Привет из солнечного Туркменистана

Привет из солнечного Туркменистана

Первого июля некоторые участники Красноярского международного фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона пожаловали в Ачинск. К нам прибыл музыкально-танцевальный ансамбль из Туркмении «Лачин».

Певчий коллектив перед выступлением встретился с местными деятелями культуры. Заслуженный художник Павел Батанов рассказал гостям, как создаются картины в непростых, суровых сибирских условиях, а сотрудники музейно-выставочного центра провели мастер-классы по рукоделию и представили ярмарку сибирских умельцев. Туркменские песняры и танцоры могли собственноручно связать из пряжи «узелок на память», смастерить «бабку-травницу». Программа показалась насыщенной и по-азиатски контрастной. Обмен творчеством продолжился во Дворце культуры, где туркмены не только своё творчество показали, но и встретились с журналистами.

Как объяснили музыканты, их творческий союз придуман с целью возрождения национального танца, народных песен и развития современной туркменской культуры. Возглавляет ансамбль Байрам Ишанкулыев. За шесть лет с момента создания коллектив добился больших успехов и признания у себя дома. Ачинскому зрителю они представили народные песни, танцы с переплетением фольклора.

Туркменский ансамбль "Лачин" на ачинской земле встречали хлебом-сольюЗагадок в день визита было достаточно: в людях, с иным, чем у нас, менталитетом, завораживающем и сказочном голосе, названиях исполняемых произведений. Всех интересовало, что означает слово «лачин» – название коллектива. Сона Аразмедова, журналист «ТуркменистанТВ-МИР24», рассказала, что в переводе с туркменского это «сокол». Он символизирует свободный полёт, что свойственно творческому порыву. Но так же зовут и одну из их звёзд – Лачин Маммедова. Она тоже приехала с визитом в Ачинск.

– Когда мы получили приглашение, то сразу отправились к вам. Здесь нам понравилось, очень приятно, – по-азиатски рассыпался в комплиментах руководитель «Лачина». – Мы участвуем в национальных праздниках и торжествах, гастролируем по городам Туркмении и зарубежья. Ансамбль успешно выступал на мировых сценах и отмечен международными наградами, мы очень благодарны всем, кто нас пригласил в Красноярск. Состав у нас молодой, профессиональный. Средний возраст составляет 20-25 лет, есть и старше. В своём искусстве стараемся выразить красоту традиций и обычаев нашего народа, богатство музыкальной культуры и её наследия. У нас есть талантливые учителя, которые воспитывали Кульбахарар Размус, Байрули Рулим, первый – народный артист национального балета, а второй – народный артист Туркменистана. Также есть в Ашхабаде музыкальное училище, где постоянно работаем и репетируем. Удаётся сочетать учёбу, работу и занятие искусством.

– В Азиатско-тихоокеанский фестиваль вложена идея мира без границ. В Азии люди знают о том, что творится на Ближнем Востоке и Украине. И такие культурные обмены, которые прошли в Красноярске и некоторых городах, как раз кстати, – считают артисты. – Они пропагандируют единение. Идея благополучия и процветания – вот основная творческая линия нашей группы. В Туркмении живётся хорошо. Да, проблемы были, но всё разрешимо! Нас поддерживает президент Гурбангулы Бердымухаммедов. Именно благодаря ему, мы знакомимся с культурами других регионов, есть возможность побывать везде.

Артисты и сопровождавшая их телеведущая рассказали, что они уже успели побывать в Австрии, Турции, Южной Корее. А вот в России оказались первый раз, хотя знают, что Туркмения когда-то была частью огромного Советского Союза. Сибирь им тоже понравилась, хоть и медведи по улице не ходят. После красочного концерта туркмены пожелали местным жителям: «Ачинск шехерем абду Салам!» Это означает: «Тёплый, солнечный привет вашему городу и его жителям!»


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме