Александр Климов – поэтсамородок. В свое стихотворное творчество вплетает любовную и гражданскую лирику, философские рассуждения, наблюдения за природой, патриотический настрой, любовь к малой родине и России. Сегодня он – гость «Идринского вестника».
– Александр Павлович, помните, в каком возрасте написали свое первое стихотворение?
– Стихи у меня получались с детства, но я не придавал этому особого значения.
– Кого считаете своими учителями?
– Своими поэтическими учителями вижу А. Пушкина, Ю. Лермонтова, С. Есенина. Ценю творчество В. Высоцкого, Б. Окуджавы.
– Александр Павлович, с чего начался ваш творческий путь?
– Впервые свои стихи в редакцию газеты “Идринский вестник” я принес в 2003 году. В одном из выпусков газеты они были опубликованы. К моему удивлению стихи получили отзыв читателей; меня благодарили, удивлялись, восхищались, подсмеивались, давали свою оценку произведениям (не всегда положительную). И я продолжил публикацию своих стихов на страницах газеты в течение нескольких лет. Первую рецензию и объективную оценку творчества я получил от М. Бубновой, работающей в краснотуранской газете “Эхо Турана”. Она же порекомендовала мне разместить мои стихи в минусинской газете “Власть труда” в литературном приложении “Зелёная лампа”, что я и сделал, и с моим творчеством познакомились минусинцы. В тоже время сотрудники Идринской библиотеки, с моего согласия, сверстали и выпустили в свет небольшой сборник с названием «В РЕЖИМЕ ЛЮБВИ», провели презентацию. После этих событий я на какоето время отошел от поэзии. Нужно было зарабатывать на жизнь, так как я оказался без работы и без средств к существованию.
– Когда же вновь вернулись к любимому делу?
– Прошло несколько лет. В 2013 году, весной, я разместил свои стихи на национальном сервере современной поэзии на сайте стихи.ру. Получил авторскую страницу, авторский кабинет. На странице публиковал стихи прошлых лет, а также новые поэтические произведения. Переписывался с другими авторами, давал и получал рецензии, оценки творчеству, вёл полемику с оппонентами, дискутировал с другими поэтами. Неожиданно для себя был номинирован на литературную премию в номинации «Наследие 2014». Премия учреждена Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом под Высочайшим покровительством Её Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны в ознаменование всенародного юбилея 400летия преодоления смуты. Главная задача премии поиск талантливых произведений и авторов, пишущих о России и её многовековой истории. Я дал согласие на участие в конкурсе и предложил несколько своих стихов для публикации в одной из книг «Наследие 2014». Через некоторое время получил приглашение на церемонию подведения итогов конкурса, которая проводилась в июле 2014 года в Доме литераторов города Москвы.
– Как прошла церемония?
– К сожалению, я не смог поехать в Москву и лично участвовать в этих торжествах. Хотя сначала вроде и спонсор нашелся, готовый оплатить затраты на поездку
в столицу. Почемуто в последний момент он отказал. Я не в обиде на него, но есть горечь от того, что не смог участвовать в таком значимом событии не только для меня, но и для Идринского района, жителем которого являюсь более 20 лет (хотя и приезжий – родился недалеко от Байкала). Тем не менее, я участвовал в этих событиях, правда – заочно, но участвовал. И пусть не вошёл в тройку сильнейших, которые получили право на издание своих книг за счет организаторов конкурса, мои стихи были признаны достойными и опубликованы в 11ой книге «Наследие 2014». Организаторы мероприятия доставили мои авторские экземпляры «Почтой России», один из которых я собираюсь подарить моей любимой внучке Полине. Думаю, это достойный подарок, потому что по условиям конкурса эти издания вручаются видным политическим деятелям России, иерархам Русской Православной Церкви, а также размещаются в лучших библиотеках Москвы, СанктПетербурга и других городов. Кроме того, с согласия авторов размещаются в библиотеках за рубежом, так как в этих книгах опубликованы произведения русскоязычных авторов со всего света.
Проживая в Идринском районе эти годы, я не только писал стихи, но и работал ветврачом, преподавателем, инспектором, мастером по обучению и строительству: строил дома, проводил капитальный ремонт детского отделения Идринской ЦРБ. Совместно с женой Надеждой на базе ПУ90 подготовили и выпустили 75 учеников с квалификацией «оператор ветеринарных работ». Принимал активное участие в выборах разных уровней в начале двухтысячных годов, когда это было тяжело и опасно. В детстве крещен, посещаю православный храм. Пользуясь случаем хочу поблагодарить своих читателей, газету “Идринский вестник” за публикацию моих стихов в период становления и лично И. Свиридову, моего первого рецензента М. Бубнову за объективную оценку моего творчества. А также выражаю благодарность работникам «скорой помощи», врачам поликлиники и ЦРБ и лично И. Бондаренко за своевременную и результативную медицинскую помощь в моменты кризисов здоровья. Работника РДК Романа Ермолаева за техническую помощь при размещении стихов на сайте.
Моё участие в проекте «Наследие 2014» не осталось незамеченным. Я был номинирован на литературную премию в другой номинации – «Поэт года 2014». Также есть материалы для издания собственного сборника стихов. Мероприятие будет проводиться в марте 2015 года в Доме правительства Москвы, и я получил приглашение на него. Таким образом, мои стихи признаны на уровне Союза писателей России.
– Но я не думаю, что на достигнутом вы готовы поставить точку…
– Нет, конечно. Продолжаю писать. Хочу выпустить сборник своих стихов.
В связи с моим предпенсионным возрастом не могу трудоустроиться: предлагают работу на кабальных условиях за гроши. Но я ощущаю в себе достаточно сил, да и творческий потенциал не иссяк. Поэтому обращаюсь к жителям Идринского района, предпринимателям, организациям и администрации с просьбой о помощи моего трудоустройства.
Предлагаю вниманию читателей два моих произведения. Первое стихотворение написано очень давно и когдато публиковалось в районной газете, второе написано недавно и публикуется впервые.
ДЕРЕВНЯ-МАТУШКА
У берегов реки
С целебною водою
Лежит в равнине
У отрога гор
Сибирская деревня
Под названьем Идра.
В садах и зелени,
Как сказочный узор.
И, несмотря на то,
Что я с Байкала,
Она мне с каждым
Годом всё милей.
Я здесь востребован,
И от того отрадно,
Что много в Идре
Замечательных людей.
Чем же живёшь ты,
Матушка деревня?
О чём печаль,
О чём поет душа,
Когда слезами провожает
Осень лето.
Да и зимой ты
Тоже хороша.
Зима накроет
Белым покрывалом,
И заблестят на небе
Искры звёзд в ночи.
И вырастут из труб
Клубы густого дыма,
Да вновь созреют
В печи русской калачи.
Ты хороша в любое время года.
Идёшь сквозь годы
Гордо, не спеша.
Даёшь тепло и кров
Своим селянам.
И терпеливо ростишь Человека
Из каждого босого Малыша!
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ
ИТОГ
Мне скоро шестьдесят! Всего или уже?
Слегка приторможу на этом вираже.
Всю жизнь я так спешил, боялся опоздать.
Куда и почему, зачем? Хотел бы знать.
Деревья я сажал и возводил дома,
И сын мой далеко не среднего ума.
Он внучку подарил, заботлив, деловой.
Есть умница жена с седою головой.
Нелекой жизнь была, но все же не пустой,
Замедли скорость,
Время. Не торопись, постой!
Я где то не успел, не сделал, спасовал.
И звезд с ночного неба, увы, не доставал.
Я настоящим был, влюблялся и страдал.
Не прогибался я, хотя и голодал.
Не должен никому, я все долги вернул.
С духовного пути не смылся, не свернул.
Пусть будет шестьдесят,
Всего лишь шестьдесят!
Мужчина зрелый я, да и глаза блестят.
И в сердце есть огонь – горячий, золотой.
Продолжу дальше путь,
С Любовью и Мечтой!
РS: Уважаемые читатели «Идринского вестника»! Кто готов поддержать Александра Климова, может связаться
с ним по телефону 89233122196.