Принцип равновесия

Принцип равновесия
Принцип равновесия

Проблема незаконной торговли спиртосодержащей продукцией не теряет своей актуальности. Продажа алкоголя на дому – достаточно распространенное явление. Сотрудники правоохранительных органов ведут с этим борьбу, рапортуют хорошими показателями, однако об искоренении проблемы и речи не идет. Почему так происходит?

Чтобы разобраться в ситуации, нужно заглянуть в прошлое. Особенно пышным цветом спиртоторговля расцвела в 90-х годах прошлого столетия. И в Советском Союзе жили не трезвенники, но после его развала статистика потребления спирта резко скакнула вверх. Именно тогда появилась песня группы «Сектор газа» «Гуляй, мужик!», где причина повальной алкоголизации объяснялась просто – спьяну жизнь плохо видно, даже легче жить. Условия действительно были тяжелые. Чудовищная инфляция вмиг обесценила все сбережения граждан. Навалилась массовая безработица, у кого была работа – зарплата оставляла желать лучшего, да и не выдавали ее месяцами. «Отоварка» почиталась за счастье. А раз так – «наплевать на колхоз, тьфу и на завод, 92-й выдержать бы год».

В таких реалиях, не в силах изменить происходящее, очень многие искали забвение на дне стакана. Вот только на безденежье алкоголь нужно было еще добыть. И начали, как грибы после дождя, появляться точки, где можно было в любое время приобрести дешевое зелье. При случае удавалось взять и в долг, и бартером за какие-либо вещи. Система эффективно поддерживала сама себя. Одним нужен был доступный алкоголь. Другие на этом получали возможность поправить свое финансовое положение. Далеко не всегда сдерживали и моральные принципы, даже «совесть нации» – интеллигенция – начинала этим промышлять. Учитель, продающий спирт собственным ученикам, – такое в голове не укладывается, но случалось. И правоохранители мало что могли со всем этим поделать.

В «Ирбейской правде» от 1991 года об этом есть материал. Проблема тогда уже дала о себе знать, и корреспондент разбиралась с ней в поселке Степановка. Участковые назвали огромную цифру известных торговцев – 28. Но знать мало, для привлечения к ответственности нужно произвести контрольный закуп. В этом сотрудники видели главную трудность. Тогда корреспондент заявила, что готова произвести операцию, поскольку никого не боится, а ее здесь никто не знает, поэтому продадут. Милиционеры отговорились тем, что этого журналиста знает весь район, ничего не выйдет.

С тех пор многое изменилось. Торговцев стало намного меньше, в той же Степановке участковым известны четыре-пять точек. Официально их выявляют гораздо реже. Схема все та же – через контрольный закуп. В 90-х годах составляли по 50-60 протоколов в год. В день порой производили пять-шесть закупов, причем, иногда дважды за вечер у одного и того же торговца. Сегодня одна успешная операция уже считается удачей, многие рейды проходят впустую. Торговцы стали намного осторожнее. Вообще, в материале 1991 года сильно удивило главное качество закупщика – чтобы его никто не знал. Теперь такое невозможно, как показывает практика, незнакомцам давно уже не продают, да и знакомого не всякого обслужат. В основном, определен круг постоянных клиентов, с ними и работают. А из них считанные единицы соглашаются сотрудничать с полицией. И их можно назвать одноразовыми агентами, тем, кто однажды «засветился», больше не продадут и другие торговцы – связь между ними происходит быстро и четко. Поэтому так трудно найти закупщика, который проведет успешную операцию, поэтому так часты неудачи.

Но количество торговцев объективно сократилось. Значит, сотрудники свое главное дело сделали? Не сказать, что нарушителей особо пугало привлечение к ответственности, вспомнить хоть двойные закупы за один вечер. Не слишком боятся наказания и сейчас. Если экспертиза признает проданный алкоголь неопасным, годным для употребления внутрь, будет административная ответственность за торговлю без лицензии. Это штраф порядка двух тысяч рублей – за неделю окупится. Если жидкость признана опасной, привлекают к уголовной ответственности. Предусмотрено до двух лет лишения свободы, но если и дают срок, то, как правило, условный, а обычно обходятся штрафом. Максимальная сумма определена немалая – до 40 тысяч рублей, но чаще всего приговоры значительно мягче. Так что дело, очевидно, не только в наказании, но и в ряде других причин. Пожалуй, главная из них – повышение благосостояния граждан. Ведь, как уже говорилось, в большинстве незаконной торговлей начинали заниматься не от хорошей жизни. Потом, по возможности, отказывались от такой деятельности.

Сегодня, по словам начальника ирбейского отдела участковых уполномоченных Владимира Заводяна, спиртоторговлей занимается определенный круг лиц. В 2013 году сделали 22 закупа, в 2014 – 19. Попадаются одни и те же люди, новые появляются редко. Можно сказать, установилось равновесие. Однако чтобы полностью искоренить напасть – о таком и не мечтают. Может возникнуть вопрос, много ли смысла в такой работе сотрудников, если подвижек нет и не предвидится? Тут, как говорится, на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Осторожничают – уже большое дело. И всем, кому ни попадя, не продают – тоже положительный момент. Есть версии, что ужесточение наказания могло бы кардинально повлиять на ситуацию. Властям на высшем уровне, думается, стоило бы рассмотреть этот вопрос, но без лишнего фанатизма. В конце советской эпохи ввели жесткий «сухой закон» – помогало плохо. Недавно многократно увеличили штрафы за вождение в нетрезвом виде – пьяных за рулем, по данным отделения ГИБДД, меньше не стало.

В конечном итоге, главными факторами в борьбе с торговлей спиртом способны стать улучшение качества жизни граждан и повышение их культуры.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 декабря 2024
В Красноярском крае впервые проведут дистанционное электронное голосование
В работе XIII Съезда Совета муниципальных образований Красноярского края председатель региональной ЦИК Тарас Яскевич рассказал об обеспечении избирательных прав граждан
21 ноября 2024
На увеличение зарплаты бюджетников в Красноярском крае предусмотрено около 27 млрд рублей
Сегодня в Законодательном собрании края прошло второе заседание VIII сессии. Парламентарии в первом чтении приняли главный финансовый документ края на
15 ноября 2024
На развитие здравоохранения в Красноярском крае выделят 75,4 миллиарда рублей
Депутаты комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края рассмотрели параметры регионального бюджета на следующий год и плановый