Поисковики нашли красноармейца Старкова

При строительстве скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург на участке километр 543 – километр 646 в Новгородской области поисковым отрядом ООО «Инженерно-технический центр специальных работ и экспертиз» обнаружены останки красноармейца Старкова Александра Николаевича, 1910 года рождения, уроженца Красноярского края, Емельяновского района, деревни Бугачево.

Сообщение об этом пришло на имя главы администрации Емельяновского района Елены Юрковой от одного из руководителей центра специальных работ из Питера. Участок скоростной трассы, соединяющей две столицы, при строительстве которого и были обнаружены останки солдата, после ввода в эксплуатацию, будет эксплуатироваться на «платной основе». Что пока еще не совсем для нас понятно. Ходить и ездить по своей стране мы привыкли бесплатно. Так большое будущее России встретилось с великим ее прошлым.

По местам, где в 1941 году Красная Армия, не жалея личного состава, стояла против фашистских оккупантов, будет проложена скоростная трасса. На этот раз не по костям сограждан, как это у нас часто бывало. При бережном отношении к героям ушедших лет, на благо тем, кто только начинает жить сегодня и придет после нас.

Мне быстро удалось установить, что Старковых в Бугачево проживало много. Так часто у нас было, на село одна-две фамилии. Семьи были большими. У Старкова Александра Николаевича было еще два брата и три сестры. Все братья воевали. Младший — Старков Степан Николаевич — после войны вернулся в родную деревню, прожил много лет и умер совсем недавно. Об этом мне рассказала Валентина Александровна Васильева. Родная дочь красноармейца Александра Старкова. Она и сегодня живет в Бугачево на улице Центральная.

— Старшая моя сестра Мария хорошо помнила отца, она могла бы вам больше о нем рассказать, — говорит Валентина Александровна. – Я родилась в 1937 году. Почти ничего не помню. Знаю, что с призывного пункта отца увезли в Канск. Туда в учебку к своему мужу ездила женщина с нашей деревни. Она привезла нам справку о том, что отец призван на службу в Красную Армию, и мы с сестрой по этой справке получали льготу за отца до самого совершеннолетия. Затем мы узнали, что погиб отец в Ленинградской области. Но об этом у нас никаких документов не осталось. Была похоронка – пропал безвести. Но и ее мы в военкомат сдали.

Выяснилось, что это уже не первое известие о том, что останки красноармейца Александра Старкова были найдены. Есть сведения, что его перезахоронили 7 мая этого года в общей могиле.

— Нам сказали, что перезахоронение проводится один раз в год, — продолжает Валентина Александровна. – Кто-то успевает забрать родственников. Потому что до даты захоронения остается много времени. Говорят, что отца нашли прямо перед очередной погребальной церемонией, и мы не успели ничего сделать, чтобы его привезти. Говорят, что нашли его в обшей могиле наспех устроенной похоронной командой. Говорят, что лежал он в стороне от всех. Почему так, не ясно. Думаю, что те, кто хоронил, сами при смерти были от усталости. Так что и за то, что сделано, огромное спасибо.

Служил Александр Николаевич в артиллерии. На лошадях подвозил орудия и снаряды. Вообще любил лошадей.

— У нас всегда лошади были. Раньше вот в том доме жили, — Валентина Александровна показывает на крепко вросший в землю, но все еще жилой дом, расположенный за ларьком с надписью «Ветеран». – Потом переехали. Здесь я закончила семилетку. Такая была у нас школа.

Осенью 1941 года Красная Армия, выражаясь языком советского учебника истории, вела ожесточенные бои на подступах к Ленинграду. По свидетельствам очевидцев, батарея Старкова попала в кольцо неприятеля вместе с другими частями советских войск. Отсиживались в болотах. Нормальное снабжение частей было невозможно. Продовольственный паек сбрасывали с самолетов. Кто-то из земляков, вернувшихся с войны, рассказывал, что был в этом окружении вместе с Александром Старковым. Что держались вместе, а потом потерялись. Отбили узкий коридор в пятьсот метров. По нему ночами части Красной Армии выходили из окружения. Вышел Старков из этого окружения, или нет, непонятно.

Как и непонятно до конца, перезахоронены останки солдата или нет. По словам дочери бойца, его перезахоронили 7 мая этого года. По другим сведениям, нет.

— Конечно, мы бы очень хотели похоронить отца, как положено, — говорит Валентина Васильева, — У нас и место есть на кладбище рядом с мамой. Поэтому, если есть возможность, останки надо обязательно привезти. Если уже захоронили, тогда хотя бы жетон и горсть земли с могилы бы нам прислали. Будем очень благодарны.

Письмо, с просьбой дать окончательный ответ по поводу местонахождения останков красноармейца Старкова, за подписью его родной дочери Валентины Александровны Васильевой, мы направили обратно на адрес центра специальных работ и экспертиз в Санкт-Петербург. Как и просили руководители этого поискового отряда. С нетерпением будем ждать ответа. Страна должна знать своих героев. Их лица сохранила для нас надежная на серебре старая технология фотопечати. Вот они еще спокойно с достоинством позируют фотографу. Крепкие крестьянским трудом молодые мужчины – наши отцы, деды и прадеды. Еще совсем немного и вместо модных хромовых сапог они оденут кирзовые и будут отправлены на фронт. Короткий курс молодого бойца и все – окоп, передовая и враг лицом к лицу.

Срочную службу я служил уже не в Красной, а в Советской армии. «Вот он солдат, которого боится Америка», — смеялись мы и показывали пальцем на вновь примерившего форму, непривычного к службе, неловкого в движеньях новобранца. На старом фото из альбома Валентины Васильевой совсем другое. Вот они, простые русские парни, заставившие уважать себя весь мир.

Сегодня в эти дни человечество отмечает печальный юбилей. 29 сентября 1938 года было составлено Мюнхенское соглашение, вошедшее в историю как «Мюнхенский сговор». На следующий день текст этого документа подписали премьеры Великобритании – Невилл Чембирлен, Франции – Эдуард Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер. По факту большой европейской тройкой был санкционирован захват Чехословакии фашистской Германией – подготовка ко Второй мировой войне.

Точнее, оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения…), а также удовлетворение за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши. Навязанное Чехословакии силой, в нарушение норм международного права и законов страны, отторжение Судетской области стало только началом процесса расчленения страны. Уже в марте 1939 года германские войска заняли Прагу, завершив поглощение Чехословакии.
Мюнхенское соглашение стало одним из наиболее ярких проявлений «политики умиротворения» Гитлера, проводимой накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции, с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Англии и Франции, направив ее на Восток, против Советского Союза. Но в результате оно привело к тому, что Гитлер использовал эти страны для усиления Германии, которая уже в следующем году оккупировала всю территорию Европы и развязала войну.

Есть зло, от которого нельзя откупиться, заплатив по счетам страданиями других людей. Ему нужно уметь противостоять. Его нужно обязательно победить. Красноармеец Старков с товарищами лучше европейских министров знали, что нужно делать. И сделали то, что должны были сделать. Кто-то вернулся с победой, другие ради нее погибли. Вечное им за это уважение и слава.

В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека