Праздник к нам стучится

Праздник к нам стучится

Многие уже ведут подсчёт, сколько же дней осталось до самого долгожданного и самого последнего праздника в году. Даже если захочешь, то не забудешь — напомнят всевозможные картинки. Да и на улице уже многое об этом напоминает. Новый год на носу. Как проходит подготовка к празднику, выясняла корреспондент «КВ».

Ждать уже недолго, скоро будет ёлка

Говорят, что первыми в нашем городе подготовились к встрече праздника в офисе компании «Стройинвест». Там ещё в начале месяца появилась наряженная ёлочка. Когда проезжаешь в маршрутке по улицам города, особенно в вечернее время, видно, что офисы других фирм тоже не сильно отстали: многие уже обзавелись блестящими украшениями. В семейно-развлекательном центре «Космос» в зале и кафе повесили веточки и гирлянды, а в окнах местной телекомпании зажглись, призывно мерцая, синие и зелёные огоньки. Да и вообще, город уже заметно преображается: то тут, то там начинает блестеть мишура, а в магазинах полки ломятся от всевозможных ёлочных игрушек. Кстати, ёлочные украшения, подарочные коробки со сладостями, шоколадные Деды Морозы появились на прилавках два месяца назад.

Вот и центральную площадь стали готовить к празднику ещё в ноябре. Правда, такое решение приняли больше из соображений удобства — не хотелось работникам ставить крепления (бетонные сваи) в мороз.

И вот уже в середине месяца площадь украшает не только «голый каркас», а «надетая» в зелёную шубку ёлка. Правда, её пока не нарядили. Площадь совсем скоро будет готова к празднику. Завезённые ещё 4 декабря ледяные кубы перевоплощаются в ледяные фигуры канским художником Сергеем Струковым. Всего на площади разместят 16 скульптур и две обвязки вокруг сцены и ёлки. Как рассказала начальник отдела культуры администрации города Лариса Шляхтова, работа, по плану, закончится 24 декабря.

И так хорошо

Появилась на площади и ледяная горка, на которой начали кататься ещё 11 декабря.

Декабрь радует теплом, и десяток школьников в послеобеденное время, покидав тут же рядом сумки, покоряли ледяную возвышенность. Один из работников, занимающийся подготовкой площади к праздничному событию, всё же попытался вразумить ребят, мол, горка ещё не готова. «Нам и так хорошо!» — откликнулись бойкие девчушки. «Но ведь это опасно! Вы покалечитесь, а нам отвечать!» — продолжал втолковывать мужчина, но тут осёкся, заприметив меня, порывающуюся сделать снимок. Он погрозил мне пальцем, точнее, варежкой и ушёл резать лёд для ледяных фигур. А я тем временем пригляделась — покатая часть горки пока представляла собой лишь сложенные подряд ледяные пласты. Между ними виднелись грубые стыки с ямками. На этой горке катиться — точно, как на тёрке. Но ребят не останавливало от развлечения даже то, что они скатывались с горки прямиком в снег, а порой даже и в землю. Горку пока не залили. Всё ещё впереди.

Напомним, что открытие новогодней ёлки — 25 декабря в 18 часов — будет называться «Новый год к нам мчится по заснеженным страницам», так как следующий год в России посвящается книге.

Мест нет

Для людей, готовящих наш досуг, декабрь — самая жаркая пора. Работники культуры без устали готовятся к предстоящим праздникам и новогодним каникулам. Ещё столько нужно нарядить ёлок, подготовить костюмов, отрепетировать выступлений.

В Канском драматическом театре с 24 по 31 декабря пройдут новогодние представления «У ёлки» с просмотром сказки «Снежная Королева» Ганса Христиана Андерсена. А на зимних каникулах там можно будет увидеть детские спектакли «Как ёжик Новый год встречал», «Кот Федот и Новый год», «Летучий корабль», «Три веселых гнома» и «Сказка о царе Салтане».

В городском Доме культуры тоже активно готовят праздники. К примеру, 27 и 28 декабря пройдут утренники «А ну-ка, давай-ка, плясать выходи». На них, как признались в ГДК, уже давно проданы все билеты. А также состоится утренник для всех участников детской художественной самодеятельности ГДК. Работники Дома культуры откроют 27 декабря три ёлки: в Арсенале — в 17.30, в микрорайоне Солнечный — в 18.30, в микрорайоне Северный — в 19.30.

В молодёжном центре тоже не оставят без внимания долгожданный праздник. 26 декабря молодежь покажет сказку «Как медвежонок Мишутка в Новый год не верил» в детском доме имени Юрия Гагарина. В этот же день работники центра проведут открытие новогодней ёлки в 4-м Центральном микрорайоне.

В общем, хотя до праздника ещё остаётся время, но работа уже кипит. Кстати, в кафе и ресторанах города люди бронируют места заранее: все хотят успеть зарезервировать их для новогодних корпоративов.

Шарики-фонарики

Украсить дом к Новому году не так-то просто по той причине, что сейчас праздничной продукции столько, что сразу выбрать невозможно — глаза разбегаются. Подобрать новогодние украшения несложно по вполне приемлемой цене. Городские прилавки заполонили дешёвые ёлочные игрушки. Сейчас их делают из пластика. Нужно сказать — очень практично, ведь их трудно разбить. В целом очень приличные на вид игрушки можно купить от 70 до 200 рублей в зависимости от их размера, но и за меньшую сумму они есть, только нужно знать, где искать. Гирлянды-растяжки, дождики, мишура и бенгальские огни в основном стоят от 10 до 40 рублей. А вот если есть желание купить высокую и красивую ёлку, нужно быть готовым потратить не меньше трёх тысяч.

Любителям красных колпачков, масок, крылышек не нужно бояться раскошелиться: подобная атрибутика в городе встречается по цене, не доходящей до100 рублей. Скажу больше, красный колпачок нашёлся даже за 34 рубля. А запастись сувенирными овечками можно и за 10 рублей.

Очереди становятся всё длиннее. Времени прицениться и выбрать желаемое остаётся не так уж много. Ещё и продавцы портят настроение. Видимо, обескураженные большими наплывами людей, некоторые прямо заявляют посетителям: «Ничего не будете покупать — уходите!». С подобной ситуацией столкнулась дважды. Эх, не легка подготовка.

Сколько стоит «Оливье»?

Я заглянула в принципиально два разных магазина. Один из них, больше напоминающий продовольственную базу, известен своими низкими ценами. Для сравнения я также зашла в один из супермаркетов города, где цены выше. Как, впрочем, и качество. Все продукты не сравнишь — времени не хватит. А вот подсчитать, насколько различной получится стоимость ингредиентов для салата «Оливье» — запросто. Я просмотрела цену на майонез, колбасу (300г), десяток яиц, 300 г картофеля, морковь (300г), баночку огурцов. Марки продуктов подбирались одинаковые.

Дешёвый салат — 184 руб.

Дорогой салат — 263 руб.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме