Почет: прощай керосиновая лампа

Почет: прощай керосиновая лампа
Почет: прощай керосиновая лампа

В истории любой территории есть события, которые являются точками отсчета для завершения одного периода и начала другого. Для многих жителей Почетского сельсовета такой особой отметкой стало строительство линии электропередачи от Абана до Почета. Этот момент почетцы вспоминают с большим волнением даже спустя 14 лет. Тем более что стройка проходила в действительно очень напряженной экономической и социальной обстановке. Стройка воистину была всенародной, и теперь трудно определить, кому принадлежит основная роль в создании ЛЭП. Главное – свершилось: Почет и весь район получили еще один стимул для развития.

О том, как вершилась история района и края, мы попросили рассказать людей, которые вынесли на себе основные тяготы стройки. Вспоминает Михаил Иванович Кривицкий. (С декабря 1996 года по 2000 год он руководил Абанским районом. Этот период времени характеризуется как один из самых напряженных после перестройки):

— Долгие годы проблемы с обеспечением электроэнергией населенных пунктов, относящихся к Она-Чунскому леспромхозу, не существовало. Электрогенераторы работали на дизельном топливе, которое в достатке доставлялось с края. Но уже в середине 90-х начались перебои с поставками топлива. И это стало неожиданностью как для руководителей всех уровней, так и для простых людей. Когда я стал главой района в 1996 году, Она-Чунский леспромхоз уже перешел в руки частного предпринимателя – Мамаева, и его показатели резко упали. Если в зимнее время электричество подавалось в дома почти круглосуточно, то летом только на несколько часов. Конечно, для людей такая ситуация была крайне неудобной: почти все домашние дела приходилось делать вручную, ни холодильников, ни телевизоров, ни стиральных машинок использовать нельзя было в полную силу. В то время руководителем края являлся Валерий Зубов, с которым конкретно по данной теме я встречался дважды: рассказывал о неудобствах, которые терпят почетцы, делал экономический расклад, убеждал… Но позиция Валерия Михайловича была однозначная: есть градообразующее предприятие – оно и должно позаботиться о развитии территории, «пусть они и строят». Надо сказать, что и денег в краевом бюджете на тот момент было немного, и вопросы о финансировании каких-либо капитальных строительств решались очень тяжело.

И для частников, хозяев предприятия это было невыгодно. Вскоре перебои с топливом были уже очень серьезные, мне как главе района приходилось вмешиваться и решать вопросы на краевом уровне о выделении средств из бюджета на приобретение дизельного топлива для подстанций. Денег было мало, приходилось и в долг набирать. А требовалось достаточно много. Так, для примера, зимой, когда мороз опускался до отметки -40 градусов, в сутки уходило более 4 тысяч литров дизтоплива. Когда во главе края встал Александр Лебедь, я также стал продвигать идею о строительстве ЛЭП. Но на этот раз, изменив тактику, я стал вначале убеждать начальников отделов, отвечающих за данное направление. Составил что-то вроде бизнес-плана по развитию территории. Вначале, самое главное, мне удалось убедить заместителя губернатора Святослав Петрушко, который курировал промышленность края. Но в любом случае последнее слово оставалось за Александром Лебедем.

Попасть на прием к губернатору было крайне сложно в то время. Но я как-то подошел к нему после совещания с просьбой меня принять. Он назначил мне дату, и, надо отдать ему должное, сдержал свое слово, принял меня и выслушал. И тут же пригласил Петрушко, который также одобрил проект. И Александр Иванович согласился. Было решено заключить трехстороннее соглашение между краевой администрацией, районной администрацией и руководителем леспромхоза – Мамаевым. Распределили работы так: районная администрация отвечает за просеку, Мамаев – доставляет железобетонные опоры для линии, а краевая администрация дает деньги на проведение линии. Первоначально рассматривали идею запитаться от Вознесенки и оттуда вести линию, но просчитали и поняли, что это невыгодно: вести 10 000 вольт, плюс большие потери. И пришли к выводу, что выгоднее вести линию от Абана мощностью 35 тысяч вольт.

Первые три миллиона рублей были выделены из ЖКХ края, которым в то время руководил Василий Юрьевич Кузубов. В наше время такая стройка растянулась бы на годы, это точно. Мы же практически одновременно стали делать документацию (обоснование, проект и т.д.), просеку под будущую линию и т. д. Общая стоимость линии составила 34 миллиона по тем деньгам. А еще надо было найти средства на строительство подстанции, которая располагается в д. Бирюса. А это еще 16 миллионов рублей. Очень большие деньги на тот момент. Но нам повезло: Красэнерго возглавлял Эдуард Александрович Шлегель, он сам почетский житель и знал ситуацию не понаслышке. Он нас поддержал, и деньги на подстанцию были найдены.

1 августа 1999 года мы приступили к строительству ЛЭП. Подрядчиком выступил Красноярсксельэлектрострой, директором которого являлся Валерий Жаров. Договорились каждую среду собирать у меня в кабинете штаб по строительству для решения всех оперативных вопросов. Составили график. И приступили.

Просеку делали всем народом. Подключились все крупные предприятия района, в том числе предприятия под руководством Владимира Ивановича Фролова, Юрия Яковлевича Новородцкого (угольный разрез), Сергей Леонидович Пронин («Агропромснаб»), Владимир Пелешко, Воложанин Павел Владимирович и почти все почетцы. Договорились, что в счет оплаты работы предприниматели забирают лес, который вырубали на месте будущей ЛЭП.

Очень сильно помог нам Векшин Владимир Николаевич, который возглавлял лесное хозяйство края. Он помогал оперативно решать вопросы, связанные с отводом лесных участков на месте будущей просеки. Там, где речушки, располагается первая группа лесов, вырубка которых согласовывалась с Москвой. Он помогал нам эти вопросы решать быстро и без бумажной волокиты. Сложность состояла и в том, что живых денег не было, все решалось через взаимозачеты. А потом возникла и другая проблема: леспромхоз не смог выполнить свои обязательства и району пришлось взять на себя и эти обязательства: в Уяре на заводе железобетонных конструкций мне пришлось добывать бетонные опоры для ЛЭП.

Темпы стройки мы набрали хорошие. В крае это знали. И в марте 2000 года меня вызвал к себе первый заместитель Лебедя Владимир Викторович Овчинников. Он сказал следующее: « Если ты гарантируешь закончить в этом году стройку, то мы поможем вам с деньгами». Это был почти ультиматум: чтобы уже в конце года Александр Лебедь открыл ЛЭП. Я такие заверения дал, понимая, что иначе стройка затянется на годы. И он нам очень помог. Нужны были живые деньги, чтобы купить провод, который не производили в Красноярске. Приобрели в Иркутской области за живые деньги. Причем условия жесткие, необходимо было внести предоплату. Также существовала опасность того, что нас могли просто «кинуть» с заказом. В общем, очень рискованная ситуация была. Приходилось самому выезжать то на один объект, то на другой, договариваться, убеждать.

К лету было выделено 24 миллиона, а не хватало еще 10. Чтобы решить проблему с деньгами, пришла идея – взять кредит в фонде экологии. В администрации края эту идею одобрили, но нужно было согласовать с Александром Ивановичем. Я записался на прием к нему вновь, приехал в назначенное время. Но и в назначенное время трудно было попасть: в этот день Лебедь собирался ехать в Ачинск на встречу, и его помощница – Селиванова от его имени отменила нашу встречу, но Александр Иванович все-таки вызвал меня. Он умел держать слово, вот что значит офицерская честь. Выслушал меня, вызвал своего зама, посоветовались и дали добро на кредит. Но проблема была еще и в том, чтобы вытащить эти деньги из экологического фонда. Это была целая операция, детали которой даже сейчас нежелательно рассказывать.

Таких темпов стройки никогда до этого не было. Вот линию от Абана до Долгого Моста 35 тысяч вольт, протяженностью 50 километров строили почти десять лет. ЛЭП до Почета построили за 1 год и четыре месяца. Помог огромный энтузиазм людей. Каждую среду проводили штаб и обсуждали все детали. У меня в кабинете висела карта, на которой мы отмечали, где и какие проводятся работы. Выезжали вместе с руководителями на стройку, часто я сам на выходных выезжал, смотрел. Работа была очень тяжелая, мороз, большая часть линии велась через болота, технику переправлять было очень сложно. Добирались только на вездеходах.

К октябрю 2000 года оставалось поставить одиннадцать железных опор. Одну из последних опор ставили очень экстремально. В этот день выпал такой большой снег, что кое-где электропровода порвало. Да еще слякоть, ветер. Сварили платформу железную. На него поставили кран на базе Зил-130. И трелевочником эту платформу затащили на место. Кран практически разорвали на части, пока тащили, но опору поставили на место. Энергетики, которые натягивали провод, приезжали и из Канска, и из Минусинска, и из Абакана — они своих специалистов со всех филиалов собрали, чтобы оперативно все сделать. Позднее Жаров мне признался, что они не ожидали, что придется выдерживать такой темп. Думали, я покричу и успокоюсь, и года три эту линию придется тянуть. Но у нас был четкий срок: к 1 декабря линию запустить. Параллельно с линией делали и подстанцию в д. Бирюса и в других населенных пунктах. В конце ноября уже все запустили – в Почете, Плахино, и в Бирюсе. Единственное, где была задержка, — в п. Озерный. Здесь незадолго от срока сдачи, к сожалению, кто-то провода, натянутые до деревни, попросту украл. Потом мы их восстановили.

В назначенный день открытия Александр Иванович прилетел на вертолете к д. Бирюса. Надо отметить, день выдался очень холодный, мороз, ветер. Но людей собралось много. Некоторые и из Абана приехали посмотреть на Губернатора. Он разрезал ленточку, включил символический рубильник, пообщался с народом немного и отбыл обратно. Кроме того что люди получили свет, мы по предварительной договоренности эту линию продали Красэнерго. И эта организация в течение последующих четырех лет рассчитывалась с районом. В бюджет района ежегодно поступало 6 — 7 миллионов рублей. Что, естественно, помогло решить многие проблемы. Нервов и денег она стоило больших. А ведь первоначально только так в крае и говорили: неперспективная территория. Ошиблись… Нам здесь еще жить и жить.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,