Первое место в общекомандном зачёте осталось за краевым центром, Ачинск в призёры не попал, заняв почётное 4-е место. Но всё же город, в котором выросла именитая бегунья Светлана Мастеркова, не остался без наград. Три золотые, три бронзовые и две серебряные медали добавили в спортивную копилку Ачинска семнадцать наших легкоатлетов.
После возвращения команды в Ачинск я встретилась с тренером Ларисой Лобановой и с самой результативной спортсменкой первенства.
Перспективы есть
– Мы рассчитывали на большее, но немного недотянули. Всё-таки у нас пока нет в этой возрастной категории ни толкателей ядра, ни прыгунов. А ведь лёгкая атлетика – это не только бег.
– А вообще «королева спорта» пользуется у нынешних детей популярностью?
– Я бы не сказала. К четвёртому классу, когда мы можем начинать серьёзно тренироваться, многие уже определились. Мальчишки сейчас либо командными видами спорта занимаются, то есть футболом, хоккеем, баскетболом, либо единоборствами. Среди девочек популярны танцы, гимнастика, плавание. Но мы, если видим, что ребёнок может чего-то достичь в лёгкой атлетике, стараемся убедить его ею и заниматься.
– А брать более маленьких, когда они ещё не заняты по секциям, пробовали?
– Мы с Татьяной Николаевной Шакуровой пытались работать с второклашками, но давно отказались от этой идеи. Они ещё не готовы, задерживаются в спорте единицы. А из старших остаются только те, у кого есть результат. Ведь все мечтают о наградах, рекордах.
– Наверное, будущих медалистов видно сразу?
– Вот посмотрите: тренируется младшая группа. Девочка, что впереди всех, она «бегучая», если будет заниматься, выйдет толк.
Самой результативной оказалась пятнадцатая школа. Трое её учащихся взошли на пьедестал почета: Рита Когодеева с первым местом в беге на 800 метров, а Настя Попова и Влада Хомякова с бронзой в своих дисциплинах.Но есть одна юная легкоатлетка, завоевавшая три награды, две из которых высшей пробы.
«Принцесса» спорта
Лёгкую атлетику называют королевой спорта. Если так, то четырнадцатилетнюю Ирину Куркину с полным правом можно назвать принцессой бега. На последнем первенстве края она в личном зачёте завоевала две золотые медали, а будучи одной из четырёх участниц эстафеты, принесла городу второе место в этой дисциплине.
– Как давно ты профессионально бегаешь? – спросила я у юной легкоатлетки.
– Три года. До этого я плавала, но недолго – полгода. Потом год отдала современному танцу, только в пятом классе пришла сюда, когда на школьных соревнованиях меня заметила и пригласила заниматься Татьяна Николаевна Шакурова. Танцы к тому времени меня интересовать перестали, а плавание – не моё, я не люблю воду.
– А здесь сразу понравилось?
– Да, хотя весомые результаты пришли в этом спорте не сразу. Только через два года, когда была выбрана «моя» дистанция. Раньше я бегала шестьсот метров, не могла правильно распределять темп. А год назад стала спринтером и начала получать награды.
Одна из них – приз федерации лёгкой атлетики за лучший результат – получена на недавнем первенстве.
– Чтобы быть легкоатлетом, нужно соблюдать какие-то правила?
– Никаких особых диет нет, но после шести есть не рекомендуется. Если набрал вес, то его нужно отработать, потому что бегун должен быть лёгким, но с хорошими мышцами, а у спринтера важна ещё и растяжка. Занимаемся мы каждый день по специально разработанной тренером программе.
– Спорт оставляет время ещё на какое-то хобби.
– Нет, после школы – тренировки, после них – уроки. Разве что в выходные с одноклассницами в баскетбол поиграть соберёмся.
Одно время, совсем недолго, девушка пыталась совместить любовь к мячам с бегом, занимаясь ещё и баскетболом, но быстро поняла, что это нагрузки чрезмерные. Из двух понравившихся видов спорта был выбран один – бег.
– Тебе бы хотелось оказаться сейчас на Олимпиаде? Хотя бы в качестве зрителя.
– Конечно!
– А самой принять в ней участие?
– Сейчас об этом говорить рано, но я буду работать над своими результатами. Будет здорово, если это приведёт к олимпийской награде.
Кто знает, может быть, эта юная «принцесса» спорта тоже проделает свой путь на Олимпиаду, тем более что дорожку к ней проложила наша землячка Светлана Мастеркова. Она дала веру всем ачинским девчонкам и мальчишкам, что терпение и труд к высоким успехам приведут.