Предновогодние заботы

Предновогодние заботы

Все мы, находясь в центре Абана, имеем возможность полюбоваться красивым ледовым городком, который традиционно расположился перед РДК. Прозрачные сказочные фигуры, сверкая и искрясь в солнечных лучах, придают центру посёлка необычную, волшебную атмосферу.

На входе в городок в окружении ледовых ёлок Дед Мороз и Снегурочка встречают гостей. Недалеко от главной ели “скачет” символ наступающего года – коза с “пасущимся” рядом козлёнком. В лучах заходящего солнца и праздничной иллюминации хозяева городка словно оживают, сияя внутренним светом. В эти предновогодние дни городок не пустует: здесь полно детворы, пришедшей покататься с ледяной горки.

Для того чтобы создать для абанских мальчишек и девчонок подобную сказку, потребовалось приложить много человеческих усилий и терпения, ведь процесс создания ледового городка состоит из нескольких сложных этапов.
лёдовые слиткиСначала рабочие на озере Большое вырезали 76 кусков льда общим весом более 45 тонн. После поднятия льда из воды он был погружен в машину и доставлен к месту назначения.

Разгрузка льда – одна из самых ответственных задач. При помощи крана блоки необходимо вытащить из кузова и расставить так, чтобы не повредить хрупкий материал. После разгрузки льда свою работу начали художники. На блоках были нарисованы контуры, по которым электропилами вырезались будущие фигуры. Работа очень сложная, так как пилой выполнить такую филигранную работу непросто. После всех работ за заготовку берётся мастер. Главный художник резцами обрабатывает края скульптуры, наносит узоры и мелкие детали. На все работы требуется много времени.

Для того чтобы придать нашему посёлку праздничный вид, к нам в Абан из Красноярска уже четвёртый год приезжает Марина Ленченко, член Союза художников России. В канун Нового года женщина становится ледяных дел мастером. В остальное время – она скульптор и художник декоративно-прикладного искусства (керамика).

“Необходимо учитывать специфику льда, его свойства, трещины, толщину, – делится тонкостями работы Марина. – В этом году блоки очень большие, и на них оказалось много шуги, которую пришлось снимать. Работа достаточно тяжёлая и кропотливая. Вырезанием фигур занялись только после очистки льда.

Для того чтобы лёд принял нужную форму, необходимы хорошие резцы, физическая сила и выносливость к морозам. Вырезая узоры, приходится очень много времени проводить на ногах или на корточках, что очень неудобно во время холодов, всё тело затекает. Этой зимой повезло – на улице тепло, а несколько лет назад, когда мы приезжали в Абан, пришлось работать в 47-градусный мороз. Невероятно тяжело заниматься творчеством в таких условиях.

Поэтому после всех потраченных сил нам очень обидно, когда местные хулиганы уничтожают наши труды. В прошлом году мы сделали красивый забор, только закончили его вырезать, как женщина на машине снесла две плиты. Этой зимой, мы ещё не закончили с забором, как подошли парни и на наших глазах начали разбивать блоки.

У таких людей нет ни совести, ни понимания того, что они своими действиями не только мешают нам сдать объект вовремя, но и обезображивают внешний вид культурного центра. Любоваться разрушенными фигурами во время праздников не приносит удовольствия”.

Хочется верить, что, узнав о том, каких трудов стоит постройка ледовой красоты, количество случаев вандализма уменьшиться. А жители, на чьих глазах хулиганы будут разрушать ледовый городок, не останутся равнодушными.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме