По ту сторону уголовного розыска:

По ту сторону уголовного розыска:

О своей работе оперативники всегда рассказывают с большой неохотой. Считают, что их дело – раскрывать преступления и меньше рассказывать о своих детективных умениях. Еще одно наблюдение – ну не любят настоящие мужчины о себе рассказывать. И о профессии: это на первый взгляд, как в известной песне, их «служба как будто не видна», на самом же деле трудно представить, если бы однажды, в силу неких определенных обстоятельств, исчез Уголовный розыск. Уж поверьте, мы бы ощутили его отсутствие буквально на следующий день.

Андрей Курбатов, заместитель начальника Уголовного розыска МО МВД России «Емельяновский», подполковник полиции настолько предан своей профессии, что не привык и не умеет хвалить себя, говорить о заслугах. Он просто честно и профессионально выполняет свою работу. На службе в РОВД Андрей Сергеевич уже восемнадцать лет, и как он сам говорит, «не было ни дня, когда бы всерьез задумался об уходе из профессии». Хотя работенка еще та, каждый день приходится сталкиваться с оборотной стороной мирной и счастливой жизни. Только представьте, каково это и днем, и ночью, вне зависимости от времени суток, погоды и прочих обстоятельств выходить на службу, не считаясь с личным временем, пренебрегая своими интересами. Раскрытие тяжких преступлений, краж, грабежей, разбоев, тяжких телесных повреждений, убийств и изнасилований – это лишь часть обязанностей сотрудника уголовного розыска. Если, например, нет очевидцев, приходится обойти десятки, а то и сотни адресов, чтобы найти ту тонкую ниточку, которая может вывести на след преступников. А чего стоит отработать весь криминогенный элемент из числа ранее судимых на причастность к тому или иному преступлению.

Конечно, при такой работе, человеку нужен надежный тыл. «Семья уже привыкла к моему постоянному отсутствию и определенному риску. Мужчина взрослый, и надо – значит надо», — говорит Андрей Сергеевич. И признается, что бывают так называемые «рабочие моменты», когда и за сына, и за жену переживать приходиться не меньше, чем они за него переживают. Конечно всех тайн и «подводных камней» службы мы раскрывать не можем, но было время, когда семью охранять приходилось, и сына в школу с приставленным к нему сотрудником возили. «Сын тогда поменьше был, объяснили ему, что это игра такая. Он верил и играл в эту игру…»

Интерес к профессии возник еще до армии. А начинал свою службу подполковник Курбатов в 1997 году с рядового водителя уголовного розыска. Потом в послужном списке – оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, с 2006 года старший оперуполномоченный по раскрытию убийств в отделе преступлений против личности.

В октябре прошлого года Андрей Сергеевич вернулся из служебной командировки в республику Чечня, где пробыл полгода: «Наша задача там, как сотрудников Уголовного розыска – розыск боевиков, подозреваемых в совершении терактов. Проводили зачистки и другие мероприятия, связанные с нашей службой. Нас из Красноярского края было два человека».

Привыкаешь ко всему, как признается Курбатов: «Представляете, приходится общаться и с серийными убийцами, маньяками. А ко всему привыкаешь…» И считает главными качествами сотрудника: трезвость ума, умение принимать быстрые взвешенные решения в кратчайшие сроки, крепость духа, ну и дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина… В любое время нужно быть на связи и готовым ко всему, не считаясь с личным временем. Это тот адский труд и колоссальные перегрузки, которые не видны на первый взгляд. «Каждое преступление уникально по своему составу и исполнению, и если у преступника тысячи дорог, то нам нужно выбрать одну», — говорит подполковник. И дополняет: «На количество работы влияет еще пригородное положение, около шестидесяти процентов преступлений совершаются жителями и в отношении жителей Красноярска края».

Кроме того, Андрей Сергеевич — член сборной Емельяновского района по борьбе дзюдо, на этом поприще неоднократно занимал призовые места. Увлечение борьбой тянется еще со школы, но в последнее время сил и времени на все просто не хватает.

Многое из разговора осталось «за кадром», не стоит, да и незачем разглашать эпизоды. Но одно можно сказать с уверенностью, пока есть такие сотрудники, как Андрей Курбатов – мы можем спокойно ходить по улицам.

У сыщиков вообще нет привычки смотреть на часы, когда они на службе. Вся жизнь проходит там же — на службе. Кто-то скажет, что работа в уголовном розыске «грязная», поскольку приходится иметь дело с людьми далеко не из светского общества и видеть сцены, лицезреть которые по своей жестокости, надменности и ужасности не каждый сможет – нервы нужно иметь крепче стали. Да, может работа и «грязная», но она очищает общество, поскольку нередко удается вытаскивать людей из «грязи», оказавшихся в силу разных причин на социальном дне и угодивших в «омут» уголовного мира.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых
19 мая 2022
Физкультура с выгодой: кто и как может получить налоговый вычет за спорт
В Красноярском крае продолжается формирование реестра организаций, клиенты которых в 2023 году смогут получить налоговый вычет за занятия спортом. Эту