария обратилась к нему: «Подскажите, как жалобу написать». Начальник РОВД, это был он, спрашивает: «На кого жалобу?» Мария все рассказала и добавила: «Сейчас прям от вас я еду в Красноярск к Горовому (тогдашнему начальнику краевого ГУВД. — Т. К.)».

Начальник тронул ее за руку: «Мария Васильевна, не надо — я сам наведу порядок. Мне о вас докладывали на планерке, знаю, что документы у вас в порядке». И отдал распоряжение: ГАИ сопровождала машину Гостяевых до самых Чунояр. С тех пор криминальные «наезды» прекратились. Так она отвоевала свое место под солнцем.

Гордость деревни

Техника имеет обыкновение стареть. Вот и их «уазик», купленный благодаря директору «Милко» Старостину, стал рассыпаться. Однажды сын сказал: «Мама, мы, наверное, последний раз на нем едем». Она ответила: «Будет новая машина, Алеша». Узнала, что в крае существует государственная программа поддержки малого и среднего предпринимательства, в районной администрации расспросила, как в нее попасть. И попала, кто бы сомневался. В итоге благодаря помощи государства (вернули четверть от затрат) и собственному кредиту купила южнокорейский «Хюндай», четырехтонник-рефрижиратор, да еще с левым рулем и кондиционером, с электроникой. Теперь поездки стали куда комфортнее.

Сейчас раз в неделю они возят в Богучаны около 800 литров молока и около двух тонн мяса. Для членов кооператива и других деревенских жителей, имеющих хозяйство, «Копейка»- просто палочка-выручалочка: вряд ли каждый из них смог бы сам выгодно и без лишних хлопот организовать продажу молока и мяса. А Мария Васильевна рассказывает:

— Прихожу к этим людям — у них порядок, трактора стоят, уборочные агрегаты. Это просто гордость деревни — вот так могут жить деревенские люди! Работать и получать хорошие деньги. Я стараюсь поддерживать: и поручителем кредита иду, и денег, бывает, даю взаймы, да и просто советом. Нынче купили у «Сибирской губернии» две тысячи цыплят. Продали людям в деревнях, еще и мало оказалось, себе удалось всего 8 штук оставить. Не удивляйтесь — какой же я председатель, если у меня не будет своего хозяйства? Осенью скуплю всех этих бройлеров и продам в Богучанах — люди получат свои деньги.

Аплодисменты

Мария — мордовка. Своей нацией гордится: «Это сильный, трудолюбивый и выносливый народ. У Емельяна Пугачева самые верные люди были мордвой».

Ее саму родители привезли в Георгиевку, когда ей было два года. Здесь окончила школу. Вышла замуж, вырастили с мужем двоих детей. Сын с семьей живет напротив, достраивают красивый дом. А дочь Марии Васильевны окончила высшую школу милиции, тоже обзавелась семьей и теперь живет в Зеленогорске. Четверо внуков, на стене в комнате — фотографии всех родных людей, с которыми она каждое утро здоровается, просыпаясь. А вот супруг Василий уже ушел из жизни.

Мы приехали в Георгиевку, когда Мария Васильевна только что выписалась из краевой больницы: подлечивала свой «моторчик», тот, что слева в груди. Дочь уже который год просит ее не пластаться, да не получается.

Гостяева от жизни не устала, несмотря ни на что. Ей хочется идти в ногу со временем. Ведь сказано же, что провинция — понятие не географическое. У нее во дворе есть гараж, а в гараже дверь открывается нажатием кнопки: нажал, и дверь поехала вверх. Удобно. В планах — устроить зимний сад в своем палисаднике. Сорокаградусные морозы, может, кого-то и остановили бы, только не председателя «Копейки».

Не так давно губернатор Лев Кузнецов, принимая руководителей лучших кооперативов, спросил у Гостяевой: «Какое у вас образование, Мария Васильевна?» Она сказала, как есть: восемь классов. Кузнецов встал и поцеловал ей руку: «Вот такие сибирячки и держат наш Красноярский край!»

Мария Гостяева была телятницей в совхозе «Георгиевский», передовой в районе: у нее хранится много грамот того времени. Надо было выхаживать всех новорожденных телят, правильно кормить, обеспечивать высокие привесы. До сих пор Мария Васильевна с большим уважением говорит о женщинах этой профессии: «Я, когда на чествованиях передовиков сельского хозяйства бываю, телятницам аплодирую больше всех». Память рук, память мышечная все сохранила.

Справка:

В прошлом году из краевого бюджета на программу «Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности» было выделено 149 млн 203,8 тыс. рублей. Расходы на предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на компенсацию части стоимости техники и оборудования составили 12 млн 434,7 тыс. (в 2012 году — 78 млн 151,8 тыс).


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 апреля 2024
На портале «Госуслуги» почти 500 тысяч жителей Красноярского края записались к врачу
С начала текущего года с помощью портала «Госуслуги» 476 тысяч жителей региона записались к врачу. По сравнению с 2023 годом
17 апреля 2024
В Красноярске судебные приставы арестовали более 150 автомобилей
Красноярские судебные приставы рассказали об итогах проведенных в апреле текущего года рейдов по выявлению должников. На дороги региона сотрудники службы
16 апреля 2024
Электрокатамаран в Красноярске запустят 1 мая
Двухпалубный пассажирский катамаран на электрическом двигателе начнет новый сезон 1 мая. Электрокатамаран будет перевозить пассажиров по маршруту Красноярск – Дивногорск