«Я не открою Америку, если скажу, что услуги ЖКХ стоят не на последнем месте в нашей жизни. Я пенсионер. С 1 апреля 2013 года получил прибавку к пенсии в сумме 300 рублей, а ещё с 1 января стал переплачивать ежемесячно по 300 рублей за холодную и горячую воду, которую не потребляю. По показаниям квартирных приборов учёта у меня даже есть значительная экономия по сравнению с теми, кто не имеет счётчиков на воду. И в чём для меня смысл экономить этот продукт, если мне всё равно насильно припишут несколько кубометров? Наоборот, после получения счёта за услуги ЖКХ мне хочется открыть все краны и не закрывать их в течение месяца. Зачем экономить то же тепло, если это никак не сказывается на состоянии моего кошелька? Смотрю на рекламные баннеры, призывающие народ к экономии, и ничего кроме раздражения не ощущаю. Чем больше люди сэкономят – тем больше наворуют коммунальщики».
Владимир Михайлов,
житель 4-го микрорайона города Ачинска
Честно признаюсь, Владимир, что возразить вам трудно. О злоупотреблениях в сфере ЖКХ каждый из нас слышит ежедневно. После того, как на людей стали «разбрасывать» якобы то, что «натикало» на внутридомовых счётчиках, не вы один испытываете желание открыть на всю катушку все краны. Но, если верить одному из маститых сантехнических инженеров, проработавшему несколько десятков лет в фирме «Востоксантехмонтаж», которая на протяжении пятидесяти лет прокладывала коммуникации по всему городу, по Ачинскому глинозёмному комбинату и нефтеперерабатывающему заводу, другим предприятиям, произойдёт потоп. Сечение труб канализационной паутины не рассчитано, чтобы принять и пропустить тот объём горячей и холодной воды, которую сейчас списывают на жителей. Он доказывал это у нас в редакции, вооружившись карандашом и бумагой. Рисовал схемы, формулы, производил по ним вычисления. Мы из всех его доводов поняли одно: ох, и дурят же нашего брата…
А не попробовать ли нам, дорогие земляки, проверить, сколько на самом деле скопом потребляем воды? Раз счётчики пломбируют, значит их можно крутить «туды-сюды» как кому выгодно. Поднять личную активность в борьбе со злоупотреблениями в сфере ЖКХ нас призывает губернатор на встречах с гражданами, убеждает, что надо следить за расходованием средств, собираемых с каждого дома. Ведь правят в ЖКХ одни, а, когда возникает угроза коммунального бедствия, нас выручает краевая власть, изыскивая средства, чтобы в авральном порядке спасать какое-то поселение, оставшееся без тепла в лютый мороз.
Не секрет, что в нашем городе коммунальное хозяйство тоже на ладан дышит. Ситуацию усугубляет не только откровенное воровство средств, отпущенных на реформирование системы ЖКХ, но и грызня между управляющими компаниями. Одни стараются уничтожить других, чтобы получить контроль над как можно большим количеством домов.
Коммуналка – золотая жила, с которой не сравняться ни Колыме с её золотоносными пластами, ни Аляске вместе взятым. С одной стороны, федерация и региональные правительства выделяют миллионы миллиардов рублей на реформирование системы ЖКХ в стране, с другой – существует масса способов обирать потребителей жилищно-коммунальных услуг. Настоящий коммерсант ищет способы снижения себестоимости производства товаров и услуг. Судя по росту цен, до коммерции мы ещё не дозрели, ещё продолжается грабительская спекуляция. Вместо здоровой конкуренции процветает рейдерство.
Ещё не утих скандал, связанный с УК «Наш дом», задолжавшей 20 миллионов поставщикам тепла, воды и прочих благ. Неизвестно даже, когда закончится следствие по этому делу, а уже есть другой хозяин, сделавший из «Нашего дома» «Домашний очаг». По логике не должно быть желающих принять на себя чужие долги и проблемы. А поскольку проблемная фирма ушла в лёт, значит в подобных банкротствах есть какие-то скрытые прелести.
Очень часто при межевании ачинских коммунальных полей всплывает имя Сергея Сахарова. В документе, который имеется в редакции, вот что о нём поведано: «Если обратиться к деятельности организаций, находящихся под руководством С. С. Сахарова, то можно сказать, что все предприятия, во главе которых оказывается он, обречены на банкротство. Начнём отслеживать его наступательный путь с 2007 года, когда С. С. Сахаров являлся директором предприятия «Тепловые сети». Оно обанкротилось. Позже он успел поработать в Ачинском дорожно-ремонтном строительном управлении, которое тоже постигла такая же участь. Он также был не последним фигурантом при банкротстве ООО «Жилсервис». С.С. Сахаров, начиная с 2009 года, поставил на поток регистрацию юридических лиц, имеющих одинаковый основной вид деятельности – управление эксплуатацией жилого фонда. Так в 2009 году С.С. Сахаров возглавил ООО УК «Городской жилищный сервис» и ООО УК «Общежития». В 2010 году – ООО УК «Стандарт», а ООО УК «Общежитие» переименовали в «Городскую объединённую управляющую компанию жилищно-эксплуатационного комплекса». 31.01.2011 было создано и возглавлено С.С. Сахаровым ООО УК «Митра», впоследствии переименованное в ООО «Регистрационный кассовый центр», которое стало собирать плату за жилищно-коммунальные услуги, не имея договора с жителями».
Простите, господин Сахаров, если что-то напутала или упустила назвать какую-то из возглавляемых вами фирм или которые не возглавляете, но ходите в соучредителях. Тут надо иметь опыт работы в ОБЭПе или в прокуратуре, чтобы разобраться во всех хитросплетениях. Посчитаете нужным внести ясность, милости просим – «Причулымский вестник» готов предоставить вам газетную площадь для ответного слова. Если, конечно, вам есть что сказать. Может, хоть как-то объяснить, как получилось, что возглавляемые вами ООО УК «Городской жилищный сервис» и ООО УК «Общежития» задолжали Ачинским коммунальным системам свыше 80 миллионов рублей.
Только не надо всё списывать на население, которое якобы не платит за потребляемые услуги. Есть такие. Но их меньшинство. Основная масса электората старается вовремя платить по счетам, а город покупает у Ачинского глинозёмного комбината тепло, горячую и холодную воду за гроши, а перепродаёт «дорогим землякам» по запредельным тарифам. Тем не менее, долг города перед АГК перевалил за 300 миллионов рублей.
А случаются и вовсе казусные ситуации. Например, жители 110-квартирного дома за № 25 «А» по улице Декабристов готовы рассчитываться за потребляемые услуги. Но не знают, кому отдать деньги. До сих пор они имели дело с ООО «УК ЛиК». Сей дом был построен на федеральные, краевые и муниципальные средства. Если мне не изменяет память, то доля из городского бюджета составляла 3-5 процентов от общей стоимости дома. Здание сдали в 2008 году, но ещё и на май 2013 года в нём есть пустые квартиры, на которые имеются тысячи претендентов из числа обитателей городских трущоб.
Но сейчас не об этом. А о том, что «ЛиКу» достался дом, за обогрев пустующих квартир в котором ему приходилось рассчитываться. Сейчас, когда дом почти весь заселён и пошла отдача от его обитателей, в недрах местной коммунальной мафии (если громко сказано, можно и помягче, допустим, «коммунальной группировки») созрел план передать его под патронаж одной из фирм господина Сахарова. Его сторонники утверждают, что на законных основаниях дом перешёл в новую фирму: КУМИ провело конкурс и он достался «ГорЖЭКу». «ЛиК» нашёл правовой изъян в организации и проведении торгов и обратился в арбитражный суд.
Первое заседание суда состоялось 13 мая текущего года. Решение принято не было, заседание отложено до июня. По закону, пока суд да дело, заботиться о доме и собирать деньги за услуги ЖКХ должен «ЛиК». Но в апреле «ГорЖЭК» уже развешал по всем подъездным дверям объявления, чтобы граждане собрали пакет документов и пришли к ним на регистрацию. По словам ликовцев, горжэковцы сорвали замки с подсобок и всячески препятствуют им оказывать жильцам услуги.
Седьмого мая, не дожидаясь судебного разбирательства, специалисты «ГорЖЭКа» созвали жителей на общее собрание, смысл которого – призвать их не платить «ЛиКу» за коммунальные услуги, а приносить документы и деньги в новую контору. Расчёт, видимо, делался на то, что бывшие обитатели бараков – народ непросвещённый, ведь все успешные давно в коттеджи перебрались. Были удивлены, когда услышали: «Раз вы теперь законные хозяева, почему бы вам не забрать документацию по нашему дому и по жильцам у «ЛиКа»? Почему мы должны тратить своё время, отпрашиваться с работы, чтобы пройти перерегистрацию у вас?»
Что ответить на это? Что забрать документацию намного сложнее, чем сорвать замки и блокировать деятельность управляющей компании в отдельно взятом доме? Пока ещё «ЛиК» должен работать и собирать коммунальные платежи, чтобы рассчитываться с поставщиками, а «ГорЖЭК» цивилизованно ждать вступления решения арбитражного суда в законную силу.
Готовя к публикации данный материал, мы ни в коем случае не ставили перед собой задачу опорочить господина Сахарова С.С. со товарищами по коммунальным делам. У того же «ЛиКа» долг перед поставщиками на начало этой распри составлял около пяти миллионов рублей. Как уже было сказано выше, долг только у двух сахаровских контор составляет более 80 миллионов рублей. Нам обещали дать распечатку, сколько долгов числится за всеми его фирмами. Может, лучше навести порядок в тех конторах и конторках, которые уже есть, прежде чем поглощать ещё кого-то? Ведь пока компании грызутся, жители многоквартирных домов испытывают дискомфорт, а поставщики коммунальных услуг, в конкретном случае Ачинский глинозёмный комбинат, остаются с носом.