Под углом тюбетейки

Под углом тюбетейки
Под углом тюбетейки

В столице Татарстана я не был ровно десять лет, за это время в городе на Волге произошли два больших события – тысячелетие Казани в 2005-ом и Универсиада в 2013-ом.

Сказать, что они изменили облик города, значит, ничего не сказать. Перемены разительные: тогда, в начале двухтысячных, Казань только начинала избавляться от старых застроек, тут и там гудели экскаваторы, вгрызаясь в кирпично-цементные развалы. Сегодня на месте трущоб – высотные, в современном архитектурном великолепии здания, широкие площади, утопающие в зелени и цветах парки… Под землей метро, над землей – скоростная электричка, за 20 минут она долетает от центрального железнодорожного вокзала до аэропорта. Представьте себе такое в Красноярске… Но, может быть, если выпадет счастливый билет на зимнюю Универсиаду, наш краевой центр тоже преобразится, по крайней мере, исчезнут автомобильные пробки?

Под углом тюбетейки_1.jpgВедь казанцы говорят, что город стал значительно просторнее благодаря именно Всемирным студенческим играм, власти основательно подготовились к приему спортсменов, туристов – расширились проспекты, появились многочисленные развилки на дорогах, авиадуки, отдельные полосы для движения общественного транспорта. Был открыт второй, транзитный, ж/д вокзал, что тоже заметно разгрузило движение в мегаполисе. Кстати, на этом новом вокзале теперь останавливаются красноярские поезда, он находится на самой окраине города, но буквально в двух шагах – метро, до центра всего пара остановок.

Конечно, все эти удобства оценили туристы – и наши, и иностранные. В историческом центре Казани разнопестро, многолико: люди любуются красотами мечети Куль-Шариф, башни Сююмбики, откуда, по легенде, сбросилась казанская царица, изяществом белокаменного Кремля…

Сами казанцы очень гордятся своим городом, правда, есть и недовольные тем, что он все стремительнее приобретает европейский стиль. От прежней Казани, сокрушаются поклонники старины, не остается ничего своего, первозданного, татарского. Я бы согласился с этим лишь отчасти. Вспоминаю свой первый приезд в Казань в конце 80-х, меня тогда, действительно, удивило почти полное отсутствие в городе национального шарма. Смешно сказать, даже тюбетейку себе не смог купить – дома этому сильно удивлялись и не понимали, как такое может быть на исторической родине татар? Сегодня же картина совершенно другая. Названия улиц, объявления в транспорте, магазинах на двух языках – русском и татарском, они официально признаны в республике государственными. Сувенирами с национальными сюжетами забиты витрины всех торговых центров и киосков. Тюбетейку в память об этой поездке я купил, хотя тоже не сразу – пришлось выбирать из представленного многообразия, от легких летних каляпушек до богатых, расшитых золотыми нитями, в бахроме, тюрбанов…

Не знаю, насколько убедительно прозвучало это сравнение с тюбетейками, но татарская тема, на мой взгляд, в Казани сегодня представлена вполне достойно и успешно развивается. Наряду с русской темой, других народов. Мне не приходилось видеть или слышать пафосных призывов в духе кота Леопольда: ребята, давайте жить дружно! Здесь так живут веками – татары, русские, чуваши… Веками! На казанских улицах довольно часто встречаются женщины, девушки в хиджабах – и ничего, никто в ужасе в обморок не хлопается. На них просто не обращают внимания. Разве только мужчины, когда в обрамлении хиджаба покажется симпатичное личико, что просто глаз не оторвать. С этой стати атрибут мусульманского одеяния мне показался во многих случаях данью моде, а вовсе не следованием религиозным традициям. Помните, как в свое время носили расклешенные брюки? Комсомольские активисты с линейками замеряли ширину штанин, нельзя было допустить на танцы «запретные размеры». А молодежь 70-х это только подзадоривало: выходили в клешах шириной с водокачку, да еще какие-то побрякушки приделывали – нате вам, получите! Протестная мода, одним словом, была, есть и будет.

Возвращаюсь снова к Казани, сколько раз сюда приезжал и ни разу не попадал на концерт Салавата. Вообще-то это Салават Закиевич Фатхетдинов, певец, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, всех званий, титулов, наверное, не перечесть. И не надо. Потому как в татарском мире его знают и называют только так – Салават. Его голос, его песни восхищают миллионы, причем, людей разных поколений. И не только татар, поверьте. Это человек-легенда при жизни, что в истории случается не так часто, стало быть – феномен наших дней.

О концерте Салавата узнал совершенно случайно, поскольку в городе никаких афиш не было. В рекламе певец просто не нуждается, татарское «радио» мгновенно разносит, где и когда он выступает, у концертных касс возникает столпотворение. Вот и в этом году, в юбилейный, двадцать пятый сезон для артиста, ему пришлось добавлять несколько концертов, сверх заявленной программы, зрители требовали…

Под углом тюбетейки_3.jpgНа сцене стоял совсем не «звездного» вида человек. И даже не артистичного. Все-таки много осталось в нем от прежней жизни, когда Салават был обычным парнем на деревне, боролся на сабантуе, пел в сельском клубе. Коренастый, неторопливый в движениях, в перерывах между песнями он то и дело смущенно поправлял очки. Никогда бы не поверил этому жесту, если бы не видел его своими глазами. Никогда бы не поверил, что живые легенды на сцене тоже волнуются!

С Казанью все понятно, говорят мне здесь, дома, а как поживают татарстанские села? Увы, друзья, сравнение теперь не в нашу пользу. В 90-х годах группа сельчан из Пировского района посещала Казань, тамошний Сабинский район. Помнится, пировчане тогда отмечали: мы в Сибири живем лучше! Что произошло у нас на селе за прошедшие двадцать лет, рассказывать не буду, сами видите. В Татарстане за то же время село полностью газифицировали, сельскохозяйственное производство каким-то чудом сохранили – об этом говорят огромные поля с зерновыми, кормовыми культурами, стада тучных коров… И сельские дома преимущественно каменные, что тоже говорит о благосостоянии населения. На улицах растут цветы, их высаживают сами жители, и никто не боится, что по цветникам пройдут коровы или свиньи. Наверное, местные власти сильны в поддержании порядка, но и общественное самосознание высоко.

— Как же я могу отпустить своих овец на улицу? – удивляется родственница в Столбищах, это село недалеко от Казани. — Скандалу не оберешься с соседями! Поэтому всегда отгоняем овец на лужок, для надежности еще и на веревку привязываем.

Мне и в голову не приходит рисовать идиллические картины, утверждать, что в Татарстане и его столице все безоблачно хорошо, конечно, проблем в республике предостаточно. Но как-то умеют их решать, ставить стратегические задачи и выполнять. Есть такой анекдот про Шаймиева, первого президента республики, будто бы его спрашивают:

— Почему вы все время говорите «алга», т.е. вперед и только вперед?

Шаймиев отвечает:

— Потому что слова «назад» в нашем языке нет.

— А если надо развернуться? Тогда как?

— Тогда разворачиваемся – и алга, снова вперед!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 декабря 2024
Проект на реконструкцию оперного театра в Красноярске будет готов до конца 2025 года
Уже в текущем году планируют объявить конкурс на разработку проектной документации, необходимой для реконструкции Красноярского государственного театра оперы и балета
11 декабря 2024
Артист красноярского ТЮЗа рассказал, как не потерять мотивацию
Артист Александр Князь работает в Красноярском театре юного зрителя. Его роли успели запомниться не только красноярцам, но и жителям других
10 декабря 2024
У красноярской детской школы искусств появится новое здание
Двухэтажное здание детской школы искусств № 9 в Ленинском районе краевого центра планируют снести и на его месте возвести новое.